意大利的葡萄酒及产区

意大利半岛地处地中海地区,气候整体干燥炎热,自然条件非常适合葡萄生长。 它是世界上最大的葡萄酒生产国,产量接近世界的五分之一。 由于地势变化大、气候不同、葡萄品种多样,意大利产生了许多风味各异、个性独特的葡萄酒。

意大利葡萄酒的分级制度从1963年开始建立,有法国制度的影子,分为四个等级:

docg(denominazione di originine controllataegarantita),意为合法产区的优质葡萄酒,为最高等级;

doc(denominazione di originine control llata),表示合法产区的葡萄酒,大约相当于法国AOC等级;

igt(indicazione geografiche tipici),是一款优秀的佐餐酒,相当于法国VDP等级;

VDT(vino da tavola),是最常见的葡萄酒等级,相当于法国的VDT等级。

意大利葡萄酒

意大利是一个靴子形的国家,北起高山,南至西西里,总纬度相差10度。 全国大地都离不开山海,山海是调节天气的高手,使每个省份都有自己独特的气候。 如果你在四月份去意大利,你将能够体会到南北气候的巨大差异,这是超乎想象的。 由于每个省的风水不同,种植的葡萄也完全不同,酒的风格也大不相同。 受罗马文化的影响,意大利是世界上最早酿酒的国家之一。 具有讽刺意味的是,在当今的商业世界中,历史文化对经济发展产生了负面影响。

首先,该国的葡萄品种非常古老、复杂多样(据说有千余种),这让习惯了快餐文化的消费者难以记住和把握其特点。 古代国家通常有一个漫长的农业社会,这样农民的后代很多,这就会造成每户耕地很少,导致技术进步缓慢,质量参差不齐。

意大利虽然是世界上最大的葡萄酒生产国,但在国际市场上的知名度和销量远不如法国。 酒厂和酒的长名字是它的致命伤,不懂语言的人很难理解。 意大利的酒标我能看懂,更何况名字的设计一般是酒厂名字的字体会比较大,但是这个国家的酒标都是为了配合整体的艺术设计,这让它更难识别。 一个民族在文字和文化上的尊严不能有丝毫妥协,但科技是可以改变的。

*在过去的二十年里,意大利酿酒业发生了很多变化。 一大批新派酿酒师进入了这个行业。 他们勇于引进国外葡萄品种,大幅减产提高品质,用法国小橡木桶代替大木桶酿酒。 近年来一系列的改革措施取得了实效,再加上一年一度的大型“vinitaly”展览和政府对酒庄遵守文件许可规定的严格要求。 意大利葡萄酒已经具备了与法国葡萄酒竞争的条件,他们现在需要加强的是推广和宣传。

全国可分为20个区,共有246个doc(denominizaione de origine controltae)和13个docg(denominizaione de origine controltae garantita)。 虽然doc和docg之间可能存在重复,但它已经给了消费者产品足够的信息,让他们可以根据个人喜好选择一款酒。 当然,特许经营并不能保证产品的质量,它只是说明了葡萄酒的产地和该地区的法律条件。 不符合要求的产品被归类为佐餐酒(vina da tavola),比doc更好更贵的佐餐酒有很多,“super tuscan”就是一个很好的例子。 这些餐酒通常是 igt(indicazione geografica tipica),这意味着标签上标明了产地。

西北:包括5个主产区

艾米利亚-罗马尼亚、利古里亚、伦巴第、皮埃蒙特、巴耶道斯塔。 其中,皮埃蒙特是意大利葡萄酒的明星产区之一,也是意大利葡萄酒爱好者关注的焦点。 意大利最著名的两个docgs,barbaresco和barolo都在这里,还有著名的白葡萄酒产区gavi(docg)和起泡酒moscato dasti(也叫asti或asti spumante)。