2022丽意意酒专家品鉴酒揭秘-1丨多娜佳塔Donnafugata酒庄奔迈 Ben Ry风干甜白 地

2022年7月2日至11月17日,丽意意酒专家一级认证课程全国20城巡顺利举行。这是连续第四年举行丽意意酒专家20城巡回课,不仅教材、内容全面升级,品鉴酒款也更加精彩,以“贴近中国市场”和“意大利特色”两大标准严格挑选精品佳酿。来自西西里名庄多娜佳塔(Donnafugata)的奔迈(Ben Ryé)风干甜白葡萄酒以独树一帜的风格,让近千名学员惊艳于意大利特色海岛甜酒的魅力。
多娜佳塔酒庄奔迈风干甜白2018年份
Donnafugata Ben RyéPassito di Pantelleria DOC 2018
大区:西西里Sicilia
产区:Passito di Pantelleria DOC
葡萄品种:泽碧波(Zibibbo,即亚历山大麝香Moscato di Alessandria)
这款天然甜酒使用西西里大区潘塔莱利亚岛独特的泽碧波(Zibibbo,即亚历山大麝香Moscato di Alessandria)葡萄经传统的风干方法酿造。香气丰沛层次分明,散发杏干、蜜饯橙皮、香料、坚果、蜂蜜等芳香,口感顺滑甜蜜,同时酸度清新,骨架坚挺,优雅持久,陈年能力极强。这款葡萄酒在今年丽意课程所到的20个城市都引起了强烈反响,刷新了人们对意大利甜酒的认知边界。有不少学员认为这款酒比一般的贵腐(Muffa Nobile)甜酒更加立体深邃,更能为饮者带来琼浆玉露般的体验。
这款奔迈甜白葡萄酒为何如此独特?专程与多娜佳塔(Donnafugata)酒庄庄主拉罗(Antonio Rallo)先生进行了探讨。
Antonio Rallo(右)
:奔迈甜白在酿造工艺方面有什么独特之处?
多娜佳塔酒庄主拉罗Antonio Rallo:
奔迈(Ben Ryé)风干甜白诞生于1989年,我们希望能打造一款凝聚着西西里极限风土和漫长葡萄酒历史的产品。
这款酒采取的酿造方式与常见的甜酒不同,灵感来自于潘塔莱利亚悠久的风干葡萄酒传统。
采收时我们从不同的葡萄园挑选葡萄果串,以确保酸度、酚类物质和糖分之间的完美平衡,采收期大约要持续一个月。在剔除受损或未达到完美成熟的果粒后,我们会将葡萄晾晒在架子上长达数周,通过日晒和风干的方式进行脱水。为让这款甜酒具有足够的清新度,我们会在这些葡萄未完全风干的情况进行人工去梗、压榨,并在控制温度的情况下将这些部分风干的葡萄汁分批添加到由新鲜的葡萄发酵的酒汁中,一般会反复添加三次。
:奔迈甜白的诞生地潘塔莱利亚岛为这款酒赋予了什么?
多娜佳塔酒庄主拉罗Antonio Rallo
潘塔莱利亚(Pantelleria)是在西西里岛和非洲之间的一个火山小岛,距离北非更近,因其独特的自然美景而获得了“地中海上的黑珍珠”的称号。岛屿上土壤主要为沙质,降水匮乏,海风强劲,十分干燥。我们在潘塔莱利亚的16个不同的地区种植了68公顷葡萄园,这些葡萄园的土壤、海拔、朝向、微气候条件和藤龄各不相同,葡萄园中的葡萄藤都没有接受过嫁接,有些藤龄甚至超过100年。
为了保护葡萄不受岛上强风的侵袭,这些泽碧波葡萄藤都采用低矮的潘塔莱利亚式灌木法种植,葡萄藤以贴近地面的爬行方式生长。大多数葡萄园都分布在陡峭的火山斜坡,为了种植葡萄,农民们在长达几个世纪的时间里不断开辟梯田,四周用干熔岩堆砌的石墙隔开。这种古老的种植方式本身就是人类与自然共存共生的人文遗产。这里生长的泽碧波葡萄不仅芬芳物质十足,而且酸度、矿物质感都更丰富。
:在中国,近年来奔迈甜白的市场接受度如何?未来几年,多娜佳塔酒庄在中国有什么样的发展目标?
多娜佳塔酒庄主拉罗Antonio Rallo:
在中国市场上,奔迈甜白葡萄酒的销售额每年都在乐观的增长。这款葡萄酒是我们的策略性产品,有效的提高了酒庄的知名度和品牌定位。
奔迈(Ben Ryé)风干甜白与我们的天方夜谭(Mille e una Notte)红葡萄酒、埃特纳火山产区的花果乐(Fragore)红葡萄酒一样,都属于多娜佳塔酒庄的”旗舰酒款Icon Wines”。这些葡萄酒来自西西里大区的不同产地,风格鲜明,但都具有非凡的优雅度和持久性,以西西里特色、复杂度、愉悦感赢得世界葡萄酒爱好者的青睐。
着眼于未来,我们希望中国消费者能意识到奔迈甜白不仅可以搭配甜点,还可以搭配更多风格的菜肴,让尽可能多的消费者更了解”意大利制造“的卓越品质。
酒庄介绍Donnafugata
多娜佳塔酒庄(Donnafugata)于1983年由Giacomo和Gabriella Rallo在西西里岛创立,这是一个拥有170多年优质葡萄酒酿造经验的家族。他们凭借对葡萄酒的热情,在全世界范围内创新了西西里葡萄酒的风格和认知。如今,酒庄拥有位于Marsala的一家历史悠久的酒窖和四个专注于种植酿造小众、精品葡萄酒的庄园,由家族的后代José和Antonio共同管理。
Donnafugata酒庄的名字来源于小说《豹》的女主人公,意为“逃跑的女人”,相传波旁王朝费迪南德四世的夫人,即玛丽亚•卡洛莉娜(Maria Carolina)女王,曾经在拿破仑一世军队到来时躲到西西里岛也就是如今葡萄园的所在地避难。多娜佳塔的Logo同样是从这个故事中获得的灵感,其艺术酒标具有独特性和不可模仿性,是Stefano Vitale受Gabriella的启发而创作的,诠释了多娜佳塔的世界和色彩。
多娜佳塔酒庄的艺术酒标