西瓜酒制作过程

 

目前,很多人迷上了自己酿制不同的酒,下面,我们来教大家酿制西瓜酒,步骤非常简单。
1.选料。选成熟、含糖量较高的 新鲜西瓜为原料。
2.取汁。先将西瓜用清水冲洗干净并沥干水分,然后去皮捣烂榨汁。榨出的西瓜汁用纱布过滤,滤出的西瓜汁倒入瓷缸或铝锅内,加热至70—75℃,保持20分钟左右备用。注意瓜汁不能用铁锅存放和加 热,以免发生反应,影响酒的品质和色泽。

 

3.发酵。待西瓜汁冷却澄清后,用虹吸管吸出上层澄清液,放人经过的瓷缸或瓷坛内。先用手持糖度计测定西瓜汁中的含糖量,加入纯净白糖将瓜汁含糖量调整到20-22%,随即加入3—5%的酒曲。为防止酸败可加入少量硫酸钠,其用量以100公斤西瓜汁加11—12克为宜。调配好的西瓜汁搅拌均匀后,置于25—28℃的环境中进行酒精发酵。15天后,用虹吸管吸入另一缸或坛内,并按瓜 汁量的10%加入蔗糖,待蔗糖溶解后,倒入锅内煮沸,冷却后用纱布过滤,盛人缸内。这时西瓜酒的度数不高,可按要求加入白酒进行调整,然后封缸,在常温下陈酿60天后即可装瓶、饮用。陈酿时间愈久,味道和品质愈好。
4.装瓶。将酒装入干净酒瓶后用简易封瓶机封盖,在70℃温度下10-15分钟即为成品。
5. 贮存。西瓜酒的贮存适温为5-25℃。因此在阴凉干燥的地方贮存较为适宜。