葡萄酒历史葡萄酒的那些往事

葡萄酒

 

“酒”的来历已无从考证。 如果在所有古语言中寻找相似之处,它可能源自“win-”; win- 是一种古老的地中海语言的词根,现在已被遗忘。 第一批用被认为是“酒”的葡萄酿制的葡萄酒来自青铜时代的格鲁吉亚和伊朗,尽管那时中国已经出现了米酒; 希腊人是欧洲最早的酿酒师。 当今世界上几乎所有的葡萄酒都是由欧洲葡萄品种 Vitis vinifera 的分支酿制而成。

在世界大部分地区,Vitis vinifera 被嫁接到相关北美葡萄品种的砧木上; 它们对以葡萄根部为食的结核病害虫有抵抗力。 19 世纪后期爆发的根瘤蚜摧毁了 90% 的欧洲葡萄园。 今天,只有来自阿根廷、智利和加那利群岛免疫地区的葡萄酒来自原始的 V. vinifera 葡萄藤。 并非所有的昆虫都是有害的:赋予葡萄酒复杂风味和长寿性的单宁是葡萄与毛虫搏斗时产生的。

葡萄酒历史/

酒瓶

墨绿色的酒瓶是英国人凯内尔姆·迪格比发明的; 一位天主教博学者和外交官,同时经营着家庭煤气厂。 以前的葡萄酒保存在山羊皮制成的袋子里。 2008年,英国人喝了16.5亿瓶葡萄酒。 即便如此,英国人均葡萄酒消费量仅为法国人的一半。

2008 年,英国葡萄酒销售近 20 年来首次放缓。 但是,优质葡萄酒作为投资品在股市中依然表现出色; 可能是因为作为“易耗动产”,酒带来的收入是不需要缴纳资本利得费的。 2007 年至 2008 年间,伦敦葡萄酒交易所 100 强葡萄酒指数的价值增长了 34%。 同期,富士 100 股票指数下跌 6.9%。

酒瓶塞

葡萄酒瓶中使用的绝大多数软木塞都是用产自葡萄牙的软木塞制成的。 世界上有220万英亩的软橡树林; 其中 33% 在葡萄牙。 软木是最环保的软木材料; 软木可以生长200年; 树龄达到25岁后,每九年可采收一次。 在软木塞出现之前,人们用浸过油的布片来制作瓶塞。

可口可乐酒

可口可乐来自葡萄酒。 在 1800 年代中期,“补酒”流行起来。 这些饮料通常添加了一种名为古柯的南美植物提取物(因其可卡因来源而广为人知)。 1863 年,教皇利奥十三世为 Vin Mariani 的配方师 Angelo Mariani 颁发了一枚奖章,Vin Mariani 是一种全世界数百万人饮用的古柯酒。 维多利亚女王、托马斯·爱迪生、莎拉·伯恩哈特和儒勒·凡尔纳都是它的客户。 美国版的 Pemberton’s French wine coca drink 是由 John Pemberton 在亚特兰大生产的,在当时的城市知识分子中有追随者。 1885 年,当地禁令迫使彭伯顿酿造不含酒精的饮料; 他开始使用产自南非的富含咖啡因的可乐果,可口可乐由此诞生。

禁令

禁令还有其他解决方案。 美国的一些葡萄汁生产商在他们的产品上贴了一个标签,上面写着:“注意!不要在这些葡萄汁中加入五加仑水和五磅糖和酵母;因为它会发酵成酒,这是非法的。”

葡萄酒糖果

查尔斯·戈登·梅纳德 (Charles Gordon Maynard) 是伦敦一家糖果店老板的儿子,他想制作一种尝起来像美酒的糖果。 他的“酒糖”项目差点酿成大祸; 他的父亲查尔斯·莱利·梅纳德 (Charles Riley Maynard) 是一位非常严格的卫理公会禁酒主义者,他威胁要将查尔斯·戈登逐出家族企业。 那时,就像今天一样,酒标只是一个封面; 虽然“酒糖”以波特酒、雪莉酒、香槟酒、勃艮第酒和波尔多酒命名,但它所含的成分却来源于水果。 摘自。 1909 年,Maynard 糖果商将酒类糖果投放市场; 到2002年,年销售收入超过4000万英镑。