谈艺术部署

摘要: 勾兑是许多葡萄酒酿造过程中非常重要的一步。 让我们一起揭开混合的秘密吧!

 

在很多葡萄酒的酿造过程中,勾兑是非常重要的一个环节。 勾兑是指将两种或两种以上不同的葡萄酒按照一定的比例进行混合,以获得符合酿酒师和酒庄期望的葡萄酒。 一般来说,混合发生在最终澄清、过滤和包装过程之前。 勾兑所用的葡萄酒可能由不同品种酿制而成,可能由不同地块或不同产区的葡萄酿制而成,可能是不同年份生产的,也可能在酿造过程中采用不同的发酵、陈酿方法和容器。 (如橡木桶、水泥罐、不锈钢罐等)。

调配的艺术/

白马酒庄酿酒车间内部(图片来源:Gerard Uferas ©)

在勾兑之前,酿酒师往往会选择少量不同的酒,根据多年积累的经验,使用量筒等工具进行实验,确定不同酒液的比例,然后再进行大量的勾兑。 这是一项非常具有挑战性的工作,因为酿酒师必须考虑很多因素,例如何时将新酒调配成适合陈酿的葡萄酒,并预测所得葡萄酒未来的发展情况。 总结起来,部署时需要考虑7个因素:

1.余额

混合可以帮助增加或减少葡萄酒中某些物质的含量,从而改变其特性并创造出更加平衡的葡萄酒。 例如,来自相对温暖的葡萄园或较晚收获的葡萄的葡萄酒可以与来自较凉爽的葡萄园或较早收获的葡萄的葡萄酒混合,以调整酸度。 不同葡萄品种的混酿是调节葡萄酒平衡的常用方法。 例如,在波尔多混酿中,梅洛可以提供浓郁和成熟的李子香气,以调和赤霞珠。 未完全成熟时,单宁过于刺激,带有青香。 除了波尔多混酿之外,比较著名的利用不同葡萄品种的混酿方法是法国南部罗纳河谷,由歌海娜、西拉和慕合怀特组成。 由葡萄品种等制成的“GSM”混合物

调配的艺术/

2013年Chateau Beaucastel教皇新堡红酒(点击图片可跳转购买)

2、稳定性

同一年份的同一瓶葡萄酒之间的显着差异被视为缺陷。 因此,为了保证同一批酒的品质和特性稳定、统一,勾兑是非常有必要的。 此外,一些特殊风格的葡萄酒也会进行勾兑,以确保不同年份之间葡萄酒品质和特性的稳定性,例如来自西班牙的大部分加强型葡萄酒——雪利酒,以及来自香槟地区的法国无年份香槟。

3.风格

有时,酿酒师也会混合葡萄酒以达到特定的风格。 即使在年份差异较大的产区,酿酒师通常也会尝试酿造反映不同年份酒庄风格的葡萄酒,或者在同一酒庄酿造不同风格和品质的葡萄酒——例如,昂贵的葡萄酒适合陈酿,廉价的葡萄酒适合陈酿。用于饮用。 玫瑰香槟是一个特例,因为这种风格的葡萄酒是欧洲唯一可以与红葡萄酒和白葡萄酒混合的葡萄酒。

4. 复杂性

混合不同风格的葡萄酒还可以增加复杂性并提高葡萄酒的品质。 例如,圣埃美隆一级特级园A级的Chateau Cheval Blanc会将其葡萄园内53个不同地块的葡萄分别发酵,最后将它们混合成更复杂的葡萄酒。

调配的艺术/