意酒产区课堂-27 更冷凉风格的内比奥罗 比巴罗洛更北的盖美Ghemme DOCG保证法定产区

盖美保证法定产区Ghemme DOCG
所在大区:皮埃蒙特(Piemonte)
历史:1969年成立DOC产区,1997年成为DOCG产区。
葡萄园面积:51公顷
盖美(Ghemme DOCG)保证法定产区位于意大利西北部皮埃蒙特(Piemonte)大区北部的诺瓦拉省(Novarra)。
皮埃蒙特大区北部靠近阿尔卑斯山、位于马焦雷湖(Maggiore)西侧的几个省被人们习惯称作上皮埃蒙特(Alto Piemonte)。这片地区由海拔4600米高的罗萨山峰(Monte Rosa)主导,山谷中城堡、稻田和葡萄园星罗棋布。
上皮埃蒙特 图源piemonteland
上皮埃蒙特地区种植内比奥罗(Nebbiolo)葡萄的历史非常悠久,最早可以追溯到古罗马时代。在诺瓦拉省(Novara)的塞西亚(Sesia)河畔有一个小镇名为盖美(Ghemme)。以盖美(Ghemme)镇为中心的产区,是意大利以内比奥罗葡萄为主导品种酿酒的保证法定产区(DOCG)之一,与另一个内比奥罗葡萄酒产区戛第纳拉(Gattinara DOCG)保证法定产区相邻。
2.8亿万年前,地下熔岩喷发,形成巨大的火山坑,直径15公里,这就是上皮埃蒙特地区的雏形。盖美(Ghemme )的山丘由大约40万年前的古冰川融化带来的沉积物组成。表土具中含有不同性质和成分的岩石和碎屑,表层为粘土、高岭土和凝灰岩。土壤中富含溶解矿物盐,被葡萄藤根部吸收后可以为葡萄增添风味。
盖美(Ghemme DOCG)产区与 Valsesia 接壤,靠近罗萨山峰(Monte Rosa),北临Fenera 山(Monte Fenera),西北面是 Maggiore 和 Orta 湖。独特而颇具优势的地理位置让这里的人们一直致力于农业特别是葡萄酒行业的发展。盖美(Ghemme)红葡萄酒一度是米兰大公的心头所好。
19世纪时,该地区有4万公顷葡萄园,主要种植内比奥罗葡萄。与更南部的巴罗洛(Barolo)产区相比,这里的内比奥罗展现出更为优雅、精致、复杂的风格,以及更强的矿物质感。
1969年,盖美(Ghemme DOCG)产区被正式确立为法定(DOC)产区,1997年升级为保证法定(DOCG)产区。
葡萄园种植要求
盖美(Ghemme DOCG)保证法定产区的葡萄园需满足以下几点要求:
土壤:粘土、沙质土壤、粉质土壤、卵石及这些土壤的混合类型;
位置:必须种植在丘陵坡地,不能种植在谷底或者潮湿且阳光不足的地方;
海拔:海拔不低于220米,不高于400米;
朝向:葡萄园的朝向需要确保葡萄完全成熟,不能在朝北的坡地;
种植密度:每公顷不少于3000株;
产量:每公顷葡萄园的最大产量不超过8吨;酿造标有葡萄园名称的Ghemme DOCG及其珍藏型葡萄酒的葡萄园产量最大不超过7.2吨;
最低酒精度:采摘时葡萄的最低自然酒精度不得低于11.5度,用于酿造珍藏(Riserva)型葡萄酒的葡萄最低自然酒精度不得低于12度;酿造标有葡萄园名称的Ghemme DOCG及其珍藏型葡萄酒的葡萄最低自然酒精度不得低于12度。
基础酿造法规
盖美(Ghemme DOCG)保证法定产区法规规定必须使用至少85%的内比奥罗(Nebbiolo)葡萄酿造,可混酿不超过15%的韦斯伯莉娜(Vespolina)和拉拉(Uva Rara)葡萄。
最终用于酿造盖美(Ghemme DOCG)保证法定产区葡萄酒的葡萄不得超过葡萄园产量的70%,每公顷葡萄园酿造的盖美(Ghemme DOCG)保证法定产区葡萄酒不得高于5600升。
陈酿时间:盖美(Ghemme DOCG)保证法定产区葡萄酒必须至少陈酿34个月,其中18个月需在木桶中陈酿;珍藏级(Riserva)盖美(Ghemme DOCG)保证法定产区葡萄酒必须至少陈酿46个月,其中24个月需在木桶中陈酿(陈酿时间从葡萄采收当年11月1日起开始计算)
上市时间:盖美(Ghemme DOCG)保证法定产区葡萄酒必须在收获后第三年的9月1日后方可上市,珍藏级(Riserva)盖美(Ghemme DOCG)保证法定产区葡萄酒必须收获后第四年的9月1日后方可上市。
可以往新年份的葡萄酒中添加不超过15%的更老年份的酒液,或反之。但这种跨年份混酿只能操作一次。
葡萄酒感官特性
盖美(Ghemme DOCG)保证法定产区葡萄酒往往呈现出较浅的红宝石色,与皮埃蒙特南部的巴罗洛(Barolo)产区不同,这里的内比奥罗展现出更为优雅、精致、复杂的风格,以及更强的矿物质感,是内比奥罗葡萄与不同风土环境结合的另一种表达。
颜色:宝石红色,带有石榴石光晕;
气味:玫瑰花、紫罗兰、红樱桃等花果香,细腻的香料气息(肉桂等),矿物质气息;
口感:干燥,微咸,和谐,带有令人愉悦的苦味;
最低酒精度:12%;珍藏级(Riserva,包括标注葡萄园名称的珍藏级)为12.50%;
最低总酸值:4.5g /升;
最低非还原性提取物:23g / 升,珍藏级(Riserva,包括标注葡萄园名称的珍藏级)  为24g / 升。