中国在精品葡萄酒世界中失去光芒Liv-ex

中国缓慢的经济复苏和日益增长的不确定性正在迫使全球商人和贸易商远离亚洲曾经最光明的优质葡萄酒市场。Liv-ex 最近的一份报告指出了亚太地区优质葡萄酒市场的一些重大变化。

中国缓慢的经济复苏和日益增长的不确定性正在迫使全球商人和贸易商远离亚洲曾经最光明的优质葡萄酒市场。

其一,过去几年中国经济增长缓慢,严重影响了亚洲商人的优质葡萄酒贸易。这一点在中国最大的优质葡萄酒供应商香港的例子中表现得更为明显,因为其与内地的边境仍然关闭。

Liv-ex 表示,再加上中国持续不断的反运动以及最近与澳大利亚的贸易影响,全球商人不再对这个市场“那么着迷”,并补充说“其他亚洲市场大放异彩的时刻已经到来”或许,亚洲的新周期即将开始。”

事实上,尽管中国在精品葡萄酒领域的整体问题重重,但其他新兴亚洲市场,尤其是新加坡、日本和韩国,已经取得了进展。

与此同时,Liv-ex 还观察到,从勃艮第和波尔多葡萄酒份额的变化可以看出,亚洲的优质葡萄酒需求正在扩大和多样化。

波尔多在过去10年占据95%的市场份额,现在只占36%,而勃艮第则从之前不到5%的市场份额,现在占据了37%的市场份额。

事实上,在这份市场报告发布后发布的 2022 年 Liv-ex Power 100 榜单中,勃艮第以 39 个品牌占据主导地位,其中有 4 个品牌进入前 10 名,而波尔多葡萄酒则首次进入前 10 名。该榜单对全球二级市场最具实力的100个精品葡萄酒品牌进行了排名。

鉴于该地区最近的发展,Liv-ex 得出结论:“亚洲不能也不应该被视为一个单一的市场实体。”它还警告说,中国“在未来的困难时期不会出手拯救全球葡萄酒贸易。”