必备葡萄酒品鉴小知识

 

顺序,先掌握基本要诀:餐会中,不甜韵酒一定比甜的酒先喝、白酒一定先于红酒、年份早的一定先于年份新的,鹅肝鲍鱼等精致好菜一定要和干邑或XO才搭配、威士忌就当作餐后配花生嚼干果。到餐厅点酒,也别装有钱,价钱高的可不一定是好酒,较好依照你已经具备的常识,向酒侍形容喜欢波尔多微甜的花香或勃根地偏酸的果香。如果是Lounge Bar,就可以和Bartender说明今晚的心情,是要愉悦地畅饮,还是为你调一杯挥别猪头老板的呛辣之作。无论如何,贴心的酒侍会从接近的口味挑选几种组合做建议及调制,几次的经验累积后,会越来越能抓到与自己契合的几种酒类或味道。

严格说起来,酒不会因高低价差而有很大的不同,而是自己喝起来顺不顺口、喜不喜欢这样的味道。先了解自己喜欢偏酸、偏甜或喜欢某种特殊风味的酒,再多费点心思形容,酒侍会更容易为你建议:如果是初次尝试,则建议你点些果香味重的,接近果汁的感觉,大多都能接受。

品酒是门学问,却不是艰深的事,只要多做尝试,所谓的品酒家,也不过是多喝了几种酒,早些认识这些酒品罢了。而好吃的餐厅比比皆是,但要品尝到好酒、享受餐酒合一这样令人感动的飨宴,可得依靠值得信赖的酒侍及品饮经验的累积,多和酒侍讨论再选择,体会酒世界蕴涵的深度,那些设有酒柜的餐厅都有懂得推荐的酒侍,是值得探访的宝。喝不完的烈酒都可以寄放,有些饭店级的餐厅甚至还会为你的酒加挂美丽的身份头牌,让你的酒下榻在五大饭店,等候着与你的下一次愉悦相聚。

品酒,得优雅地、有步骤地进行

品酒是指酒侍开了酒后,会倒给点酒人喝的前列口酒,喝时要静心感受,用全身的感官去品尝。品酒通常有三个步骤:看、闻、尝。

1.看:观察酒的颜色深浅,以及清澈度。

2.闻:轻轻摇晃酒杯,细细嗅闻摇晃后瞬间倾泻的香味,以及渐次散发的多重芬芳。

3.尝:嘴巴每个部位的味蕾不同,一定要让酒散发于口中,慢慢感受酸、甜、苦、涩、辣等不同时间的渐层变化。

另外,每种酒搭配使用的酒杯也不同,掌握小小的技巧才能品到好酒:搭配对的酒杯,也得搭配正确的酒杯握法,这可会大大地影响酒的香味与丰富性。一般而言,烈酒用“rock杯”或“boll on”矮脚杯”,用手去温酒,让酒香散出来,找出较适饮的时间;用“shot杯”喝伏特加,一杯饮尽;陈年红酒要先用醒酒器醒酒,红白酒也各有其专用杯来散发酒香,讲究些的,连波尔多及勃根地产区的酒都有其的酒杯一;而香槟则要用缩口长圆形郁金香杯,才能聚集气泡、利用曲线衬出酒的质感;干邑、威士忌等较浓烈的好酒,则要慢慢品尝其浓醇。红白烈酒除了要观色,还要感受酒的特性,体会不同阶段所散发出来的香味;如果是鸡尾酒,则要好好欣赏精彩的“装置艺术”,以及多辣中带甜,或是甜中带酸等多变。

品酒,不一定要把酒喝下肚

品酒专家甚至还备有一种特殊造型设计的进口酒杯“无情杯”,好酒劣酒一入杯内,摇晃之间、就鼻之际,即定胜负,连完全没有品酒经验的人都可以判断出用一般酒杯与无情杯之间的极大差异性。另外,餐前酒、餐后酒也不能一杯喝到底,用错了酒杯,酒香闻不到,酒味也就大形失色。还有些人只喜欢享受品酒过程中所感受的各种味道,并不希望直接吞入胃,所以,品酒后将酒吐回酒桶,也是正确的品酒方式。(文章来源:酒圈网)