浅谈中国葡萄酒发展面临的问题

每当提到中国葡萄酒,总是会引起很多网友的关注,因为支持中国制造是中国人本能的爱国情感。 明姐也非常希望中国葡萄酒的品质能够早日与国外顶级葡萄酒相媲美。 然而,要实现这一愿望,我们必须客观、正确地认识中国葡萄酒行业目前面临的问题,这样才能有针对性地改进和提高,尽快成为世界优质葡萄酒生产国之一。 最前沿。

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对于中国葡萄酒行业存在的问题,我个人有以下看法:

1、产区规划不明确

中国酿酒葡萄产区的划分并不十分明确。 我们以法国著名葡萄酒产区为例来讨论一下这个问题。

法国葡萄酒产区划分得相当清楚:波尔多、勃艮第、香槟、卢瓦尔河谷、阿尔萨斯、博若莱等。波尔多分为左岸和右岸。 左岸地势较为平坦,主要以砾石土和石灰岩为基岩。 砾石土使葡萄树的根扎得更深,有利于葡萄树吸收养分,为老藤提供了更理想的生长环境; 而右岸石灰岩土主要铺展在土壤表面(左岸埋在土壤中),砾石土并不常见。 不同的土壤类型自然有不同类型的最适合种植的葡萄。

从种植的葡萄品种来看,左岸红葡萄以赤霞珠为主,种植少量梅洛、小维多和马尔贝克。 白葡萄主要有赛美蓉、长相思和密斯卡岱; 右岸:以梅洛为主,种植较多品丽珠,并种植少量赤霞珠、小味而多、马尔贝克。

法国的葡萄酒产区划分系统、清晰,各个产区的特色也非常突出。 然而,有多少人能够清楚地解释清楚中国葡萄酒产区的划分呢? 没有明确的产区规划,就很难形成系统化、规范化的管理。

一般来说,产区是指同一地区葡萄园的统称。 它们属于同一特定名称,具有相同的土壤类型、气候条件、葡萄和酿酒技术。 有些还涉及历史、传统、葡萄园所有者等因素。

我国目前的产区基本上是按行政区域来划分的。 例如,我们知道中国葡萄的主要种植地区有山东、新疆、宁夏、辽宁、河北、山西、陕西、北京、天津等,这些地区都划分了行政区。 方法应根据主要葡萄种植品种、土壤类型、气候条件等因素进行划分,对葡萄产区进行更加系统的规划。 这也将有助于更好地完善葡萄酒酿造的管理方法和法律法规,从而提高葡萄酒生产的质量。 确保葡萄种植和酿酒的质量。

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2、相关法律法规不健全

世界各主要葡萄酒生产国对葡萄酒行业都有明确的法律法规,包括葡萄园种植、葡萄酒酿造、装瓶、包装、销售等,对行业的健康运行和葡萄酒的质量都有立法规定。葡萄酒。 质量是基本保证。 以法国为代表的欧盟葡萄酒生产国的葡萄酒法规更加严格、系统。 各个地区对葡萄品种、种植数量、酿造工艺、酒精含量等都有明确规定,而且必须经过专家认证。 中国目前没有专门针对葡萄酒行业的正式立法。

中国广泛的葡萄种植面积和巨大的葡萄酒产量确实需要专门的葡萄酒法律法规,因为在现代中国,这个行业已经形成了一定的规模。 仅宁夏一地,现有酿酒用葡萄种植面积就达60万亩以上。 而且,宁夏这个数值还在持续上升。 到2020年,宁夏葡萄种植规模预计扩大到100万株。 亩。 如果实现这一规模,仅宁夏的葡萄种植面积就将接近法国波尔多的葡萄种植面积。

中国葡萄酒行业立法势在必行! 旨在保障葡萄酒行业的健康发展和健康运行。 当然,葡萄酒行业经营规范的立法需要政府的参与和支持。 这也带来了另一个问题,那就是政府部门应该关注葡萄酒行业的发展,支持中国葡萄酒行业的发展。 欧盟国家葡萄酒产业的繁荣离不开当地政府的大力支持。

3、过度追求产出

为了获得高品质的葡萄酒,世界各国都从严格限制葡萄产量开始。 以加拿大为例,每英亩葡萄产量控制在2-4吨。 但在我国一些产区,由于产销脱节,部分企业无法全面落实优质低价的原则,农民往往把目光放在高产上。 在东部一些产区,赤霞珠产量高达每公顷37至45吨(亩产5至6公斤),但果实含糖量只有14%至15%,有的地区甚至更低。 近年来,由于葡萄酒销售价格的下降,农民更倾向于盲目增产。 这个问题必须引起酿酒行业的高度重视,葡萄酒生产应尽快从单纯追求产量转向以提高葡萄品质为中心的轨道。

为了保证葡萄的品质,国外酿酒葡萄生产不仅限制了产量,还明确规定了水肥的合理配比和施用量。 在我国,注重产量,肥水施用量往往超出正常使用范围,科学配方施肥、平衡施肥等新技术很少运用在酿酒葡萄上。 这使得很难确保葡萄中的糖分和有机酸得以保留。 、色素、芳香物质和酚类物质含量的提高和相互协调。

