辣椒酱为什么要加白酒

辣椒酱泛指各种以辣椒制成的酱料,通常是以辛辣为主的辣酱,经常配以其他甜、酸、咸等味道,也有一些偏重味道,如偏甜的甜辣酱。

 

辣椒酱为什么要加白酒?

1、辣椒油长期放置容易生长霉菌。

2、白酒里面的酒精具有杀菌能力。比使用其他杀菌剂要安全。

辣椒酱可以加料酒吗?

料酒也是可以的。

腌制辣椒酱放料酒一是为了去除辣椒的一些不好的味道,避免腌制过程中产生一些其他的物质;二是加快辣椒酱发酵;三是增加辣椒酱的香味。

辣椒酱

  辣椒酱为什么要放白糖?

加点糖可以调味,辣椒就不会那么酸。

自家腌的辣椒咸了可以放糖中和咸味。

甜味是可以中和辣味的,所以加些糖,能让辣味变得柔和,不会更辣。所以有时候做菜时辣椒放多了,是可以加糖来缓解的。

辣椒酱的制作方法

将成熟的红辣椒用清水洗净晾干后,放在洗净无油污的案板上剁成碎末,越细越好。辣椒剁细后把辣椒末放入大盆里,按0.5公斤辣椒、200克大蒜仁、50克食盐、50-100克三花油的比例配料。将大蒜剁碎,和辣椒末、食盐、三花酒放在一起,搅拌均匀。放在阳光下晒1—2天,使它自然酱汁化,然后装入干净的大口玻璃甁内。在酱面上再放入少量三花酒、盖严甁口。在阳光好的天气,可打开甁盖晒太阳,切忌搅拌,以免造成酸性变味。平时将加工好的酱汁放在通风阳光充足的地方,这样就可以制出清香质优的辣椒酱。