胡润研究院今日发布2024胡润中国葡萄酒酒庄50强

胡润研究院今日发布《2024胡润中国葡萄酒酒庄50强》(2024 Hurun China Wineries Top 50),列出了中国葡萄酒行业实力最强的50个酒庄。这是胡润研究院首次发布该榜单。

胡润研究院今日发布《2024胡润中国葡萄酒酒庄50强》(2024 Hurun China Wineries Top 50),列出了中国葡萄酒行业实力最强的50个酒庄。这是胡润研究院首次发布该榜单。

榜单显示,长城天赋酒庄、贺东庄园、贺兰神酒庄、君顶酒庄、龙谕酒庄、美贺庄园、西鸽酒庄、天塞酒庄、志辉源石酒庄、中信尼雅酒庄,并列中国实力最强的十大葡萄酒酒庄。

位于宁夏产区的酒庄最多,有27家,代表酒庄有长城天赋酒庄、贺东庄园、贺兰神酒庄、龙谕酒庄、美贺庄园、西鸽酒庄、志辉源石酒庄。

山东产区第二,有7家,代表酒庄有君顶酒庄、蓬莱国宾酒庄、张裕丁洛特酒庄、瓏岱酒庄、安诺酒庄。

胡润表示:“中国的葡萄酒产业这十多年发展速度相当快。最早是一百多年前在山东起步的张裕,长城则创建于几十年前,现在中国的高档葡萄酒就多得多了,如我们榜单上的50强酒庄,这得益于国内外资本的投资和发展。”

“葡萄酒酒庄背后的投资者可以分为三类:一类是专业酒类集团,像本土的张裕、国际的LVHM集团;第二类是企业家作为另类投资,像罗斯柴尔德家族;第三类是酒庄专业人士,像西鸽酒庄的创立者张言志,是法国波尔多葡萄酒学院毕业的专业酿酒师。现在要投资一个好点的酒庄,价格也不低,可能需要投资几个亿。”

在胡润看来,“酒类也是另类投资的标的之一,像老爷车、珠宝翡翠一样,既可以作为投资,又可以自己享用,比如勃艮第的红酒,最近几年价格涨得飞快,因为它的产量有限,市场需求远远超过它的产量。但是你要小心,这些酒也是有保质期的,不能放得太久,比如勃艮第放了三十多年的话,有可能已经坏了。”

“中国消费者已经成为世界级名酒的第一大消费群体。红酒是中国高净值人群最青睐的酒水类型,从具体品类来看,拉斐是最受青睐的高档葡萄酒品牌,其次是拉图和勃艮第。因为这些名酒的价格比较贵,比如82年拉菲、罗曼尼康帝,所以它们的仿冒品都已经成为一个大的行业。”

“全球葡萄酒产量最大的国家在哪里呢?根据国际葡萄与葡萄酒组织OIV数据,意大利连续8年蝉联全球葡萄酒生产王国宝座。2022年,意大利葡萄酒产量50亿升,其次是法国46亿升,西班牙36亿升。中国超过4亿升。”

本次上榜的酒庄来自全国8个不同的产区,分别是宁夏、山东、山西、河北、新疆、甘肃、云南、北京产区。

宁夏产区表现尤为亮眼,有27家酒庄上榜。宁夏贺兰山东麓是目前中国最大的酿酒葡萄产区。2023年,宁夏葡萄酒综合产值突破400亿元。

其次是山东产区,有7家酒庄上榜。此外,新疆产区有6家,河北产区有5家,山西产区有2家,甘肃、云南以及北京产区各有1家。