李华中国现代葡萄酒之父

在我国葡萄酒领域,他堪称一位开疆辟土、卓有建树的科学家。

他不仅是我国第一位葡萄酒“洋博士”,也是我国第一位创办葡萄酒专业和学院的学者。 他致力于中国葡萄酒行业和产业发展30年,被誉为“酿酒师”。 “中国现代葡萄酒之父”。

他就是我国葡萄酒领域专家、西北农林大学副校长李华教授。

发展中国现代葡萄酒产业

在很多人眼里,李华是一个非常“不文明”的人。

在法国留学三年多的时间里,他一次性获得了别人至少需要五年才能获得的五个学位证书。 当他毕业时,他的外籍导师和几家外国公司向他提出了慷慨的聘用条件。

“只有地中海气候适合种植酿酒葡萄。中国以大陆性季风气候为主,不适合优质酿酒葡萄的种植和葡萄酒的生产。” 为了留住他,外国教授和公司甚至向李华提供悲伤卡。

“我要回去,我要建立中国第一所葡萄酒学院,我要把中国葡萄酒推向世界!” 李华不为所动,没有任何犹豫。

有人说,酿酒史就是人类文明的演进史。

与中华文明一样,中国的酒文化也有着悠久的历史。 考古发现表明,早在9000多年前,我们的祖先就已经熟悉酿酒。 后来,随着朝代的兴衰,特别是明朝以后,中国的酿酒技术逐渐衰落。 到了近代,中国的酿酒技术几乎成了一片沙漠。

在法国留学期间,李华对中国酿酒葡萄和葡萄酒专业人才的匮乏深感忧虑。 因此,当何蒲超教授提出在中国大学设立第一个葡萄酒专业时,李华非常兴奋。 为此,他三次回国竞选,积极游说有关部委,终于如愿以偿。

1985年,我国第一个葡萄酒专业终于在西方大学——西北农业大学(西北农林大学前身)设立。 刚刚在国外通过博士论文答辩的李华急于回国。 在那个孕育希望的地方,他想开创中国现代葡萄酒行业的先河。

回国后,正是因为“执念”,李华在面对没有启动费用、没有专业人员、没有专业教材、没有实验条件的“四无”局面时,并没有气馁。 他和他的同事昼夜不停地工作。 审核完善教学方案、培训师资、调整教学结构、编写专业教材、借钱建葡萄酒实验室……短短的时间里,带着那股燃烧的激情,新专业很快就步入了正轨。 。

如今,在李华博士的带领下,经过近30年的积累和发展,西北农林大学已经构建了以葡萄科学为基础、酿酒学为核心、葡萄酒工程为手段、葡萄酒营销为科学的完整体系。 。 以产学研紧密结合为特征的葡萄与葡萄酒学科理论与实践体系,覆盖“从土地到餐桌”全产业链的需求。

让中国人民喝上高品质的葡萄酒

平时沉默寡言的李华,却是一个英雄人物。

他敢想敢干,立志改变中国葡萄酒的现状。 他从外国人“中国不适合生产高品质葡萄酒”的论断出发,从基础研究出发,立志让中国人喝上高品质葡萄酒。

过去我国所谓的葡萄酒生产主要以勾兑酒为主,根本不符合国际标准。 李华深知,要发展中国葡萄酒产业,使其在世界上占有一席之地,必须精心打造一支专业人才队伍,深入开展自主创新。

“通过对世界各地流行的酿酒葡萄的各种气候区划指标进行深入研究,我们发现国外的这些指标都是基于地中海气候,夏季高温干燥,冬季温和多雨。 它们只有热量指示器,没有湿度。 而热量指数的本质是积温。”李华说,“我国大陆性季风气候,夏季湿热,冬季干燥寒冷,导致葡萄生长季积温达到相同值短时间内,不能真实反映我国的实际高温状况; 而同季雨热的特点决定了区划指标体系还必须考虑湿度指标。”

为此,李华在全面深入研究酿酒葡萄成熟过程与我国同季雨热特殊气候条件的关系的基础上,建立了新的酿酒葡萄气候区划指标体系这符合中国实际,得到了国际葡萄学术界的认可。 高度赞扬。

同时,李华团队还完成了适合中国实际情况的酿酒葡萄气候区划和品种区划研究,证明中国干旱半干旱地区大部分地区具备发展葡萄酒产业的潜力。 最终,他们通过集体智慧和创新,在我国酿酒葡萄和葡萄酒技术及产品的研发方面取得了丰硕的成果。 例如,他们推出了优质葡萄抗病育种、葡萄气候区划、葡萄酒微生物、地理标志及其保护体系等一系列成果,系统地解决了制约我葡萄产业发展的理论、技术和实践问题。国家的葡萄酒工业。

更令人欣喜和兴奋的是,李华发现,我国华北、西北、西南干旱、半干旱地区的大部分山坡、沙漠、戈壁、荒地等非耕地都是适宜葡萄酒的气候区葡萄种植。 能够生产优质的葡萄酒原料。

与此同时,世界葡萄酒巨头保乐力加、轩尼诗,以及我国龙头酒企张裕、华夏、长城、威龙等,在我国利用非耕地大规模发展葡萄酒产业。我国西北、西南、东北等地区。 我国酿酒葡萄种植面积从无到有,2012年增长到55万亩。

“我的目标是让所有种植酿酒葡萄的中国人都能喝到自己生产的优质葡萄酒,让中国真正实现葡萄酒强国的梦想。” 李华眼神明亮,言语铿锵有力。 (记者 杨永林 张哲浩)

来源Ph”>