红酒配红肉白酒配白肉

红酒配红肉,白酒配白肉?

做编辑的时候,有一次向高雄餐旅大学的陈千浩老师约一篇关于餐酒搭配的稿,我翘首期盼陈老师的一番伟论。结果收到的文章中心论点却只是一般葡萄酒菜鸟都能挂在唇边的“红酒配红肉,白酒配白肉”,当然一番阐述是道出了菜鸟不一定说得清楚的所以然来,那时我想陈老师真是太忙了,一直想求知更多……

如今在葡萄酒里泡久了,才明白其实“红配红,白配白”除了是餐酒搭配基础的金科玉律,还包含着营养学的原理。
中医认为,葡萄味甘、微酸、性平,具有补肝肾、益气血、开胃力、生津液及利小便。葡萄本来就是一种营养价值很高的水果,具有开胃健脾、帮助消化、利尿通便等许多好处。以葡萄酿成的葡萄酒也含有丰富的葡萄糖、有机酸和多种矿物质、维生素等等。
像猪肉、牛肉、羊肉这样的“红肉”,纤维粗大、油脂丰富,红葡萄酒酒体厚重、层次复杂、香味浓郁,正好与其结实、肥腻的口感相互中和。而鸡肉、鱼类等“白肉”,与口感清新细腻、酒酸丰富的白葡萄酒搭配,能够令两者的香气和味道而变得更加立体复杂,也是相得益彰。“红酒配红肉,白酒配白肉”不仅是出于味觉上的和谐,而且还含有科学原理,适量地用葡萄酒佐餐可以促进消化。
葡萄酒含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、B2、B6、C和P等,还含有多种所需的氨基酸。以葡萄酒佐餐,能够帮助肠胃消化和提高蛋白质的吸收率。葡萄本身的天然酸性物质溶解于葡萄酒中,它的酸度非常接近胃酸,一边用餐一边饮适量的葡萄酒,可以刺激胃酸分泌,提高胃部对食物的消化效率。葡萄酒中还含有丰富的山梨醇和单宁,这有利于胆汁和胰液的分泌,能增加肠道肌肉系统中的平滑肌纤维的收缩性,加强胃肠道对食物的消化吸收,还可以调整结肠的功能。
另外,红葡萄酒是酒精饮品中唯一属于碱性的,并且含有各种有机酸,能够增强内的新陈代谢和消化能力。米、面及猪肉、牛肉、羊肉等动物性肉类属于酸性食物,当我们吃肉和粮食太多导致体内环境偏向酸性时,会容易疲劳、免疫力下降。日常膳食应该注意酸碱比例均衡。因此,吃红肉时适当喝一些红葡萄酒,是很好的酸碱搭配模式。

以上谈到的这些好处都是基于一个健康成年人而言的,即使葡萄酒能帮助消化,但是也不能过度饮用。正常情况下,每人每天的日饮用量以两杯为宜。如果有胃病不能饮酒的人士则必须谨遵医嘱,不要因为葡萄酒有这样那样的“好处”就心存侥幸。当然,“红酒配红肉,白酒配白肉”只是一个笼统的概括,想弄清楚黑品乐能不能配红烧肉,雷司令能不能佐潮式冻鱼,请参考酒食搭配栏目,关键还是烹调方式和酱汁。文/Bobo.J

 

 

 


免责声明:本网页转载自媒体或个人的文章,转载目的在于分享更多信息,并不代表本平台赞同其观点和对其真实性负责。我们将力所能及地注明初始来源和原创作者,如果文章作者认为本账号某部分内容有侵权嫌疑,敬请在5个工作日内以书面形式通知我们(邮箱:574704133@qq.com),我们将第一时间予以更改或删除。