我国幅员辽阔。 西部气候干旱,日照充足。 葡萄一般糖分较多,酸度较低,果香较弱。 不过,东部地区降雨较多。 葡萄通常酸度较高,糖分较少,颜色较浅,香气较少。 这是一个重要的栽培特性。 必须通过品种选择和栽培技术进行调整,也可以根据葡萄的特性生产出最适合的葡萄酒类别。 例如,低酸性多糖的葡萄品种非常适合酿造起泡酒,可以模仿香槟的酿造方法。 然而,目前这方面的研究和应用还非常缺乏。 正因为如此,总体来看,我国酿酒葡萄的栽培水平和产品质量与先进国家相比还存在相当大的差距。

4、过于盲目追随国际葡萄酒风格

中国葡萄酒工业化、规模化发展初期,国际上流行什么,甚至中国人最先听到的,流行什么,他们就种植、生产什么。 比如20世纪80年代全国的“干白热”,1990年代的“赤霞珠干红热”,以及如今铺天盖地的“葡萄酒”和“冰酒”……葡萄品种选择、葡萄酒的问题发展盲目性至今尚未真正解决。 当然,我们要学习和借鉴成功的经验和科学方法,但不能盲目照搬或牵强模仿。

赤霞珠干红在国际上很受欢迎,因此赤霞珠在全国各地都有种植和生产。 甚至西部一些低温地区正在发展需要较高积温的赤霞珠,而东部一些地区正在发展赤霞珠。 温暖地区甚至南方也产“冰酒”,这是非常不可思议的。 品种区域化、葡萄酒区域化是葡萄酒产业科学发展的必由之路。 如果背离因地制宜、实行品种区划的正确指导思想,就只能陷入恶性循环。

因地制宜,酿造具有中国本土特色的葡萄酒,才是提升中国葡萄酒在世界上的地位和美誉度的正道。 比如,阿根廷仅仅依靠当时法国人并不重视的一个名为“马尔贝克”的小品种,就登上了世界主要葡萄酒生产国的“大舞台”。 阿根廷马尔贝克现已成为各高级餐厅酒单上的必备葡萄酒,并且越来越受欢迎,成为英国餐厅第三大最受欢迎的葡萄酒。

“独特”才是王道

阿根廷之所以能够成功,是因为阿根廷人发现最适合在自己国家的风土上种植的葡萄品种是马尔贝克。 虽然当时的马尔贝克还不是“明星”,在法国只是一个不受欢迎的“配角”,但是,在葡萄酒品种铺天盖地的今天,“独特”才是王道。 世界上其他国家很难生产出与阿根廷马尔贝克相同风格的葡萄酒,因为即使可以种植相同的葡萄品种,相同的酿酒方法可以模仿,但风土人情和气候却无法模仿。

我国幅员辽阔,葡萄种植面积广泛,葡萄品种相当多样。 其实,在种植上不一定要完全模仿国际葡萄酒的葡萄品种。 具有中国特色的葡萄品种或独特的葡萄酒风格可以被发现和实践。 以“与众不同”作为进军国际葡萄酒市场的王牌。 比如德国的强项是雷司令,加拿大的王牌是冰酒,西班牙的绝对是波特酒,智利的性价比最好,新西兰的均衡且品质高……中国葡萄酒有什么特点? 其国际定位如何? 这是中国葡萄酒人需要认真思考的问题。

除了以上几点之外,高标准的品质和对酿酒的真诚热爱也是必不可少的。 我记得在一部葡萄酒纪录片中看到过对法国著名酒庄老板的采访。 他深情地说:“我从出生起就在酒庄工作,热爱酿酒,有人说我的血液里甚至流淌着葡萄酒。” 事实是,我的血液里流淌着我的酒。”这种对酿酒发自内心的热爱,是让这些著名酒庄能够酿造出高品质葡萄酒的内在因素。

如果生产出来的酒达不到预期的要求,他们宁愿扔掉。 即使是一些顶级酒庄,如果天气条件不理想,葡萄不符合标准,当年也可能一瓶酒都酿不出。 产销量降低,强制装瓶贴标,从而损害了酒庄的声誉。 当然,我并不是说中国的每个酒庄都必须完全这样做,但是这种追求高品质的精神和理念值得我们中国葡萄酒生产者学习。

令人欣喜的是,一些中国品牌的葡萄酒已经出现在国际葡萄酒市场上,并开始受到葡萄酒行业人士的广泛关注。 前段时间的一次品酒会上,主持人提到了中国葡萄酒,并表示中国葡萄酒已经开始走向国际市场。 在场的众人都惊讶道:“什么?中国酒?”以为自己听错了。 说话的人(我的老师)放慢了速度,非常严肃地说:“是的,中国酒,他们来了”。 当时在场的只有我一个中国人,大家自然而然地将目光转向了我。 我感到非常自豪。

中国幅员辽阔,葡萄产区范围广泛。 只要科学管理,因地制宜,就可以种植出许多能够生产优质葡萄酒的葡萄园。 另外,中国本身就是一个超级市场。 因此,中国葡萄酒的产销量不成问题。 中国的国际化也在进行中,但我们不能因此而盲目乐观。

客观地说,中国葡萄酒的品质真正获得国际认可还需要很长时间。 如果不能解决上述问题,就很难实现。 国际葡萄酒业内人士认为,中国葡萄酒品质要赶上世界最先进水平,至少还需要150年的时间。 我认为他们低估了中国葡萄酒的发展。 我有理由相信,如果上述问题能够成功解决,中国葡萄酒必将在不久的将来震惊世界。 现在一些国产葡萄酒已经获得了国际酒评家的好评,但真正获得国际广泛认可还需要时间。 在这个问题上,难免会受到偏见的影响。 品质的崛起并不是最困难的,但战胜偏见绝对会是一个艰难的过程……