里尼耶父子酒庄

里尼耶父子酒庄 酒庄拥有者 乔治·里尼耶(Georges Lignier) 所在产地 莫雷-圣丹尼 主要葡萄品种 黑皮诺(Pinot Noir) 其他葡萄品种 霞多丽(Chardonnary) 平均葡萄树树龄 葡萄树平均树龄50年左右 土壤类型 白垩土成分较高的壤土 葡萄园面积 16公顷 国家 法国 地址 41, Grande Rue 21220 MOREY-SAINT-DENIS 电话 03 80 34 32 55 传真 03 80 34 13 74 邮箱 domaine.lignier.georges@live.fr 里尼耶父子酒庄(Domaine Georges Lignier et Fils)位于法国勃艮第(Burgundy)夜丘(Cote de Nuits)产区的莫雷-圣丹尼(Morey-Saint-Denis)产酒村,是该产酒村内一座家族式精品酒庄。
里尼耶父子酒庄由乔治·里尼耶(Georges Lignier)创建于20世纪初期,当时,乔治从父亲朱尔斯(Jules)手中继承了一些葡萄园,以此为基础建立了里尼耶父子酒庄。乔治立志要将酒庄建设成为莫雷-圣丹尼村的龙头酒庄,因此里尼耶家族的几代人都在为此而奋斗。1949年,乔治的儿子伯纳德(Bernard)加入里尼耶父子酒庄,和乔治一起管理葡萄园。也正是从这段时间开始,里尼耶父子酒庄开始集中精力酿造属于自家品牌的葡萄酒。1970年,伯纳德的小儿子乔治接管了里尼耶父子酒庄,他为酒庄制定了完整的葡萄酒酿造规范,大大提高了酒庄的酿酒技术。2002年,小乔治的侄子伯努瓦·史特里(Benoit Stehly)在完成了他的酿酒学业后,也成为里尼耶父子酒庄的一员,从此酒庄的发展翻开了一个新的篇章。
发展至今,里尼耶父子酒庄的葡萄园一共占地16公顷,分布在勃艮第地区的17个法定产区,主要种植着黑皮诺(Pinot Noir)。里尼耶父子酒庄的葡萄园内多为白垩土成分较高的壤土,葡萄树的平均树龄为50年左右,种植出的葡萄产量虽然较低,但粒小而糖分集中,完美地展现出葡萄园内的风土和气候特征。同时,里尼耶父子酒庄还十分注重葡萄园的管理。为了保持葡萄园内土壤的平衡,保护土壤中微生物的正常滋生,酒庄允许葡萄树间杂草的生长。另外,里尼耶父子酒庄还会对葡萄园的环境和葡萄的生长状态进行严格的监控,以便在最佳的时间对葡萄树进行整形、疏芽、剪叶和安排人工采摘葡萄果实。
里尼耶父子酒庄的葡萄在达到最佳的成熟状态后被采摘,先由工人直接在葡萄园内进行分拣,继而被快速地运送至酿酒厂。在酿酒厂中,80%的葡萄将会被去梗,然后进行为期4-5天的低温浸渍。紧接着,这些葡萄会被置入可控温的容器中进行发酵,并周期性地进行泵送和淋皮,以便更好地萃取单宁、颜色和风味物质。完成发酵的葡萄酒还会和酒泥一起接触3-4天,有利于更好地融合单宁、花青素(Anthocyanins)等酸溶性物质。之后,这些葡萄酒会被直接注入到容积为228L的橡木桶中熟化18-20个月,根据年份的不同,具体的熟化时间也会相应的做出调整。值得一提的是,里尼耶父子酒庄的葡萄酒在陈酿过程中会进行两次换桶,一次是在苹果酸乳酸发酵完成后,用以析出其中较大的颗粒;另一次是发生在装瓶前的一个月,以清除葡萄酒中的酒泥。里尼耶父子酒庄所有的葡萄酒都是在酒庄内进行装瓶,并使用优质的橡木塞进行封瓶,年份较好的酒款在装瓶后一般可以陈酿15年以上。
目前,里尼耶父子酒庄出产的酒款主要为黑皮诺红葡萄酒,其中包括夜丘地区的3个特级园红葡萄酒;同时,里尼耶父子酒庄也出产少量来自马沙内村(Marsannay)的白葡萄酒(Blanc)和桃红葡萄酒(Rose)。这些酒款凝聚了里尼耶父子酒庄的心血,品质卓著,不仅深受当地消费者的喜爱,还远销到日本、英国、丹麦等地,深受国际市场的追捧。