法国葡萄酒在中国销量走低 在法国也日趋遇冷

销量葡萄酒数据中国有多少_销量葡萄酒数据中国排名_中国葡萄酒销量数据

法国某葡萄酒节资料图(图片:视觉中国)

海外网2月14日电 随着消费者品味的提升和世界经济格局的变化,全球葡萄酒市场正在逐步打破固有局面。 法国葡萄酒及烈酒出口商联合会(FEVS)2月13日发布的数据显示,2018年中国葡萄酒进口总额下降6%,其中法国酒类产品对华直接出口总额下降14.4%。

据法新社报道,法国葡萄酒及烈酒出口商联合会主席Antoine Leccia在巴黎举行的新闻发布会上表示,总体而言,2018年中国葡萄酒进口量下降了6%,但法国葡萄酒对华出口并没有那么严重直接数据显示下降 14.4%。 部分法国葡萄酒还通过新加坡、英国等渠道出口到中国。

该联合会的观察显示,全球三大葡萄酒生产国意大利、法国、西班牙均受到中国葡萄酒进口放缓的影响,但影响程度各有不同。 受益于中智自贸协定相关免税条款,智利是2018年唯一对华葡萄酒出口有所增长的生产国。中国是法国葡萄酒第三大出口市场。 此前,由于中国消费者对进口葡萄酒产品的浓厚兴趣,法国葡萄酒在华销量连续多年保持快速增长。

与此同时,法国葡萄酒也面临着本国销量持续低迷的困境。 据国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)统计,不到20年的时间,法国葡萄酒消费量下降了20%以上。 主要原因是人们对葡萄酒品质的要求逐渐提高,更加注重质量而不是数量。 消费者对葡萄酒产品的关注需求也更加多样化,不同葡萄酒之间的竞争也越来越激烈。

2018年,法国葡萄酒最大的出口市场是美国,销售额增长4.6%。 就消费市场而言,美国是近年来葡萄酒消费量最大的国家。 (海外网-法国-陆家)