Chateau Lassegue-拉赛格城堡

拉赛格城堡(Chateau Lassegue)位于法国波尔多右岸的圣埃美隆特级园(Saint-Emilion Grand Cru)产区,目前由美国加州膜拜酒酒庄真理酒庄(Verite)的庄主杰克逊家族(Jackson Family)与其酿酒师皮埃尔·塞兰(Pierre Seillan)共同所有,并在2022年度的圣埃美隆评级中被评为列级酒庄(Grand Cru Classe)。

16世纪时,贝里克家族(Belliquet Family)由路易十四国王授予了后来成为拉赛格城堡的土地,并开始在该庄园生产葡萄酒。1738年,让·泰拉德(Jean Taillade)购买了这片土地,建造了主要的城堡和酿酒厂,并将其命名为“Chateau Lassegue(拉赛格城堡)”。2003年,拉赛格城堡被加州葡萄酒酒商杰斯·杰克逊(Jess Jackson)夫妇和酿酒师皮埃尔·塞兰收购,之后,他们对酒庄进行了一系列改革,例如:改良葡萄栽培架式、改善排水系统、重新设计了拉赛格红葡萄酒的酒标……2011年杰斯·杰克逊去世以后,他的妻子芭芭拉·班克(Barbara Banke)与皮埃尔·塞兰一起接管了庄园。

杰克逊家族和塞兰家族有一个共同的目标,即让拉赛格城堡成为圣埃美隆的出品上承的酒庄之一。为了达成这一目标,家族的两代人都积极参与到酒庄管理的各个方面。目前,皮埃尔·塞兰的儿子尼古拉斯·塞兰(Nicolas Seillan)担任酒庄的总经理,皮埃尔·塞兰和其女儿负责酒庄的葡萄园及酿酒事务的管理,其妻子负责酒庄的宣传与推广等,而杰克逊的女儿则负责葡萄的采收等工作。两个家族紧密合作,力图酿造出能体现酒庄优质风土的波尔多葡萄酒。

拉赛格城堡坐落在圣埃美隆产区的拉赛格丘陵(Cote of Lassegue)上,总占地面积达34公顷,毗邻知名的柏菲酒庄。酒庄的葡萄园分布在庄园周围的斜坡上,朝向西南,从黎明到黄昏都沐浴在阳光下;同时,斜坡使得葡萄藤免受凉爽的北风影响,葡萄能够达到良好的成熟度。拉赛格城堡葡萄园中的土壤成分十分多样,拥有超过12种不同的土壤类型:顶部是圣埃美隆著名的石灰岩高地,山坡处为富含黏土和多样石灰岩的土壤,山丘底部则主要为二氧化硅和砾石堆积而成的土壤……复杂的土壤为拉赛格城堡的葡萄酒的多样性奠定了基础。园内种植了60%的梅洛(Merlot)、30%的品丽珠(Cabernet Franc)和10%的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),葡萄藤树龄为40-60年,较老的树龄以及独特的土壤条件,使得拉赛格酒庄的葡萄产量较低。

皮埃尔·塞兰采用“微型葡萄园”(Micro-Cru)理念来管理葡萄园,他根据葡萄园内各地块独特的风土,将地块划分为更小的“微型葡萄园”,并将每个“微型葡萄园”分开管理、采摘,独立酿造,以充分发挥出每个葡萄园的潜力,体现出其独特的风土特质,以提高葡萄酒的优雅度和复杂性。葡萄采收后,会根据地块和品种分开进行发酵,然后混酿。2004年,酒庄安装了24个新的不锈钢罐,以及可用于冷浸渍的先进温控设备,分别用于酿造每个微型葡萄园中的不同葡萄品种。

酒庄的正牌酒拉赛格城堡红葡萄酒(Chateau Lassegue)主要由种植在石灰岩斜坡上的老藤葡萄树生产,这款以梅洛为主导的混酿每年都会在新桶比例较高的法国橡木桶中陈酿12-15个月。这些橡木桶是皮埃尔·塞兰“微型葡萄园”理念的一个重要组成部分。他从杰克逊家族拥有的一个木板厂中手工挑选法国橡木,每一个橡木桶上都标明了制成该橡木桶的森林名称和具体的烘烤过程。香气芬芳的品丽珠与浓郁的老藤梅洛相配,再加上一丝赤霞珠调味,使这款红葡萄酒兼具优雅、平衡及丰富的复杂性。曾多次获得著名酒评家詹姆斯·萨克林(James Suckling)的90分以上好评。酒庄的副牌酒拉赛格城堡日晷红葡萄酒(Les Cadrans de Lassegue)主要是由梅洛和品丽珠酿制而成,精致而优雅。