李后强从文化自信与酒文化看五粮液的道说本原是概念or文化底色

早酒文化是哪里的_早酒文化是什么意思_什么是早酒文化

早酒文化是什么意思_早酒文化是哪里的_什么是早酒文化

作者:

李厚强(四川省委、省政府决策咨询委员会副主任、成都市社科联主席、四川省白酒流通协会名誉会长、川酒振兴总经济师、发展战略顾问)

大河孕育了生命,伴随着人类的出现,文化也随之产生。 进入21世纪的今天,中国提出了“中华民族伟大复兴”的奋斗目标。 回春能力从何而来? 当然是文化自信!

早酒文化是哪里的_早酒文化是什么意思_什么是早酒文化

中国酒的历史早于道教

笔者认为,文化自信应该包括对优秀酒文化的自信。

什么是文化? 人造的就叫文化,自然的就不是文化。 文化包括物质文化和非物质文化。

中国酒文化源远流长,跨越数千年,承载着历代丰富的人文记录。 可以说,白酒是中国精神、中国风格、中国力量、中国特色的生动体现。 明亮的旗帜是镶嵌在地球表面的一颗璀璨的明珠。”只有在中华文化的大背景下领略、领略、品味酒文化的真正精神,酒文化才能得到弘扬和繁荣。

什么是早酒文化_早酒文化是哪里的_早酒文化是什么意思

然而,中国酒的历史早于道教。

《诗经·七问》云:“十月稻收,春酒”。 东晋道士、化学家葛洪(抱朴子)嗜酒如命,着有《蒸馏技术》一书。 道家善于酿酒,但反对过度饮酒,强调养生。 可以适量饮酒,尤其是药酒。 在古代,酒是祭神、祭祖、尽孝、治病的珍宝。 酒用于宗教仪式,“祭酒”成为高级职位。

诗人圣人杜甫记载,成都青城山道士酿酒,“山瓶奶酒,碧云下”。 李白、苏东坡等伟人入道,学道论道,修身养性,饮酒赋诗,都离不开诗酒。 道教是中国本土的宗教,发源于四川。 道家思想的核心是道法自然、天人合一、生态优先。

什么是道? 简单地说,自然和社会运行的规律就是道。 研究道的学说称为道家,原指老子创立的关于道的学说。 研究道家思想的人称为道家,是信仰老庄学说的哲学流派。 道教在个人信仰上的表现称为道教,以道为最高信仰。

我们讲的是道家,是道,不是道教,也不是宗教。 大道无形,大道简单。 老子的千古名著《道德经》云:“道可言,而甚道;名可名,而甚名”。 道是人们在与自然长期斗争中认识到的真理和道理。 大道孕育万物无形,大道无情运行万物,大道无名滋养万物。 顺自然者昌,逆自然者亡。

考古发现,四川酿酒的历史可以追溯到新石器时代,有学者甚至认为可以追溯到四万年前的“紫阳人”时代。 宜宾的酿酒历史至少可以追溯到先秦时期的僰人时期。 四川酒文化孕育了道文化(不是道本身)。 鲁迅先生曾说过:“中国植根于道家,很多问题通过这样读历史就可以轻松解决”。 英国汉学家李约瑟也认为:“中国文化就像一棵参天大树,这棵树的根在于道教”。 这里的道是根,是灵魂。

早酒文化是什么意思_早酒文化是哪里的_什么是早酒文化

与道教不同,佛教徒惧怕无序的性行为,禁止饮酒。 但藏传佛教居士可以喝酒。 1986年,十世班禅喇嘛用五粮液祭祀佛祖诞生。 儒家经典《论语》中六次提到酒,其中酒礼俗中提到酒五次,酒器中提到酒一次。 儒家并不反对饮酒。 孔子的名言是“酒无量,不如乱”。 酒文化与道教文化、儒家文化有着天然的联系。

早酒文化是哪里的_早酒文化是什么意思_什么是早酒文化

将五行哲学打造成世界品牌

聚焦中国名酒五粮液,从大的角度来看,五粮液是一种人造产品,它本身就属于文化。

五粮液文化是人们在酿造和分享五粮液全过程中创造的物质财富和精神财富的总和。 文化有好有坏,但文明是好东西,所以五粮液文化的精髓是“五粮液文明”。

五粮液文化的根基在于道家思想,哲学支撑是阴阳五行,发展中吸收了儒家思想,是典型的具有中国特色的优秀传统文化。 五粮液文化是道教的体现,是道教养生实践的产物,是道教在世间的载体,是道教的自然展示。 因此,五粮液文化是信仰文化、大众文化、创新文化,充分体现了中华优秀传统文化的核心精髓和国际生态文明发展的内在要求。 五粮液文化之道是指五粮液发展的规律、呈现的特征和演变的方式。 从历史的角度来看,五粮液是中国人民将五行哲学转化为世界名酒的第一个产品。

