中国葡萄酒市场潜力巨大 2023年红酒行业市场深度分析

中国葡萄酒市场潜力巨大,深度解析2023年红酒行业市场

深圳等一线城市成为进口葡萄酒涌入的第一站; 多位业内人士表示,对于精通葡萄酒的消费者来说,一旦习惯了风味独特的优质葡萄酒,就很难接受低端葡萄酒。 这就是进口酒的底气所在。海关价格专家表示,国外葡萄酒的进口价格越来越低,已经接近国产葡萄酒的市场价格。

许多西餐厅都流行红酒。 国产红酒不如白酒、啤酒受欢迎。 人们通常在公司庆典和庆典上喝红酒。 红酒是酒的一种,红酒。 红酒在我国葡萄酒市场中属于第三大品类。 从国内消费城市来看,北京、上海、广州、深圳和成都仍是最主要的红酒消费城市。 一线城市占比32%,二线城市占比30.4%。 70后、80后占据了红酒消费的主流,但90后甚至00后将成为主力消费群体。

目前,我国进口红酒消费市场主要集中在东部地区。 近年来,消费者对进口红酒的认知度逐渐提高。 进口红酒消费正快速向三四线城市渗透。 红酒销量开始回升,有效拉动了市场需求。 数据显示,2021年Q2-2022年Q1我国葡萄酒电商销售额分别为19.5亿元、21.1亿元、24.3亿元和20.7亿元。 2022年Q1葡萄酒电商销量将下降。 Q3基本持平。 从酒类销售额来看,2022年Q1干酒销售额占比70.1%,甜酒销售额占比10.1%,其他酒类销售额占比19.8%。

根据中国研究院发布的《2022-2027年红酒行业市场深度分析与发展规划咨询综合研究报告》:

红酒是以葡萄、蓝莓等水果为原料,采用传统和科学相结合的方法发酵而成的果酒。 红酒典型的是葡萄酒和蓝莓酒,葡萄酒的分类方法有很多种。 就成品颜色而言,可分为红葡萄酒、白葡萄酒和桃红葡萄酒三大类。 其中,红葡萄酒又可细分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒和甜红葡萄酒,而白葡萄酒又可细分为干白葡萄酒、半干白葡萄酒、半甜白葡萄酒葡萄酒和甜白葡萄酒。 桃红葡萄酒又称粉红葡萄酒、桃红葡萄酒。 杨梅酒又称杨梅酒。 还有以蓝莓为原料酿造的蓝莓红酒。

就葡萄种类而言,用于酿造红酒的葡萄种类有西拉(Syrah或Shiraz)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)等。 这些名字经常出现在红酒的标签上,指的是所使用的葡萄品种。 有的红酒是用单一品种的葡萄酿制的,有的是用2、3种葡萄酿制的,酿出的红酒口感也各不相同。 单一或混合葡萄品种酿造的红酒都一样好,只是适合不同消费者的口味。

随着整体经济的发展和人们生活消费水平的提高,越来越多的人开始关注生活质量。 红酒作为风靡西方已久的饮品,逐渐受到国人的喜爱,逐渐出现在普通人的餐桌上。 中国对红酒的需求大幅增长,需求代表商机。 红酒行业的前景自然是稳中有升。 红酒进入品牌化时代,中国红酒行业将进入新的市场趋势。 酒香不怕巷子深,未来品牌输出之路已初具规模。 随着葡萄酒市场的蓬勃发展,一大批有实力的葡萄酒流通企业开始崛起。 目前,60%的消费者更倾向于购买进口红酒,但实际上,国产红酒的性价比和品质远超大众认知。 相信随着消费者教育的深入,国内低端酒市场将向品牌化方向发展。

2023年葡萄酒行业市场深度分析

深圳等一线城市成为进口葡萄酒涌入的第一站; 多位业内人士表示,对于精通葡萄酒的消费者来说,一旦习惯了风味独特的优质葡萄酒,就很难接受低端葡萄酒。 这就是进口酒的底气所在。 海关价格专家表示,外国葡萄酒的进口价格逐日下降,已经接近国内葡萄酒的市场价格。 由于品质较好,在口感、色泽、香气等方面大多优于国产葡萄酒,因此极具竞争力。 进口门槛进一步降低,洋酒性价比更高。

在进口方面,德国、美国、英国为全球三大葡萄酒进口国,进口总量达42亿升,占全球总量的38%; 进口131亿欧元,占全球总量的38%。 德国是最大的葡萄酒进口国,进口量为14.5亿升,进口额增长6%至28亿欧元。 美国排名第二,进口增长13%至13.9亿升,进口增长21%至62亿欧元。 英国排名第三,进口下降6.7%至13.6亿升,进口增长7%至41亿欧元。 截至2022年上半年,我国葡萄酒进口量18.37万升,同比下降13.22%,其中起泡酒进口43万升,同比下降29.13%,瓶装酒进口11.34万升,同比下降19.25%,2L-10L葡萄酒进口19万升,同比下降21.54%,散装酒进口6410万升,同比下降-同比增长2.15%。

现在很多酒商已经开始从线下转向线上,但这对小酒商来说并不友好。 只有顺势而为,才能走得更久。 红酒市场在不断的洗礼和压力下进行变革,它会去的。 越来越稳。 未来,我国将重点研发酿酒葡萄栽培管理技术、发酵菌种创新选择、陈酿过程控制、葡萄酒质量等级标准研究等一系列重大共性关键技术,进一步完善我国酒业所需的压榨、杀菌和过滤。 酿酒葡萄无菌灌装设备、机械化种植设备等关键设备自主化水平。

消费升级伴随着新中产阶级的崛起。 主要驱动力来自主流消费者对品质生活的追求。 消费者更看重质量而非价格,愿意为个人品味买单。 消费者越来越追求高端、高品质、专业化的追求。 这一趋势为葡萄酒行业带来了新的发展和增长动力,也为产品结构调整指明了方向。 中国葡萄酒未来市场潜力巨大。 近年来,我国酒类市场消费呈现年轻化趋势,消费能力快速提升,酒文化深入人心。 随着国民收入的增加和生活水平的提高,中国葡萄酒市场潜力巨大。 国家也出台了相关政策鼓励葡萄酒产业的发展。

点击查看中央研究院发布的《2022-2027年红酒行业市场深度分析及发展规划咨询综合研究报告》,查看最新红酒深度研究报告及分析业市场。

中研网公众号