更好地评估葡萄酒的一些技术

虽然我们已经讨论了葡萄酒感官的五个步骤和葡萄酒感官轮的使用,但这里还有一些技巧需要记住,可以帮助你更好地评估你的葡萄酒。

 

葡萄酒的外观

葡萄酒感官的第一步也是最重要的一步是观察你的酒杯,看看它的颜色、清晰度、透明度和其他品质。

当我们谈论清晰度时,你的葡萄酒可以是以下任何一种:

明亮的

透明的,完全透明的

不清晰的

蒙着面纱

不透明的

如果一款葡萄酒清澈明亮,没有太多的起泡,那么它就被认为是优质的。冒泡表示气泡和气泡的存在,这是起泡酒和香槟的特征。如果你拿着的这杯酒不是气泡饮料,那么它就不应该有太多的气泡。此外,气泡越细,葡萄酒的质量越好。

在这一步之后,你需要检查你的葡萄酒的流动性。流动度是通过葡萄酒旋转时的粘度来评估的。如果葡萄酒粘度高,它看起来会有一种粘稠的糖浆状质地,如果粘度低,它看起来会像水一样。

颜色

检查葡萄酒的颜色是观察过程的一部分,可以根据其各种细微差别进行分类:

红酒——樱桃、宝石红、橙红、琥珀红、石榴、深红色、砖红色、紫罗兰色

玫瑰葡萄酒-覆盆子,洋葱皮,鲑鱼,桃花,粉

白葡萄酒-稻草,金色,琥珀,纸白色,绿色,干草色

香气

评估葡萄酒的香气是葡萄酒感官中最重要的部分之一,因为它是了解葡萄酒质量和技巧的最简单的方法之一。它还能让你从香气中感受到葡萄酒的优雅、强度、复杂性和酒体。葡萄酒香气的深度和质量取决于它的生产、演变、年份、葡萄栽培、酒庄地区和种植葡萄的技术。

葡萄酒的香气被分为不同的类别,包括:

主要的或品种的香气,类似于某些酿酒葡萄

在发酵过程中产生的次生香气,也称为葡萄酒香气

酒香:第三阶段或发酵后的香气,在葡萄酒成熟过程中产生,并在出售后保存在酒桶或瓶子中

人们也可以将葡萄酒的香气分为不同的家族:

动物-毛发、皮毛、皮革、皮

香脂-松木,杜松,薄荷醇,树脂,香脂油,樟脑油

化学品-丙酮,燧石,硫磺,碳氢化合物

酚醛或烧焦气味-吐司,熏肉,熏香,可可,咖啡,焦糖,熟食

脂肪酸-肥皂,指甲油,蜡,面粉,面包皮,酵母,黄油,蜂蜜,新鲜加工的奶酪

花香和水果香味

辛辣-芳香香草,肉桂,胡椒,香草,茴香,甘草,肉豆蔻

草本植物类物质-番茄叶,烟草,鼠尾草,湿叶,干草,灌木

味道

品酒是葡萄酒感官和评估的最后一步。这是判断你的葡萄酒的稠度并决定它是好是坏的步骤。

品尝也是品尝葡萄酒最简单的步骤,因为我们只有四种基本的味蕾:甜、咸、苦和酸。虽然葡萄酒的主要感觉是在舌头上感知的,但葡萄酒的其他特征是在味蕾上检查的。此外,品酒还包括观察葡萄酒的味道在口中停留多久。

以下是葡萄酒感官中最常见的一些品酒参数:

甜度

检查酒的含糖量。它还可以帮助判断你的葡萄酒是干的、半甜的、酸的、甜的还是友好的。如果你喝完一杯酒后还有糖,那就被认为是甜的;否则,你的酒是干的。

酒精含量

这有助于了解葡萄酒中的酒精含量是清淡、辛辣、强烈、慷慨、强烈还是很高。

质地

质地是指你的葡萄酒是浓稠、油腻、柔软、天鹅绒般的还是粗糙的。

酸度

如果你的舌尖、口腔后部或脸颊内侧有一种挥之不去的酸味,你就能理解葡萄酒中的酸含量。酸度可以分为生的、绿色的、强烈的、咸味的、新鲜的或平淡的。一般来说,白葡萄酒的酸度比红葡萄酒高。

丹宁

单宁是在舌头上形成的一种感觉,之后会留下干味。它们通常与红葡萄酒联系在一起,可以分为朴素的、涩的、皱的或粗糙的。

结构

葡萄酒的结构可以被定义为轻的、坚固的、薄的、浆状的或饱满的。

持久性

持久性指的是酒在你吞下之后,它的味道在你嘴里停留的时间。葡萄酒的持久性或长度可以描述为短、中、长或极长。

发展

发展表明的年龄或成熟的葡萄酒。根据它的味道,你可以把它描述为年轻、成熟、准备好、过去、疲惫或没有生气。据说,年份越久的酒,口感越好。

总结

葡萄酒的感觉是一个科学的过程,需要时间来掌握。如果您是初学者或有兴趣学习葡萄酒感官技术,建议您从基础知识开始,如果你是一个经验丰富的品酒师,你可以随时重温你的实践,并寻找方法来提高你的技术。

你还应该知道,葡萄酒的感觉和葡萄酒的欣赏是不同的。然而,有时葡萄酒的感觉可能会受到偏见的影响。因此,尽量避免这些偏见是很重要的。