(技术)我国本土葡萄酒酵母完成从0到1突破

新华社西安5月27日电(姚友明、李晓春)记者27日从西北农林科技大学获悉,西北农林科技大学酒学院刘彦林教授团队培育的两株本地酿酒酵母实现了我国本土葡萄酒酵母“从0到1”的目标。 “这一突破解决了我国葡萄酒酵母长期存在的‘卡脖子’技术隐患和产业风险,为我国葡萄酒行业‘微生物种业’的安全提供了技术保障。”

长期以来,我国葡萄酒行业完全依赖进口葡萄酒酵母。 2000年以来,在国家葡萄产业技术体系、国家自然科学基金等项目的支持下,刘彦林团队历时20多年,对当地酵母资源进行收集、挖掘、鉴定和优化,建立并保存了2万多个酵母菌种。当地的葡萄酒酵母菌株。 以优质资源库为基础,培育出典型特性突出、综合性状优良、功能细分的本土酵母系列近30株。 其中两种优秀的本土葡萄酒酵母CECA和CEC01,耐受性强、发酵能力强、香气表达能力强,已实现规模化产业化应用,实现30%替代进口酵母,并出口欧洲传统葡萄酒生产国,推动中国葡萄酒行业的技术升级和可持续发展。

由中国工程院孙保国院士、陈健院士,中国酒业协会常务理事王琪,中国科学院微生物研究所研究员白凤艳组成的鉴定委员会认为,该成果具有创新性,整体技术达到国际领先水平,对于推动我国葡萄酒行业的技术升级发挥了重要作用。

该成果由西北农林科技大学主持,联合多家科研单位和企业共同完成。 相关研究成果共获得国家授权发明专利10项。 成果已在我国葡萄种植区推广应用,并辐射其他果酒行业,实现了科技创新对经济社会的良好支撑作用。 (超过)