阿玛罗尼Amarone一种用干葡萄酿制的葡萄酒

用葡萄干酿造的葡萄酒似乎是一种另类的利基市场,大多是少量手工酿造,但事实上,它是最古老的葡萄酒类型之一。 经过几千年的演变,口味和种类仍然相当丰富多样。 阿玛罗尼德拉瓦尔波利塞拉(Amarone della Valpolicella)是一种无甜味的北意大利红葡萄酒,由干葡萄酿制而成。 这款酒的特别之处不在于它的产区水平,而在于它的酿造方法。 这种酒是用风干的葡萄酿造的。 一般来说,风干的葡萄都是用来酿造甜葡萄酒的,但阿玛罗尼是干红,确实比较特别。

红酒酿造时间越久越好吗_红酒酿造工艺标准流程_红酒酿造

令全世界惊叹的风干葡萄酿造法

阿玛罗尼在1990年12月才被纳入DOC级别(Denominazione di Origine Controllata,意大利原产地控制法),并于2009年12月4日“晋升”为最高产区级别DOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)。从名字上看,这款酒的价格应该有点高。

这是一款需要花费大量时间和精力酿造的酒。 阿玛罗尼一般由三种葡萄品种酿制而成,按降序排列为:Corvina、Rondinella 和 Molinara。 酒庄每年10月采摘葡萄,尽量选择葡萄粒稀疏的葡萄串,以减少长期风干时因空气不流通而变质的机会。 葡萄采收后,将被放入仓库进行干燥过程,持续约四个月的时间。 在此期间,需要仔细检查,防止葡萄发霉变质。 风干过程完成后,葡萄的重量下降了约40%,然后低温发酵过程持续30至50天。 缺水会延迟发酵的完成,可能会导致酒变酸或变质。 葡萄酒酿制完成后,会在木桶中陈酿约二至四年。 装瓶后,会在酒库中停留半年至一年或更长时间,然后才投放市场。

红酒酿造工艺标准流程_红酒酿造时间越久越好吗_红酒酿造

由于干葡萄的含糖量相当高,酿造后的葡萄酒酒精含量往往达到ABV 15%以上(法定要求为ABV 14%)。 此外,风干的葡萄还提供了更丰富的风味成分,再加上长期发酵和桶陈酿。 即使你没有品尝过,你也可以想象阿玛罗尼将是一款酒体丰富、陈年潜力极高的葡萄酒。

从其耗时且高风险的酿造过程来看,阿玛罗尼的价格不会便宜。

酿造过程

用于酿造阿玛罗尼的葡萄是瓦尔波利塞拉最后收获的葡萄,这使得葡萄可以在发霉和腐烂之前最成熟的时刻收获。 为了进一步提高葡萄中的含糖量,将采收的葡萄集中在专门的干燥室中,风干三到四个月。 在这段时间里,葡萄中三分之一以上的水分会被抽出,使葡萄变成葡萄干并收缩。 这种方法被称为appasimento,可以有效提高葡萄的浓度,同时保留寒带葡萄的特性,酸度较高。 阿玛罗尼与其他用晚收葡萄酿造的葡萄酒不同。 阿玛罗尼尽可能避免烟熏和霉味,葡萄园也尽力保证葡萄的储存环境并控制收获时间,让葡萄不会发霉。

陈年橡木桶

红酒酿造时间越久越好吗_红酒酿造_红酒酿造工艺标准流程

阿玛罗尼一般需要在酒庄陈酿数年才可出售,部分经典庄园出产的阿玛罗尼则需陈酿五年才可出售。 在庄园陈酿时,它们通常在大型斯洛文尼亚或法国橡木桶中陈酿。 传统的木桶很古老,而且本质上是“中性”的,因为它们不赋予橡木味或木质单宁,但在 20 世纪末和 21 世纪初,更多的阿玛罗尼生产商尝试使用较小的木桶。 新橡木桶为葡萄酒带来更多橡木风味。

该产区著名的葡萄酒庄园均为家族式庄园,如Monte Santoccio酒庄。 他们崇尚多种方法,常年思考周围的自然、与生活的融合。 收获和耕作,在不断的劳作中,交替地标记着生活和自己。 这片土地上结满了每一位酿酒师的热情和热爱的果实。

气味:浓郁的熟肉桂、蜜饯和葡萄干的味道

口味:樱桃果酱、干果布丁、黑浆果和蜜饯,伴有轻微的酸度和一点点香料和甜味

余味:中等长度,主要是干果蜜饯和香料

在欧洲,仍有不少产区延续着用葡萄干酿酒的传统。 例如,意大利拥有最甜的由干葡萄酿制的葡萄酒。 有数十个甜葡萄酒产区,分别为帕西托 (Passito)、文桑托 (Vin Santo) 和雷西奥托 (Recioto)。 很多,法国也有类似的草酒(Vins de Paille)。 西班牙南部还以其PX甜酒而闻名,该酒采用晒干法和加强法酿造。