红酒知识你知道酒的颜色从何而来吗

葡萄酒的颜色由葡萄汁与葡萄皮的接触时间以及葡萄本身的颜色决定。 许多葡萄的内部晶莹剔透,颜色都在果皮上。 白葡萄的皮没有颜色,可以直接压榨、去皮; 对于红葡萄来说,如果想让皮上的颜色进入酒中,就让葡萄皮与葡萄汁接触。 时间越长,提取的颜色就越多。 更多的。

红酒知识_红酒知识入门_红酒知识app

酿造葡萄酒的过程必须有一个决定其颜色的特殊阶段——这就是“浸渍”的过程。 实际上,正是在这个阶段,葡萄酒获得了颜色,同时获得了单宁(红葡萄酒和白葡萄酒口味差异的主要因素)。

红酒知识_红酒知识app_红酒知识入门

红葡萄去梗、去皮后发生浸渍,将葡萄皮浸泡在葡萄汁中,以便从葡萄皮中提取所需的色素、单宁和风味物质,使红酒更加复杂,能够提取更多的酚类物质来自葡萄皮。 这个过程赋予了红葡萄酒颜色,但白葡萄酒不需要经历这个过程。 我们也将浸渍过程称为色素和单宁的提取。

红酒知识_红酒知识入门_红酒知识app

红酒知识入门_红酒知识_红酒知识app

因此,不同颜色的葡萄酒有不同的葡萄品种和酿造工艺。

红酒知识入门_红酒知识_红酒知识app

红葡萄酒

红葡萄酒不能用黄色或绿色皮的葡萄酿造。 只有用深红色皮的葡萄,用皮汁发酵而成的葡萄酒才是红色的。 葡萄皮越厚,果汁与皮接触的时间越长,红酒的颜色就越深。

红酒知识入门_红酒知识_红酒知识app

桃红葡萄酒

大多数桃红葡萄酒的粉红色来自于葡萄汁仅与深色果皮接触了十几个小时。 有时,桃红葡萄酒是由浅皮和深色葡萄混合而成,有时甚至是发酵的白葡萄酒和红葡萄酒的混合酒。 桃红葡萄酒正慢慢变得越来越受欢迎,因为它可以全年享用,而不仅仅是在夏季。

红酒知识_红酒知识入门_红酒知识app

白酒

浅皮葡萄只能用来酿造白葡萄酒。 如果小心操作并避免与果皮接触,就可以用深色葡萄酿造白葡萄酒。 人们称这种酒为“黑中白”(Blanc de Noirs),是用法国香槟地区的红葡萄品种酿制的白香槟。 一些白葡萄酒故意与果皮接触更长时间,以酿造“橙酒”。

红酒知识入门_红酒知识app_红酒知识

(本文部分内容摘自《24堂葡萄酒大师课》——Jancis Robinson)