李卫的22天

成功只有一条路,但要你踏踏实实的走完。 ——题记

盛初咨询的柴俊总经理在一次论坛演讲中用天鹅庄为例,当时他称赞天鹅酿酒集团董事长李卫是“连续成功创业的典范”!

什么是成功呢?成是功的积累,正所谓“功到自然成” 。要想成,就必须锲而不舍地努力,做足了功才能成。古往今来,凡取得成就的人都是凭着坚持不懈的精神,凭着自己实实在在的努力和拼搏,才登上成功之巅的。

成功没有捷径

努力有迹可循

让我们跟随天鹅酿酒集团董事长李卫的脚步,来重温一下这位“连续成功创业典范”的22天吧!

这是李卫董事长今年第6次回国内工作,他是从温哥华飞到上海的。

2017年7月16号下午4:35到达上海浦东机场

天鹅庄上海区域销售经理陆华军接机,他接机的目的是要利用开车到上海办公室的时间来汇报上海的销售工作,尤其要介绍等待在办公室要见李总的上海大客户情况。而此时李卫的生物钟时间还是北美太平洋时间:凌晨2:35。跟客户晚餐后他入住虹桥火车站附近的宾馆已经是半夜1点。

2017年7月17日上午6:00虹桥火车站

李总乘坐早班高铁前往天津,出席当天下午在天津举办的行业论坛和“大使”上市晚宴,并要做主题演讲。他本想火车上睡一觉,但巧合的是遇到了盛初咨询的柴总,也是要去参加论坛,两位认识15年的老朋友相遇,志同道合,交谈甚欢,所以一路无眠。

就这样,繁忙的22天开始了!

北半球最热的一段时间,欧美人已经开启了度假模式。但他却放弃澳洲温暖的冬日阳光,一个人回到国内带领着一个团队,实施他的夏季战役。

实际上这个夏季战役早在6月份就已经开始,酿酒师Stephen奉命打头阵,他在三周时间辗转11个城市开了18场品鉴和推介会,讲究生活节奏的Stephen也着实拼命了一把。然而这场历时3个月的战役才刚刚打响,首席酿酒师Ben Riggs将在9月中旬压轴出场,我们将拭目以待他如何收官。

↑天鹅酿酒集团董事长李卫22天行程图历时22天辗转11座城市,里程11754公里

上海→天津→北京→上海→北京→临沂→上海→福州→深圳→昆明→重庆→成都→北京→上海→淮安→南京→上海

先后3次莅临北京、5次莅临上海运营中心;

分别造访天津、四川、福建、深圳4个分公司,

出席6场大型市场活动和晚宴,

会见22次客户,参与8场重要业务谈判;

参加15场内部会议和培训。

右二:天鹅酿酒集团李卫董事长, 左一:天鹅酿酒集团著名酿酒师Stephen

忙碌了二十多天的Stephen在天津把接力棒交给了李总。

2017年7月16日在天津,李卫董事长出席“国家集中化、消费品牌化、产销一体化”为主题的中国进口葡萄酒新趋势论坛,并发表题为《中国葡萄酒市场发展展望与天鹅庄的应对策略》的演讲。

2017年7月18日在北京,天鹅酿酒集团李卫董事长出席北京运营中心第二季度总结会,并发表重要讲话。

2017年7月21日在上海,董事长李卫出席《中国有礼了——酒仙之礼大使之选·尊选品鉴会》上海站,亲自为消费者介绍天鹅酿酒集团,分享和大使的故事。
2017年7月23日在北京怀柔,天鹅酿酒集团李卫董事长出席北京运营中心团建活动,并亲自为北京中心的同事们做关于《团队建设和市场营销技能》的培训。

2017年7月24日在临沂,天鹅酿酒集团董事长李卫出席顺和云平台天鹅庄战略合作签约仪式和顺和云平台微商大会,并发表了题为《梦想与坚持–天鹅庄的中国品牌之路》的主题演讲。

2017年7月27日在福州,天鹅酿酒集团董事长李卫出席天鹅酿酒集团福建放心酒战略合作新闻发布会和放心酒“天鹅汇领袖”启动仪式,并作主旨演讲。

2017年7月29日在昆明,天鹅酿酒集团董事长李卫出席《澳享云南 雀舞春城》天鹅庄·孔雀葡萄酒云南上市发布会,亲自推介天鹅庄和孔雀品牌。

2017年7月30日在重庆,李卫董事长出席《消费升级后酒类市场的风口在哪里?——天鹅庄·中国葡萄酒行业新趋势论坛》,并做了主题为《消费升级后的市场机会与应对方案》的演讲。

 现场记者问他:”为什么这么辛苦地工作?”,他感慨到:“时不待我啊!现在中国葡萄酒市场进入转型期,我感觉到背后有无数只手在推着自己,而这无数只手也包括竞争对手的手,所以只能快步往前跑啊!” 

让我们深度了解一下这个工作狂人吧!

