2023进口烈酒数据出炉均价5年涨60日威进口量创新低白兰地量额两位数齐涨

近日,中国海关总署发布2023年烈酒进口数据显示:2023年1-12月,我国烈酒进口额为198.23亿元(均为人民币单位,下同),同比大增30.46%,进口量为1.24亿升,同比增长6.39%。

近日,中国海关总署发布2023年烈酒进口数据显示:2023年1-12月,我国烈酒进口额为198.23亿元(均为人民币单位,下同),同比大增30.46%,进口量为1.24亿升,同比增长6.39%。

综合来看,2023年中国进口烈酒量额均呈上涨趋势。按品类看,白兰地一改去年颓势,量额均超两位数的增长,拉动进口烈酒整体数据向上;威士忌则呈量减价增,整体步入调整期。

回顾2023年,白兰地进口数据强势回归,在2022年量额双降的情况下绝地反击,实现全年量额两位数增长,成为拉动进口烈酒整体数据上扬的核心动力。

数据显示,2023年1-12月,白兰地进口量为4332.09万升,同比增长15.40%,进口额为124.14亿元,同比增长32.56%,与上半年15.63%和31.42%的量额增幅基本持平。这体现出白兰地作为中国老牌进口烈酒的稳固性,也再一次明确了白兰地在中国进口烈酒市场中的“一哥”地位。

环比来看,2023年上半年,白兰地进口量为1775.12万升,进口额为45.30亿元,下半年进口量为2556.97万升,进口额为78.85亿元。按半年计算,进口量环比增长44.04%,进口额环比增长74.07%。结合市场来看,这主要源于进口烈酒针对中秋、春节这两大营销节点,在下半年集中进货所致。

按来源地看,受三大洋为主的干邑拉动,法国白兰地依旧是一家独大,以99.28%的份额占比遥遥领先。此外,受上游综合成本上涨所致,白兰地均价整体上涨明显。

值得注意的是,从数据层面来看,进口白兰地呈现出向头部集中的趋势。数据显示,2023年进口白兰地排名前7的来源地中,仅有澳大利亚和西班牙进口额出现小幅度下滑,而自第7名以后,日本、意大利、南非、荷兰等来源地都出现量额超两位数的降幅。这也说明,市场下行,具有强品牌基础和消费基础的白兰地,在存量市场的竞争中占据更多优势。

按来源地看,英国进口量额虽仍保持正向增长,但对比2022年同期,已降低10个百分点左右,美国威士忌进口量同比微降,而日本威士忌的跌幅则是在去年的基础上进一步扩大,其中,日威进口量降低27.45%,创下近年新低。

进口数据回调背后是威士忌市场的量价齐跌。近日,酒业家调研获悉,价格相对稳定的麦卡伦近期也开始出现倒挂;而日威方面,三得利提价之后仍持续下跌;苏威则相对平稳,低年份仍有动销。

值得关注的是,2023年,来自爱尔兰和澳大利亚的进口威士忌增长明显,量额均实现超两位数的较大增幅。

随着市场收缩,威士忌也同样存在份额向头部品牌和知名产区集中的趋势。数据显示,2023年,英国威士忌份额占比进一步扩大至85.61%,相比2022年增加2个点以上。这一趋势也体现在整体数据走势上,排名越是靠后量额降幅越大。

其他进口烈酒品类方面,利口酒数据趋于稳定,相比2022年的大幅双降,利口酒在量额上均实现个位数的微增。

值得一提的是,2023年朗姆酒量额分别增长29.97%和31.29%,成为进口烈酒数据中的一抹亮色。从来源地看,主要来自荷兰的贸易增长。有业内酒商指出,“这主要源于转口贸易所致,并非厂家行为。”该酒商进一步提到,“朗姆酒的主要产地在拉美地区,荷兰作为欧洲的贸易门户,只是一个中转站。”

此外,2023年进口烈酒整体均价上涨22.63%。分品类看,白兰地上涨14.87%,威士忌上涨10.29%。不仅是2023年,有烈酒观察者表示,“以白兰地为例,近年来,其进口单价一直在上涨,2023年白兰地进口单价40美元/升,对比2019年的25美元不到,涨幅高达60%以上,已经相当离谱了。”

一边是消费市场承压,一边是进口均价不断上涨。这表现出过去几年,上游原材料成本、供应链成本和全球通胀给进口烈酒所带来的压力。

事实上,除了本身综合成本上涨,有酒商指出,近年来国际平行货增多,也是推高进口均价上涨的主要因素之一。该酒商表示,“平行货进入国内基本都走水货渠道,动销价格虽然低于行货,但在进口层面,其进口税费是高于行货的。”

需要注意的是,烈酒进口数据的增长并不能改变当下烈酒熊市的客观事实,相反,市场下行之下,渠道承受的压力将进一步提升。