坚守高品质 意大利举办纪念甲醇丑闻30周年活动

摘要: 3月2日,意大利象征基金会(Fondazione Symbola)联合意大利农场主协会(Coldiretti)在罗马举行了“明日重现(Accadde Domani)–葡萄酒甲醇丑闻30周年纪念及意大利制造走向高品质”主题活动,希望通过活动让意大利铭记30年前的教训,并坚定走高品质路线的信念。
ABSTRACT: 30 ANNI FA LO SCANDALO DEL METANOLO, POI IL “RINASCIMENTO” DEL VINO DEL BELPAESE, METAFORA DEL FUTURO DELL’ITALIA. CON LA PRODUZIONE ENOICA TRICOLORE DIMEZZATA IN VOLUME MA TRIPLICATA IN VALORE, PUNTANDO SULLA QUALITÀ. COSÌ COLDIRETTI E SYMBOLA

3月2日,意大利象征基金会(Fondazione Symbola)联合意大利农场主协会(Coldiretti)在罗马举行了“明日重现(Accadde Domani)–葡萄酒甲醇丑闻30周年纪念及意大利制造走向高品质”主题活动,希望通过活动让意大利铭记30年前的教训,并坚定走高品质路线的信念。

在1986年意大利葡萄酒甲醇丑闻中,一共造成23人死亡,数十人失明,意大利葡萄酒的形象也一落千丈,整个产业遭受了无可估量的损失。从那时起,意大利葡萄酒开始从廉价酒转向重视质量,以及关注风土和文化。
从1986年起的三十年里,意大利葡萄酒产量从76.8亿升下降到47.4亿升,下降了38%。但是意大利葡萄酒的产值和出口额却不断攀升,葡萄酒产值从25亿欧元上升到91亿欧元,几乎增长了6倍(+575%);而意大利葡萄酒出口额则从8亿欧元增加到54亿欧元,目前意大利葡萄酒占据全球葡萄酒市场19.9%份额。
这些数据表明意大利葡萄酒已经从危机中重生,也让注重品质这个赌注得以成功。而当年丑闻的发源地——皮埃蒙特地区,如今已经变成了高品质葡萄酒的摇篮同时他们的景观也成为了教科文组织世界遗产,这种转变是非常具有象征意义的。
尽管还有很多未尽的事项,但通过重建意大利葡萄酒形象,加强葡萄酒与产地的关系,以及政府主导的原产地认证等举措,意大利葡萄酒已经知道如何走出丑闻阴影的方法。在1986年,意大利DOC、DOCG的产品只占总产品的10%,如今这个比例是35%,如果加上后来设立的IGT产品,整个比例达到66%。
目前,意大利葡萄酒行业专注于发挥意大利本土葡萄的优势,提升产品的创新性、可持续性以及专业性。所有的工作唯一的目标是:尽一切可能提高葡萄酒的品质。三十年以来,虽然意大利生产的葡萄酒数量下降了。但是葡萄酒的价值却一直在提升。
由意大利象征基金会(Fondazione Symbola)以及意大利农场主协会(Coldiretti)发布的“明日重现(Accadde Domani)”报告中显示,采用高品质的生产标准已经不仅适用于葡萄酒行业而是适合意大利整个经济领域,并在很多行业都表现出优越性,比如从食品到机械、从服装到家具、从鞋类到眼镜,全部都受益良多。
意大利象征基金会主席艾尔梅特·雷阿莱奇(Ermete Realacci)表示:“在意大利葡萄酒丑闻之后政府采取的一切措施,都表现出意大利卓越的执行力。世界需要意大利的高品质、艺术、设计和文化。意大利需要继续朝着追求高品质的方向努力,在注重创新的同时保持自己的特点,对品质的不断追求是‘意大利制造’的核心与动力。正是这样的内涵,才带领意大利全行业走向成功。如今,意大利皮革服装制造业占全球19%的市场份额,食品机械业占全球16.6%的市场份额,都是世界第一位。”
“有意思的事情是,上海、北京、纽约和哥本哈根的儿童,都在玩意大利生产的世界一流的玩具。我们在这个行业没有对手,因为我们生产的玩具不仅美观、灵活,而且更轻巧,我们生产玩具消耗的能量是其他玩具厂商的一半。”Realacci补充到。
意大利农场主协会(Coldiretti)主席罗伯特·蒙卡沃(Roberto Moncalvo)说到:“如今,我们面临的新挑战是抵御来自全球的激烈强劲的不正当竞争,有大量厂商制造伪劣的意大利葡萄酒仿制品,让我们在全球市场中遭受了数十亿欧元的损失。我还很担心那些会缩小产品独特性的尝试,也就是最近引起广泛关注的葡萄酒名称自由化的法规,诸如艾格尼科(Aglianico)、巴贝拉(Barbera)、布拉凯多(Brachetto)、柯蒂斯(Cortese)、菲亚诺(Fiano)、内比奥罗(Nebbiolo)这样的名称,都是意大利原产葡萄酿造出的葡萄酒,如果允许其他地域的国外厂商在酒标中使用这些名字,会对意大利葡萄酒造成重大的伤害。”
坚持高品质之路让意大利众多产业都走向了成功,在象征基金会和意大利农场主协会共同发布的报告中,还分析了其他通过创新和品质赢得市场竞争的优秀意大利产品。
在农业食品为例,尤其是在特色法定产品领域,意大利是世界上最领先的国际,目前拥有282个DOP、IGP、STG认证产品。在过去的三十年里,意大利制鞋产业虽然出口量从21.8万吨下降到16.5万吨,但出口额从50亿欧元上涨到110亿欧元。在意大利皮革服装设计和生产领域,出口量从1910吨增加到2254吨,出口额更是增长了两倍,从2.33亿美元增加到7.87亿美元。同时,意大利食品机械出口量从68000吨(价值9.52亿美元)上涨到157000吨,总价值达到41亿美元,增加了333%。
*本文为意酒网原创首发文章,转发请注明出处和作者名称。