李卫,澳大利亚天鹅酿酒集团董事长,2016年度澳大利亚十大杰出华商,中国葡萄酒市场最具影响力人物。他所领导的酿酒集团是澳大利亚葡萄酒产业成长最快的公司,而天鹅庄品牌已成为葡萄酒行业最具竞争力的进口酒品牌之一。

“品牌就是财富”的理念一直贯穿李卫事业的始终,无论是他1993年下海做进口贸易,代理欧洲知名重型机械配件品牌,还是96年涉足德国强化木地板,打造宏耐品牌,并与圣象合并后发展成为中国乃至世界最大的木地板集团,还是2010年从收购澳洲英斯派酿酒公司到组建天鹅酿酒集团,他始终聚焦的都是品牌,靠品牌走向世界,靠品牌实现梦想。李总干一行成一行,他依靠的不仅仅胆识、智慧和勤奋,更靠的是常人难以匹及的专注和坚持。

说起他的爱好,他会认真的讲:“我的最大爱好就是工作,工作让我完善,工作给我乐趣,工作让我满足!”

— 居安思危 —

2017年上半年进口葡萄酒市场继续向好,澳大利亚葡萄酒表现突出,而天鹅庄推出的特色单品“天鹅庄·大使”更是成为行业的弄潮儿,三周时间15000瓶限量发行的高端葡萄酒预售一空,在行业里揭起一股澳洲高端品牌热潮。

然而李总并没有盲目乐观,他依然十分冷静的看待市场的发展和企业的机会。只要有机会,他就在百忙之中抽出时间培训员工,他说道:“我回国一般就睡4、5小时,因为总觉得时间不够用。不知哪天竞争对手突然行动,拿出杀手锏,我们能否应对?我们只有现在努力,把自己做大做强,才能在未来的激烈竞争中取得优势,从而真正成为黄金盛宴的最大分享者。

李总在出席各大活动时同样传达了自己是“行业的后来者,是学生”的态度,如此谦逊的态度受到了行业和合作伙伴的赞赏,也为天鹅酿酒集团未来发展注入无限动力。 

— 三个坚持 —

中国市场是天鹅集团的战略市场。2012年进入中国市场时,李总就强调,天鹅庄如果能在国内市场站稳脚跟要靠三个“坚持”,就是“坚持酒庄直营市场,坚持品牌化运作,本土化营销,坚持深耕渠道”,只要我们坚持了这三条,就可以实现我们的目标,将天鹅庄打造成中国最知名的葡萄酒品牌。

李总经常对团队说:“我们的目标就是我们的梦想,一个人的力量是不足以实现梦想的,需要团队共同的努力,而且是要坚持不懈的努力。” 过去的这22天是李卫进入葡萄酒行业近八年来工作的缩影,他身体力行的带领着团队践行着自己的理念,一步一步的向目标靠近!

我们常说,要想知道一个孩子未来会成为什么样的人,看他父母为人就知道,这样的定律在职场中仍适用:要想知道员工怎么样?了解了他的上司就能了解员工。一个企业家的人格魅力拥有极大影响力,不仅影响一个团队,还可以影响一个产业,甚至更多! 

— 理性与感性 —

李总进入葡萄酒行业后给企业确定了 “葡萄酒酿造与品牌塑造”的核心理念,这一理念的核心思想是专业分工,天鹅酿酒集团要聚焦在酿酒和品牌上,其他事情交给合作伙伴去做,一起为消费者服务。这一核心理念充分体现出李总做企业的初心就是打造品牌!

李总兼备理性和感性双重特质,说起理性,在他准备进入葡萄酒行业的最上游之前,他不仅尝试性做些葡萄酒贸易,更拿出资金请专业的咨询机构做市场调研,其中包括:①中国葡萄酒市场渠道架构模型分析;②澳洲葡萄酒全球市场竞争力分析;③中国葡萄酒产业发展分析等,当得到符合自己方向的调研结果后,他才强力进入澳大利亚葡萄酒产业,并在酒庄收购一年后,对产业有了更深的理解后才进入中国市场,这个过程用了三年时间。要说感性,实际上李总的很多感性行为,让团队都捏把汗。为了在中国成就天鹅庄品牌,他可谓绞尽脑汁,请代言人,打央视广告,推大单品,推生肖酒,推天鹅庄1号中国口味,大规模做市场活动等等,这些在业内都是第一个吃螃蟹的行为,我们知道他是冒着风险去做的,但他毫不犹豫的做了。“迅速反应,马上行动”,“只要机会来了,就要干”,这都是李总的口头禅。2017年天鹅庄的优秀市场表现,证明了李总的感性或者是冒险是正确的。理性中有感性,感性不乏理性,难道这就是成功企业家的特质吗?

”成功,永远没有捷径!牵引着走向成功的是我们坚定不移的脚步!风霜雪雨,披荆斩棘,只有走过泥泞的道路,才能摘到芬芳艳丽的成功之花!“借李总之言与所有天鹅人共勉!