Yilgarnia Wines-伊加尼亚酒庄

伊加尼亚酒庄(Yilgarnia Wines)位于澳大利亚西澳州(Western Australia)的大南部地区(Great Southern),是该产区内的一家五星级的精品酒庄。

伊加尼亚酒庄由皮特·巴克斯顿(Peter Buxton)创立于1997年,是一家传统的家族酒庄。1963年,皮特在西澳州收购了一块405英亩的土地并利用其发展畜牧业。之后,皮特开始在奥尔巴尼(Albany)的农业部门工作。在农业部门工作的十年内,皮特学习研究了西澳州的许多酒庄并发现家族酒庄事业具有相当大的潜力与前途。于是在1997年,皮特开始种植葡萄并建立伊加尼亚酒庄。酒庄除了提供葡萄酒之外,还发展野花出口贸易事业。目前,皮特负责酒庄日常事务的管理和葡萄酒的酿造,他的妻子佩格·巴克斯顿(Peg Buxton)担任酒庄的现任主管,她主要负责葡萄酒和野花的销售业务。安东尼·巴克斯顿(Anthony Buxton)担任葡萄栽培师和酿酒师,负责葡萄园的种植和管理以及葡萄酒的酿造。同时,担任酿酒顾问的迈克·斯坦尼佛(Michael Staniford)也会共同参与到葡萄酒的酿造过程中。

伊加尼亚酒庄的葡萄园分布在哈伊河(Hay River)河边朝北的斜坡上,白天日照充足。葡萄园的气候为典型的地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和晴朗。来自海洋的向岸风使葡萄园夏季变得相对温和,也为葡萄园带来了充足的雨露。园内白天气温较高,夜晚凉爽,昼夜温差较大,有利于葡萄糖分的累积和酚类物质的成熟。葡萄园内的土壤上层为黏土,下层为砂质砾石,排水性强,较为贫瘠,有利于葡萄树向深处扎根。砾石还能保存和反射热量,对增加葡萄的成熟度起到了更好的作用。葡萄园会根据需要进行滴灌、施肥,为葡萄树补充水分和养分。葡萄园的面积为13.25公顷,主要种植了长相思(Sauvignon Blanc)、赛美蓉(Semillon)、霞多丽(Chardonnay)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)和西拉(Shiraz)。

伊加尼亚酒庄在酿造红葡萄酒时,会将压榨后的葡萄进行酒精发酵,发酵初期升温至32℃进行高萃取并熟化单宁,随后8-10天的时间内保持26℃以下进行低温发酵,以保护果香。发酵完成后的葡萄酒需置于橡木桶中熟成一年以上,期间每3-4个月换一次桶。在这一环节使用的橡木桶为法国或美国桶,新桶的使用比例一般为三分之一。在酿造白葡萄酒时,采收的葡萄在去梗和采用篮式压榨机压榨后,葡萄醪需低温浸皮,然后倒入不锈钢罐中,保持15℃的低温发酵3周左右。在酿造起泡酒时,向调配后的基酒中加入糖和酵母进行二次发酵,发酵完成后,葡萄酒会保留酒泥熟成2年以上。

目前,伊加尼亚酒庄出产的酒款包括梅洛、长相思和西拉起泡酒等。值得一提的是,2012年份的梅洛红葡萄酒在2014年的新加坡葡萄酒与烈酒展览会(Wine Spirits Singapore 2014)上荣获金牌。