酿酒方法详解

酒的酿造方法又是一个有趣的小知识。 无论是红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒、起泡酒还是加强酒,它们都是用葡萄酿造的,只是酿造方法不同,所以我们会根据其不同的酿造方法再次进行分类。 讲完了你会发现酒的种类真多,而且之前认识的酒原来的领域也不同了。

 

红酒酿造工艺标准流程_红酒酿造流程_红酒酿造/

无论以何种形式酿造的葡萄酒,在发酵过程中都会产生二氧化碳。 我们一开始讲分类的时候就已经有一个公式了。 对于每一种酒,酒庄和酿酒师都会根据酒的特性,去除发酵过程中产生的二氧化碳气体。 在此过程中,酒的整体二氧化碳压力控制在0.5bar以内。 我们称之为静态酒。 静态酒的酒精度在8.5%到15%vol之间,也是现在最主流的酒。 基本的红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒都属于这一类。

红酒酿造工艺标准流程_红酒酿造流程_红酒酿造/

当酒中含有二氧化碳气体时,在20℃时,瓶内二氧化碳压力在0.5~6bar之间,我们称之为起泡酒。 中间,如果压力在0.5~3.5bar之间,则属于低压起泡酒或微起泡。 将它们倒入杯中后,酒中会缓慢而有序地出现微小的气泡,非常优雅。 美丽的; 压力值在3.5至6巴之间的则属于传统起泡酒。 传统起泡酒的软木塞会用铁丝固定。 如果在庆祝场合打开瓶子,会发出很大的声音。

红酒酿造工艺标准流程_红酒酿造_红酒酿造流程/

我们常说的香槟其实就是传统的起泡酒。 这里需要提一下,香槟只是起泡酒的一种。 世界上大多数起泡酒都不能称为香槟。 为什么会有香槟这个词? 这是一个故事,大家都知道,只有法国香槟特定产区出产的起泡酒才能称为香槟,而其他国家如澳大利亚、智利、德国、美国等出产的起泡酒,我们可以只能叫起泡酒,大家在日常生活中一定要区分一下。 当有人说一瓶德国起泡酒是香槟时,请及时纠正。 一般来说,起泡酒的酒精含量在8%至13%vol之间,也有5%至8%vol之间的例外。

红酒酿造_红酒酿造流程_红酒酿造工艺标准流程/

最后一类葡萄酒是加强型葡萄酒,即在发酵过程中或发酵后添加白兰地或酒精进行强化的葡萄酒。 添加酒精或烈酒是增加酒的酒精度,控制酒中糖分,使其不会继续发酵的一种手段。 因此,加强型葡萄酒的酒精度一般较高,会控制在16%至21%vol之间。 黎酒、波特酒、马德拉酒和甜型加强酒均属此类。

红酒酿造流程_红酒酿造工艺标准流程_红酒酿造/

那我们再回顾一下前面的问题:白兰地、威士忌、伏特加、朗姆酒等算不算葡萄酒? 答案是不。 首先,它们的酒精度都在40%vol以上,而葡萄酒的酒精度一般不超过21%vol。 这是它们不能称为酒的第一个原因。 其次,他们用水果、大麦、麦芽、玉米和甘蔗来酿造。 这是它们不能称为酒的第二个原因。 最后,它们被发酵然后蒸馏。 这是它们不能称为酒的第三个原因。 统称为“烈酒”。

红酒酿造流程_红酒酿造工艺标准流程_红酒酿造/

酒就是这样酿成的。 感谢您的耐心阅读,请继续关注我们! 如果您觉得文章写得不错,请点赞,如果您正在阅读,请分享。