中国九大葡萄酒产区介绍

近日,在中国食品工业协会举办的行业会议上,葡萄葡萄酒行业研究员列出了我国九大葡萄酒产区,分别是东北地区、河北昌黎、胶东半岛、河北怀涿盆地、青岛。山西省。 徐州、新疆、甘肃武威、宁夏贺兰山东部及西南部,其中以新疆、山东、河北最为重要。 由于气候和土壤的不同,九个产区的葡萄也具有独特的风格。

1、胶东半岛产区

胶东半岛属渤海湾半湿润地区,雨量充沛。 传统产区主要分布在蓬莱、龙口、浮山县市。 其中,烟台是我国现代葡萄酒工业的发源地。 我国第一家民族酿酒企业张裕就诞生于此。

2、河北省昌黎产区

河北昌黎葡萄种植面积30万亩(2万公顷),其中三分之一是酿酒葡萄,年葡萄酒产量可超过7万吨。 昌黎已有300多年的葡萄种植历史。 被誉为“花果之乡”的昌黎特别适宜种植“赤霞珠”等酿酒葡萄。 早在20世纪80年代初,昌黎县就被轻工业部指定为引进国际优质干红葡萄和开发高端干红葡萄酒的基地。 轻工业部发酵研究所高级工程师郭其昌主持研发生产了中国第一瓶高端干红葡萄酒。 红葡萄酒。

3、河北怀卓产区

怀涿盆地,又名“沙城”,位于长城以北、北京西北,包括宣化、涿鹿、怀来等地。 是我国最大的葡萄、葡萄酒产区之一,历史悠久。 怀卓盆地有800多年的葡萄种植历史,酿酒葡萄种植面积7万亩,年产葡萄酒4万吨。

4、东北产区

包括长白山麓和北纬45℃以南的东北平原。 这里的冬天非常寒冷,气温在-30°C到40°C之间。 年活动积温2567~2779℃,降水量635~679毫米,土壤为黑钙土,较为肥沃。 在冬季寒冷的气候条件下,欧洲葡萄无法生存,但野生山葡萄因其抗寒性强而成为这里种植的主要品种。

5、宁夏产区

作为中国最负盛名的年轻产区之一,改革开放以来,采用贺兰山东麓优质酿酒葡萄的酿酒业迅速崛起。 引进法国、意大利、荷兰先进的一流生产设备,形成年产5万吨葡萄酒的生产能力,年产葡萄酒产量4万吨。 ,产值4亿元。 葡萄酒产业被列为宁夏国民经济发展六大支柱产业之一。 目前已建成高标准种植基地7万亩,占全国72万亩总面积的9.7%。

6、新疆产区

包括吐鲁番盆地的鄯善河和红流河,海拔300米以下。 这里四面环山,经常刮热风。 夏季气温极高,可达45℃以上。 年活跃积温5319℃; 降雨量稀少,全年仅有16.4毫米。 这是我国无核白葡萄生产、干燥基地。 当地的新天国际葡萄酒有限公司近年来已成为葡萄酒行业的一支强大的新生力量。 拥有15万亩葡萄园,“楼兰”、“新田”、“西域”、“尼雅”等葡萄酒品牌已成为西部酒业的旗舰产品。

7、甘肃武威产区

武威位于河西走廊东端。 葡萄产区分布在武威市民勤县和古浪县北部的沙漠地区。 地处北纬30-40度世界葡萄种植“黄金”地带,被誉为“中国的波尔多”。近年来,随着全国葡萄产业的发展和西进,甘肃省已将武威葡萄基地建设列为“重建河西”农业产业化项目之一,自1998年以来,连续开发葡萄3.7万亩,武威市葡萄基地建设发展以来,累计种植面积已达84,000英亩,其中81,200英亩为酿酒葡萄。

八、西南产区

包括云南高原上海拔1500米的弥勒、东川、永仁、攀枝花等地,土壤多为红壤和棕壤。 气候复杂多样,适合葡萄酒生产的地区是干涸的河谷或峡谷。 这里的气候特点是阳光充足、热量充沛、降雨及时,适宜酿酒葡萄的生长和成熟。 利用旱季独特小气候的自然优势种植欧亚葡萄,已成为西南葡萄种植的一大特色。

9、山西清徐产区

包括汾阳、榆次、清徐的西北山区,这里气候温暖凉爽,阳光充足,雨量适中,非常适合葡萄的生长。 葡萄生长于山区,颜色极深。 多分布在山坡阶地上,海拔多在800-900米。 种植霞多丽、赤霞珠、梅洛等国际著名品种。 葡萄成熟时,含糖量超过20%,酸度达到0.6%。 葡萄酒的品质非常高。 出色的。 山西清徐不仅是中国最早种植葡萄的地方之一,也是中国最早酿造葡萄酒的地方之一。 素有“葡萄之乡”的美誉,民间有“清远有葡萄,相传汉代”的说法。

红酒酿造方式有哪些_红酒酿造_红酒酿造工艺

以上九个产区经过几十年的发展逐渐形成。 它们构成了21世纪我国酿酒葡萄产区的基本框架。