中国十大葡萄酒产区.docx 2页VIP光盘

中国十大葡萄酒产区 (1)通化产区由于气候寒冷,主要种植耐寒山葡萄,有几年只采摘长白山野生山葡萄350-450吨。主要品牌:通化酒庄、长白山酒庄 (2)渤海湾产区受海洋影响,气候变化稳定,热量充沛,降雨适中,土壤适宜,自然条件优越,是我国优良的酿酒葡萄产区。主要品种有霞多丽、贵族香味、赤霞珠、品丽珠、蛇龙珠、梅洛、佳丽酿和白玉霓虹灯等,干酒风格突出,口感和谐,品质上乘。渤海湾地区的葡萄酒占中国葡萄酒产量的2/3。主营品牌:华东酒厂、君鼎酒厂、朗格酒厂、张裕卡斯特酒庄、王朝、中国长城、长城黄金庄园(烟台) (3)淮灼盆地楼盘区温度适中,光照充足,昼夜温差大,降雨量少,非常适合龙眼和乳葡萄的生长。近十年来,赤霞珠、梅洛等世界优秀葡萄酒品种的推广取得了成功。主营品牌:中法酒庄、红叶酒庄、荣辰酒庄、德尚酒庄、张裕艾菲堡酒庄、沙城长城酒庄 (4)清徐园多分布在山坡梯田,多为海拔800-900米,日照充足,雨量适中,气候温和,土壤肥沃,砾石,非常适合葡萄生长。几年前,新建的酒厂怡源种植了霞多丽、赤霞珠、梅洛等国际名品品种,葡萄成熟时含糖量超过20%,酸度达到0.6%,酒质优良。

主打品牌:怡源酒庄 (5)银川产区气候干燥,昼夜温差大,光照充足,含砾石土壤,未开垦,土壤原始,适合葡萄生长,是目前西北地区最大的酿酒葡萄产区,先后在望泉营、广夏、民华、玉马建立了4家大型葡萄酒企业。(6)在甘肃武威产区,近年来广泛推广梅莲花、黑比诺、霞多丽等国际名品。据专家点评,该产区的葡萄酒色泽红润,果香浓郁,完美无瑕,是西北地区最好的葡萄酒。主要品牌:莫高、祁连、国丰、黄台、素武山、(7)新疆吐鲁番产区一直是中国无籽白葡萄和葡萄干的生产基地。如今,赤霞珠、梅洛、赤霞珠、吉恩、设拉子等酿酒葡萄都已成功种植在这里。葡萄糖含量高,酸度相对较低,适合酿造具有西方特色和优良品质的高级甜酒。主打品牌:香都 (8) 新田酒业公司,1997年成立于新疆石河子酒区,是中国西北地区最大的葡萄酒企业,葡萄园面积15万亩,气候温和,降水适中,土壤矿物质丰富,葡萄品质优良,无污染, 是中国酿造优质葡萄酒的绿色食品基地。主要品种有龙眼、牛奶、赤霞珠、梅洛、霞多丽、黑比诺等,一些抗病性差的优质白葡萄酒品种,如长相思、雷司令等早熟、中熟红葡萄酒品种,在该地区发展前景广阔。主打品牌:新田(9)云南弥勒葡萄酒产区这是中国最具特色的新兴葡萄酒产区。

它是一个特殊的产区,纬度最低(北纬25度),海拔最高(1500米),气候最多样化,土壤最红,酸度最高,红色葡萄颜色最深,是欧美最大的杂交酿酒葡萄(玫瑰蜂蜜)栽培地。主要品种:玫瑰蜂蜜、赤霞珠、美鹿缘 主营品牌:云南红、香格里拉 (10) 近年来,几家酒庄新开发的葡萄基地通过引进赤霞珠等晚熟品种和改良栽培技术,基本控制了疫情流行,提高了葡萄品质,大大改善了葡萄酒的风味。