作家冰心写道,巴金“轻如水,长路如弦”。 道无形,道生一,一生二,二生三,三生万物。 学术界主流认为,“道”是世界的本源,是事物发展运行的规律。 随着自然科学的飞速发展,特别是超弦和统一场论的诞生,为我们解答“道”之谜提供了指导和依据。

早酒文化是哪里的_早酒文化是什么意思_什么是早酒文化

笔者认为,“道”可分为高低层次和类别,即有宏观道、中观道、微观道; 例如,人之道是德; 事物之道就是道路; 事物的发展规律就是理性,等等。

“道”有本体、认知、境界三层含义。 从物理学的角度来看,“道”的本质是弦,是构成宇宙的“超弦”。 这里是宇宙的起点,弦的振动构成了各种物质。 “道”的形式是场,是构成宇宙的统一场,包括电磁场、引力场、量子场等,宇宙四种力统一在场中,这就是爱因斯坦的统一场。 最近,引力波的发现证实了统一场的正确性。 场是能量的分布和相互作用,主要是非线性耦合效应。 非线性可以产生复杂性和多样性,世界是丰富多彩的。 弦与场也是二象性,类似于波粒二象性,可称为“弦场二象性”,这就是永恒的奥秘:“道”。 日常生活中,我们有时谈论“道”的内容,有时谈论“道”的形式。 另外,“道”的形式多种多样,层次无穷。 认识的难度。 我们所讨论的五粮液文化之道是能量分布与作用形式之道,是天、地、人之道。 五粮液是5维,单粒是1维,双粒是2维。 低维简单,高维丰富,低维的人无法理解高维的。 比如三维人(真人)可以看到平面人(电视、人像等),但平面人看不到三维人。

早酒文化是哪里的_早酒文化是什么意思_什么是早酒文化

五粮液是“活”的文化遗产

四川是道教文化的重要发祥地。 作为世界名酒,五粮液文化的根源在于蜀道和道教,可称为“五粮液文化之道”或“五粮液文化道教”。 为什么叫道文化呢? 因为中国传统文化承认“食药同源”,食药同源,作用相似。 五谷杂粮养生,五谷酒具有保健、保健的作用。 这是道教和中医理念在酒文化中的运用。

什么是早酒文化_早酒文化是什么意思_早酒文化是哪里的

一声不成歌,一粒粮食不养生。 只有多粒才有复合协同作用,单粒没有协同增效作用。 五粮液文化是中国本土的信仰文化,五粮液的基础是中医理论。

研究五粮液文化要从水土、历史、配方、工艺、消费、健康等维度考虑,不能只考虑风味、人群、股市。 “五粮液酒传统酿造技艺”属于国家级非物质文化遗产。 该工艺包括原料的组合与选择、配料比例、原料加工、“包包曲”的制作、调曲、入窖、发酵、分层装罐、分层蒸馏、采酒的数量和质量、陈酿、调配和调味等工艺和流程。 根据《非物质文化遗产公约》的定义:非物质文化遗产包括各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其相关的工具、物品、工艺和文化场所。 “五粮液传统酿造技艺”的最大特点是不脱离中华民族的生活方式和生产方式,具有浓厚的民族个性和民族审美习惯。 它以人本身为基础而存在,以声音、图像和技能为表现手段,并通过口口相传作为文化链条得以延续。 它是一种“活的”文化形式。

“千年窖藏万年,酒的品质完全取决于窖龄。” 比如五粮液的“天价窖泥”,是文化,是人造物。 最大的特点是,这块古窖泥还“活着”,一直保存至今。 已有650多年的历史,每克古窖泥中含有数百种、约十亿个参与五粮液酿造的微生物,被科技界称为“微生物黄金”。 在动物学上与大熊猫和植物学上的银杏、珙桐、古杉、蕨类植物具有同等的学术地位,具有重要的科学价值。

… 结尾 …

什么是早酒文化_早酒文化是哪里的_早酒文化是什么意思

什么是早酒文化_早酒文化是什么意思_早酒文化是哪里的

早酒文化是哪里的_什么是早酒文化_早酒文化是什么意思

编辑| 麦子

排版|吴雪

校对|米洛

美术编辑|天宇

制作人|萧萧