储酒之道 为了享有二

 

无疑,的葡萄酒专卖店,酒吧是酒类储存示范点,有实力的更开设地下酒窖,内里如同银行的保险库般冰冷得井井有条,整排罗列的各式美酒,每去一次都会冲动得捎上几瓶回家。在这里,也诞生出一新名词:酒窖餐桌。满壁的美酒中央是一张餐桌,贵宾在此环境内温文尔雅地品酒食馔,看起来确实是风花雪月,坦白讲,美酒需要什么?安静!暗室!请减少任何一次无必要的长时间伤害吧。另外,在摄氏10度的房间内用餐,还需要保持笑容,这也实在不是每个人都能做到的。普通人都不愿意睡眠时被打扰,酒亦如此,同理。
爱上软木塞
如果瓶身是葡萄酒的床,软木塞就是被褥与枕头,休息得好不好全靠它了。葡萄酒体与软木塞的关系可以说是携手闯天涯,软木塞变干造成瓶口漏气时,葡萄酒体不要说休眠了,整个味儿都根本性没了。
以前人们不用软木塞,而是用皮革、破布什么的一塞了事,精致一点的用磨砂玻璃。后来破除了软木塞会使酒变质的误会后,开始使用软木塞,可是他们发现,想不打破酒瓶喝到酒简直是不可能完成的任务。直到1681年,一位格鲁人氏,才创造了以“一根螺旋钢管拔起软木塞”的技术,而正式的开瓶器更是到1720年才出现。
除了葡萄酒,其他酒类基本上不存在装瓶后的熟成概念,所以一般不会采用软木塞。对于奢华类的洋酒来说,玻璃,甚至是尊贵的水晶瓶盖代表着与品位。但葡萄酒偏不,任凭外界螺旋瓶塞风日甚,或是在2004年发明、由德国酒厂Schloss Vollrads率先采用的Vino-Lok,由一个玻璃瓶塞加上一树脂圈所构成,外层加上一金属盖片,使玻璃瓶塞能稳固地密封瓶口。这项发明有助保存葡萄酒,不再受约3%的葡萄酒因木塞不稳定而变坏的威胁,成本比软木塞更贵。但软木塞仍是岿然不动。
因为它仍代表着传统的特色,因为它仍具备天然的弹性,只要保存得当与瓶口间是完全密封;因为它完全隔离空气……只要看看澳大利亚奔富酒园的总酿酒师Peter 到香港进行为时一天的换瓶塞工作,数千位收藏者预约,换过瓶塞的会有标签并由酿酒师签名以证明此酒品质良好,收藏者欢天喜地地离开,因为这个标签代表着手里这瓶酒的价值又有所提升了。
今天我们关心的藏酒问题,以前只有两种人有这样幸福的烦恼,一是威尼斯商人,因为他们的酒度数高,不容易变坏。二就是隐修院的院长,他们有靠近莱茵河畔凉爽的地窖。其他人都是买了就喝,用经济术语就叫价值交换了使用价值,我们也不用费心去藏了,要藏就要趁它还没交换前。当然酒一时喝不完也是麻烦,要解决也简单,邀上三五好友,把酒言欢,这酒不就喝完了嘛。李白那首《将进酒》中描写的场面是较让人神往的:五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

责任编辑:好酒招商网http://www.9998.tv   小冯  2010-3-20   16:33
本文来源于葡萄酒资讯网