酒是怎样酿造的

虽然葡萄酒的酿造工艺大致相同,但不同酿酒师用同一产地、同一年份的葡萄酿造的葡萄酒却有很大不同。 所以说,好酒是难得的! 一款好的葡萄酒不仅颜色悦目,而且酒体饱满,酸度适中,果香、香料、泥土、烟熏等浓郁,酿酒师赋予葡萄酒生命! 她将酿酒师的情怀、心血和情怀倾注在其中。

红酒酿造_红酒酿造工艺标准流程_红酒酿造工艺

酿酒工艺起源于6000年前的土耳其安纳托利亚地区。 据《圣经》记载,据说大洪水将诺亚方舟带到安纳托利亚东部的亚拉拉特山后,方舟上的一只山羊带领一个人来到一个长满野葡萄的山坡上,降落在地上。 野外的野葡萄经过雨水发酵后,散发出阵阵酒香,他因此受到启发,成为世界上第一位酿酒师。 葡萄果酿成瓶装酒,其流程一般需要经过采摘、破碎、压榨、发酵、陈酿、装瓶等步骤,但具体步骤会根据酒的种类、酿造风格和酿造工艺等进行相应调整。过程。 Frontier 将解析静止红葡萄酒和白葡萄酒的酿造方法。 酿酒原理 葡萄+酵母=葡萄酒+CO2 酿酒工艺 原料选择→分选→除梗→粉碎→主发酵→压榨→后发酵→储藏→澄清过滤→杀菌、装瓶 澳洲原瓶进口酒批发招商 1. 采摘 大多数酒庄会选择先采摘白葡萄品种,然后采摘红葡萄品种。 为了掌握最佳采收时机,许多酒庄在葡萄进入转色期后都会密切监测葡萄的成熟度。 收获方法有两种:人工收获和机器收获。 手工采摘的葡萄用葡萄农用和园艺剪刀切成串。 这种采收方式比较慢,需要较多的劳动力,但采收的葡萄可以挑选,对葡萄果实的损害也较小。 较少的。 机械收割是通过用机器摇动葡萄树的树干来抖落葡萄来完成的。

这种方法没有选择性,但速度更快,需要的人力更少。 为了减少葡萄的氧化,很多酒庄会选择在气温较低的夜间采收葡萄。 采摘下来的葡萄被装在盒子或托盘中,并以最快的速度运往酒庄。 2、葡萄经过分选运输到酒庄后,一些酒庄,尤其是生产优质葡萄酒的酒庄,会选择将葡萄放在分选台上进行分选,去除不健康、未成熟或腐烂的葡萄。 3、不需要去梗和破碎两道工序。 机器采摘的葡萄一般是没有果梗的,但是对于手工采收的葡萄,大多数酒庄也会选择去除果梗,而这往往是由葡萄破碎机来处理。 压榨是将葡萄皮打碎的机器,此时会流出一定量的葡萄汁,称为自流汁。 压榨过程需要尽可能温和,以避免打破葡萄籽并释放苦味油和单宁。 4、葡萄被压碎后,一些酿酒师可能会选择让果皮和果汁在低温下接触一段时间再进行发酵。 此过程也称为冷浸。 一般来说,浸渍温度控制在4-15℃,浸渍时间从几小时到一周不等。 与白葡萄酒相比,红葡萄酒的浸渍时间一般较长。 这一过程可以增强白葡萄酒的果味和质感,尤其是一些芳香型白葡萄品种,可以从冷浸渍中受益匪浅。 对于红酒来说,冷浸渍不仅可以增强其果香,还可以加深酒的颜色,但在这个过程中不会提取出单宁。

5.压榨压榨是将葡萄汁与果肉、果皮等固体成分分离的过程。 此步骤对于白葡萄酒发酵前进行,对于红葡萄酒发酵后进行。 与压榨一样,现代酿酒技术也主张尽可能轻柔地压榨,以获得更精致的葡萄酒。 第一次和最后一次压榨的葡萄汁在质地和口感上可能会有很大差异。 以红酒为例,随着压榨的继续,酒的颜色会变得越来越深,单宁含量也会越来越高。 压榨后,白葡萄汁通常会放置冷却一段时间,让固体杂质沉降到底部,然后除去杂质,留下较清澈的葡萄汁进行发酵。 288酒网全国连锁加盟投资 6、发酵 在这个过程中,酵母将葡萄汁中的糖分转化为酒精和二氧化碳,葡萄汁逐渐转化为葡萄酒。 白葡萄酒的发酵温度比红葡萄酒低,一般保持在12-22℃之间。 较低的发酵温度可以减缓发酵过程,有助于产生更微妙的风味。 发酵一般可在几周内完成,发酵容器可选择橡木桶、不锈钢罐等惰性容器。 能够受益于橡木发酵的葡萄品种,如霞多丽,一般在小橡木桶中发酵,而芳香白葡萄品种,如长相思和雷司令则在小橡木桶中发酵。 发酵在不锈钢罐中进行,以保留纯正的水果风味。 红酒的发酵温度较高,一般为20-32℃,较高的温度有利于颜色和单宁的提取。

由于皮和葡萄汁一起发酵,所以红酒的发酵一般不在橡木桶中进行,而更多的是在不锈钢罐等惰性容器中进行。 在发酵过程中,酿酒师会选择采用泵送、架回、旋转发酵罐等方式,帮助葡萄汁与果皮有更多的接触,促进颜色、单宁和风味物质的提取。 完成酒精发酵后,所有的红葡萄酒还会进行苹果酸乳酸发酵(MLF),这是将酒中尖锐的苹果酸转化为较柔和的乳酸的过程,但一些白葡萄酒,尤其是芳香型白葡萄酒会避免这一步。 7. 熟成 许多批量生产的廉价葡萄酒不会经过熟成,但对于许多优质葡萄酒,尤其是优质红葡萄酒来说,这个过程非常重要,有助于葡萄酒发展出更复杂、微妙的风味和更顺滑的质感。 单宁。 如果酿酒师希望最终的葡萄酒具有更新鲜、一流的果香,那么很可能葡萄酒只会在惰性容器中短暂储存几个月,然后再进行过滤和装瓶。 但对于高单宁、高酸度、高酒精度、有发展潜力的葡萄酒,尤其是红葡萄酒,很可能要陈酿数年,而陈酿过程大多在橡木桶中完成。 橡木桶的主要类型是法国橡木桶和美国橡木桶。 法国桶可以赋予葡萄酒烘烤、烟熏和坚果的味道,而美国桶则有更多的香草和椰子味道。

8、装瓶 当酿酒师认为酒已经陈酿了足够的时间时,就会考虑装瓶。 在装瓶之前,可以根据需要对葡萄酒进行涂胶和过滤以获得更清澈的酒液。 然而,一些酿酒师选择不进行涂胶和过滤,因为他们认为这会对葡萄酒的风味和质地产生负面影响。 目前市场上的大多数葡萄酒都采用玻璃瓶包装,并用橡木塞密封,但澳大利亚和新西兰的葡萄酒更常见用螺旋盖密封。 – – 结尾 – –