酿酒中的主要酵母种类有哪些

现在我们在很多场合都可以看到葡萄酒,比如婚礼、聚会、节日等,葡萄酒已经进入我们的生活,是必不可少的酒精饮料。 酿酒也是一门科学。 那么,酿酒中主要的酵母种类有哪些呢?

葡萄酒酿造中的主要酵母菌种有哪些

(1)真酵母

①酿酒酵母(Saccharomycesserevisiae):酿酒酵母细胞呈椭圆形,8-9μm,具有较强的产酒精能力(即产生的最大酒精含量)(17%); 1%(V/V)酒精需要17-18克。 /L糖,抗SO2能力强(250mg/L)。 酿酒酵母在葡萄酒酿造过程中发挥着重要作用。 它可以将葡萄汁中的大部分糖分转化为酒精。

② 贝酵母:贝酵母的形状和大小与酒酵母相似。 其产生酒精的能力较强。 在酒精发酵的后期,主要将葡萄汁中的糖分转化为酒精的是S. bayanus。 其抗SO2能力也较强(250g/L)。 然而,月桂酵母会在瓶中引起发酵。

③德氏圆酵母(Torulaspora debrueckii):德氏圆酵母(Torulaspora debrueckii)细胞小,近圆形(6.5μm×5.5μm),产醇能力为8%~14%。 它的主要特点是可以缓慢发酵大量的酒精。 糖。

(2)无芽孢酵母

①Kloecheraaniculata:Kloecheraaniculata大量存在于葡萄汁中。 它与酿酒酵母一起占葡萄汁中酵母总量的80%至90%。 其主要特点是产酒精量低(4%~5%)、产酒精效率低(1%酒精需要糖21~22g/L)、形成大量挥发酸。 但它对SO2极为敏感,因此可以通过SO2处理将其除去。

②星状念珠菌:星状念珠菌细胞细小,呈椭圆形,产酒精能力为10%~11%。 主要存在于易患灰腐病的葡萄汁中。

酿酒中的主要酵母种类主要是文中提到的那些。 如果你想了解葡萄酒,你还是需要付出很多的努力,因为关于葡萄酒的知识有很多,葡萄酒的世界也很精彩。 如果有时间,不妨和三五好友一起喝杯小酒吧!