甜酒的酿造工艺一

摘要:在味蕾所体验到的各种味道中,甜味似乎总是能给我们带来一些愉悦。 甜葡萄酒因为更容易饮用而成为许多葡萄酒爱好者的最爱。 那么甜酒是如何酿造的呢?

在我们的味蕾体验到的各种味道中,甜味似乎总是能给我们带来一些愉悦感。 甜葡萄酒因为更容易饮用而成为许多葡萄酒爱好者的最爱。 那么甜酒是如何酿造的呢?

甜酒的主要特点是酒中含糖量高。 为了使酒中的糖分达到一定的水平,在酿造甜酒时可以采用多种方法。 常见的方法包括中断发酵、添加糖和浓缩葡萄糖。

1.中断发酵

我们知道,葡萄酒的发酵过程实际上是酵母将葡萄中的糖分转化为酒精,同时释放出热量和二氧化碳的过程。 因此,如果在酵母将葡萄中的所有糖分转化为酒精之前停止发酵,则可以保留一些糖分,从而生产出甜葡萄酒。 酿酒师可以使用多种方法来中断发酵。 一是在发酵酒中添加极高的酒精含量,以增加酒精含量并杀死酵母。 当酒精含量达到15%左右时,酵母死亡,发酵结束。 用这种方法生产的甜葡萄酒也称为加强型葡萄酒,例如波特酒。 除了提高酒精含量外,还可以通过降温的方式抑制酵母的活性,或者在酒中添加一定剂量的二氧化硫,影响酵母的代谢,中断发酵。

2.加糖

加糖也是酿造甜葡萄酒的一种方式,但全球大多数葡萄酒产区对葡萄酒中糖的添加和用量都有非常严格的控制。 在德国,酿酒师可以在发酵后的葡萄酒中添加未发酵的葡萄汁,以增加葡萄酒的甜度并平衡葡萄酒的酸度。 在西班牙,酿酒师将甜佩德罗希梅内斯雪利酒或浓缩葡萄汁添加到干雪利酒中,将其变成半甜或甜雪利酒。 这里提到的佩德罗希门尼斯虽然听起来很复杂,但它实际上是用来制作雪利酒的主要葡萄品种之一。 您还可以在 wine-world.com 信息中了解有关品种的更多信息。

3.浓缩糖

除了上述两种方法外,还有一种酿造甜酒的方法,那就是浓缩葡萄糖。 这种方法的原理是提高葡萄的含糖量,让葡萄汁在高糖环境下发酵,从而使最终的酒能保留较高的残留糖含量。 浓缩葡萄果糖的常用方法有灰霉病感染、风干葡萄和冷冻葡萄。 在下一个视频中,我们将详细解释这三种方法。