神奇的酿酒过程

红酒酿造_红酒酿造时间越久越好吗_红酒酿造方式有哪些

酒庄里的葡萄变成了一杯杯色泽鲜艳、醇厚诱人的葡萄酒。 这是一个神奇的过程。

在进入酒庄之前,首先要从葡萄藤上采摘葡萄。 葡萄的采摘日期是根据葡萄籽的成熟程度来确定的。 葡萄的酸度随着成熟而降低,而其糖分和单宁含量则增加。 酸度和酒精度的适当平衡体现了葡萄酒的特性。 为了保持葡萄的完整性,我们西班牙酒庄的大部分葡萄都是手工采摘的。

红酒酿造_红酒酿造方式有哪些_红酒酿造时间越久越好吗

关于葡萄的酿酒,我们听到最多的就是“发酵”。 葡萄酒是通过在葡萄汁中添加酵母来发酵的。 酒精发酵是葡萄酒酿造过程中最重要的阶段。 反应非常复杂。 除产生酒精、二氧化碳和少量甘油、高级醇、酮醛、酸类、脂类等成分外,还生成磷酸等许多中间产物。

控制发酵的常用方法有两种:一是利用酒精含量。 只要酒精含量达到一定值,发酵就会自动停止; 另一种是利用温度。 酵母只能在 5°C 至 35°C 之间生存。 如果温度降低到5℃以下或升高到35℃以上,酵母就会发酵完毕,发酵终止。 酿酒师经常使用这种方法来控制发酵。 当发酵达到理想的酒精含量时,他们会调节温度来停止发酵。

红酒酿造方式有哪些_红酒酿造_红酒酿造时间越久越好吗

虽然发酵方法大体相同,但不同类型葡萄酒的具体酿造方法和工艺还是有所不同的。

葡萄酒

红酒必须由红葡萄酿制而成。 品种可以是红皮白肉的葡萄,也可以是红皮白肉的葡萄。 葡萄酒的红色来自于葡萄皮中的红色素,不能使用人工色素。

发酵时,葡萄皮、果肉、核必须一起进行。 发酵持续数天至数周,赋予葡萄酒浓郁的香气、芳香和深红色的颜色。 葡萄皮被分离并在桶中发酵。 装瓶前,葡萄酒会在橡木桶和大桶中不断陈酿。

红酒酿造方式有哪些_红酒酿造时间越久越好吗_红酒酿造

具体流程

1. 去除茎。 即从梳状枝条上摘下葡萄浆果。 由于枝条中含有大量的单宁,所以酒中有一种不愉快的味道。

2.压榨水果。 酿造红酒时,葡萄皮和葡萄肉同时被压榨,红酒中含有的红色素在葡萄皮被压榨的过程中释放出来。 正因为如此,所有红酒的颜色都是红色的。

3、榨汁、发酵。 榨汁后即可得到酿酒原料——葡萄汁。 发酵后,葡萄中所含的糖分会逐渐转化为酒精和二氧化碳。 因此,在发酵过程中,糖分含量会越来越少,而酒精含量会越来越高。 通过缓慢的发酵过程,才能酿造出芳香的味道。 精致的红酒。

红酒酿造时间越久越好吗_红酒酿造方式有哪些_红酒酿造

白酒

普通白葡萄酒习惯上是用白葡萄经过压榨发酵酿制而成,但也可以用紫葡萄,但压榨过程必须更加小心。 未发酵的葡萄汁需要沉降或过滤,发酵罐的温度比红酒低。 这样做的目的是为了更好地保护白葡萄酒的果香和新鲜口感。

在西班牙,比较著名的白葡萄品种是Verdejo,它是西班牙鲁埃达产区的代表品种,也是该地区酿酒业的骄傲。 由此产生的白葡萄酒散发着浓郁、新鲜的风味和热带水果的香气。

红酒酿造方式有哪些_红酒酿造_红酒酿造时间越久越好吗

具体流程

1、采摘开始后,应尽快将葡萄送往酿酒现场,所用葡萄不得压榨。

2、将葡萄植株分离,去掉果枝和果核,然后在榨汁中加入酵母。

3、为了更好地保存白葡萄的果香,发酵前让葡萄在一定温度下浸渍。

4、采用卧式葡萄压榨机,使白葡萄酒更鲜、更香。 压榨过程应迅速进行,以防止葡萄氧化。

红酒酿造方式有哪些_红酒酿造_红酒酿造时间越久越好吗

桃红葡萄酒

桃红葡萄酒和红酒的主要区别在于葡萄皮和果汁一起浸泡的时间。 当出现令人满意的颜色时,就像酿造白葡萄酒一样压榨果汁,有时还会发酵一部分葡萄酒。

红酒酿造时间越久越好吗_红酒酿造_红酒酿造方式有哪些

香槟和起泡酒

香槟,即著名的起泡酒,以普通白葡萄酒为原料,经过二次发酵,产生泡沫后装瓶。 在最终装瓶之前,将糖和酵母添加到葡萄酒中以引起泡腾。 用这种方法酿制的葡萄酒也被称为类香槟酒。

陈酿葡萄酒必须陈酿至少一年,陈酿香槟必须陈酿至少十年。 摇晃和脱气是酿造香槟的重要过程。 香槟可能有不同尺寸的瓶子。 酿造香槟的过程被称为传统工艺,这种方法可以生产出全世界同样高品质的起泡酒。

红酒酿造_红酒酿造方式有哪些_红酒酿造时间越久越好吗

酿造每一瓶酒都不容易,所以如果你遇到了好酒,就好好享受吧。