葡萄酒的起源与发展-广州欧宇调酒师培训学校

葡萄酒的起源与发展

葡萄酒简介:葡萄酒是指以新鲜葡萄或葡萄汁经酵母发酵酿制而成的、酒精含量不低于7%(V/V)的各类葡萄酒的总称。 研究证明,葡萄酒中含有200多种对人体有益的营养物质,包括糖、有机酸、氨基酸、维生素、多酚、无机盐等。

葡萄酒的起源与发展

1)世界葡萄酒的起源与发展

葡萄酒可以说是世界上最古老的葡萄酒,已有一万多年的历史。 由于葡萄非常容易自然发酵,人类祖先在葡萄自然发酵的基础上发明了现代文明的发酵技术之一。 据考古记载,大约7000年前,葡萄就在高加索、中亚等地开始种植,后来传播到埃及和希腊。 随着罗马帝国的扩张,葡萄种植向北传播到整个欧洲。 17. 18世纪,商业的发展促进了中产阶级的崛起,为高端葡萄酒提供了广阔的市场。 19世纪,随着科学技术的发展,葡萄根部不再受蚜虫侵扰,导致葡萄产量增加。 进入20世纪,葡萄酒酿造技术取得了长足的进步。 不仅可以更精确地控制酸化过程,而且各种新的酿造方法也被开发出来,让欧洲以外的新兴葡萄酒生产国在葡萄酒行业迅速成长,成为欧洲葡萄酒的主要竞争对手。 但另一方面,葡萄园的自然环境也受到越来越多的关注。 法国于1936年建立了AOC法定产区控制制度,为欧洲葡萄酒工业保存传统葡萄酒奠定了基础,本土风味得以延续。

2)中国葡萄酒的起源与发展

中国酒的起源也很早。 早在周代,已有人工种植的葡萄园。 据《史记》和《汉书》记载,“大宛一带以葡萄为酒,富人藏酒达万余石,有的数十年不败”。 可见当时葡萄酒工业的规模和酿造技术的先进性。 西汉时期,汉武帝派张赛出使西域,将西域的葡萄和酿酒技术引入中原,促进了葡萄种植和酿酒的发展中原科技。 唐朝是我国酿酒史上非常辉煌的时期。 酿酒业已从皇宫转移到私营部门。 明朝时期,李时珍在《本草纲目》中多处提到了酿酒方法和酒的药用价值。 李时珍说:“酒……保色,耐寒。” 也就是说,酒可以强身健体、美容养颜、美容养颜。

我国葡萄酒虽然历史悠久,但生产规模较小,产量也不大。 清光绪十八年,华侨张弼士先生在山东省烟台市创办张裕葡萄酿酒公司。 这是我国近代第一家酒庄。 公司引进了120多个酿酒葡萄品种,以及国外酿酒技术和酿酒设备,使我国葡萄酒生产走上了工业化生产之路。 1915年,张裕葡萄酿酒公司生产的葡萄酒和白兰地在美国旧金山举行的世界博览会上荣获金质奖章和优秀证书。 张裕公司之后,又在青岛、北京、通化等地建立了酒庄。 这些工厂虽然规模不大,但也标志着我国的葡萄酒产业已经初具规模。 改革开放后,经过广大葡萄、葡萄酒工作者的努力,我国葡萄酒产业已初具规模,形成了华东、王朝、长城等国际知名品牌。

本文标题:葡萄酒的起源与发展-广州欧宇调酒师培训学校