直面零售合作开发产品天鹅酿酒集团与增力集团达成战略合作

文|WBO

 

10月12日,澳大利亚天鹅酿酒集团与国内知名酒水代理商江苏增力集团在澳洲巴罗萨市政厅完成了战略合作的正式签约仪式,澳大利亚天鹅酿酒集团董事长李卫先生,以及江苏增力集团董事长李增力先生均出席了此次签约。

 

9月25日,天鹅酿酒集团与江苏增力集团便宣布达成战略合作。10月9日,增力集团的高管亲赴澳洲,由李增力亲自带队,对澳洲天鹅酒庄进行实地考察。

 

 

此次赴澳洲签约,江苏增力集团参观考察了天鹅酿酒集团旗下的麦克拉伦谷酒庄、巴罗萨谷酒厂,以及天鹅酿酒集团位于南澳的河地酒厂,年产达5万吨的原酒酒厂。并于12日正式签约。

 

除了天鹅酿酒集团与江苏增力集团的高管出席了此次签约仪式,巴罗萨市长Bob Sloane先生、南澳洲外商贸部中国事务部部长朱俊峰(Junfeng Ju)女士和招商引资局局长Iven三位重量级人物亦出席签约仪式以表达对此次合作的支持。

 

合作原因:天鹅庄看重增力集团直面终端
 

在天鹅酿酒集团与江苏增力集团正式签约后,WBO也第一时间与李卫取得了联系,希望他能够就此事谈谈他的想法。

 

谈到与江苏增力集团合作的原因,李卫指出:过去的葡萄酒行业,更多还是行业内的人士,或者葡萄酒爱好者在做,而真正掌握核心渠道资源的白酒大商,许多并未认真地经营葡萄酒。增力集团是江苏最大的白酒经营者,在江苏拥有15家分公司,分别负责团购、餐饮、零售等各个渠道的开发,渠道建设十分成熟,更重要的是没有中间环节。这些优势令我们非常动心与认可。

 

 

“这家集团在江苏拥有1500名员工,这些员工在江苏每一个地级市、县城驻扎,直面消费者,渠道非常下沉。这对天鹅酿酒集团是十分宝贵的资源。因为我们一直希望寻找的合作伙伴,就是没有中间渠道,直接和消费者打交道,这让我们的酒可以更有性价比。”李卫向笔者介绍到。

 

“另外从渠道角度,我们也希望通过增力集团直接跟消费者打交道。让我们的触角下沉至零售层面,征求最基层零售商的意见,使得我们的产品可以做出最符合江苏市场的产品、价格、服务。”李卫说道。

 

将合作开发全新品牌
 

至于双方未来将怎样开展合作,WBO了解到天鹅酿酒集团将与江苏增力集团共同开发一款合作品牌。

 

“这款新品将进入增力集团全渠道。而且增力集团将介入生产环节,从生产、酿造、口感等方面提出自己的意见。同样,增力集团也会在下游对天鹅酿酒集团开放,天鹅酿酒集团将对这款产品的品牌推广、渠道建设、消费拉动方面提出自己的建议。”李卫指出,“所以说,我们两家集团的合作,是名副其实的战略级合作。”

 

“除了合作品牌,天鹅酿酒集团也会一应俱全地向江苏增力集团开放我们高中低档的产品,从白葡萄酒到红葡萄酒,从餐酒到的小产区酒。但由于增力集团在江苏一直推广中高端白酒,因此我们合作的酒也是以中高档为主。”李卫指出,“但即便是销售中高端产品,我们依旧希望提供给消费者最具性价比的产品。正如增力李总所说:市场上卖200块钱的酒,我们是否120块钱即可提供给消费者。”

 

天鹅庄未来将继续在中国其他地区寻找类似经销商
 

与增力集团合作后,天鹅酿酒集团接下来仍会继续在中国其他区域寻求与其他大商的合作。谈到此,李卫表示:天鹅酿酒集团在销售和服务的方面,一直希望通过合作伙伴来进行拓展。在其他区域,我们也一直希望找到类似增力集团的合作伙伴,

 

在谈到选择合作伙伴的标准时,李卫谈到了两点:第一,是真正的根植于行业中,深耕渠道,特别是可以跟消费者直接打交道的经销商,是我们最愿意合作的伙伴;第二,就是对葡萄酒行业有正确认识,能够认可葡萄酒在未来是中国一个未来的酒品类。因为天鹅酿酒集团也认可这种观点,这让我们能够在同一个思想水平线来思考。

 


从左至右:Junfeng Ju,李卫,Bob,李增力,Iven,David

 

“当然,最重要的,还是希望经销商能够认可我们向消费者提供最具性价比澳洲葡萄酒的理念。正因为这一理念,才促成了我们与江苏增力集团能够如此深层次的合作。”李卫表示。