新疆和硕葡萄酒旅游融合国潮葡萄酒带来新活力

近年来,酒文化和酒庄作为特色旅游资源,受到越来越多消费者的青睐和追捧,酒与旅游融合成为新的行业热点。 新疆巴州和硕产区积极探索“酒+”一体化发展模式,不断增强集聚辐射效应。

 

和硕县位于新疆腹地、天山中段南麓、焉耆盆地东北部。 葡萄种植历史悠久。 和硕酒已被批准为国家地理标志保护产品。 是新疆首批获得国家地理标志保护的酿酒葡萄产区之一。 也是西部地区乃至全国重要的酿酒葡萄生产基地。

红酒的历史有多少年_红酒历史_历史红酒典故/

酒文旅游日益增多,“酒旅融合”成为热门话题

西域酒文化历史悠久,底蕴深厚。 据明确的历史记载,西域的酒文化可以追溯到汉代。 唐代进入辉煌发展时期,元代达到鼎盛。

掀起一波区域葡萄酒品牌的“文旅热潮”,这也是新时代非常有效的转型方式,而且和硕产区靠近水源,先到先得。 冠益酒厂将自身定位为酒文化博物馆,建设了西域酒文化博物馆。 展厅面积450平方米。 展厅内藏有200多幅反映西域酒和新疆从先秦到近代历史文化的壁画和艺术品。 在品酒厅,游客可以品尝品种繁多的葡萄酒,了解葡萄酒的历史文化,是难得的旅游体验。

和硕冠益酒庄总经理魏德昌表示:“这个博物馆是我们文化与旅游融合的第一步。 通过深入探索和硕酒庄的历史文化,打造30套14个新疆少数民族风格。 主题民宿力求拥有独特的景观。 同时搭建餐饮酒吧平台,动员和硕周边农民,编制民族手工艺品和特色农副产品,让游客体验我们从“画中”到“现实”。 和硕产区的魅力让人们对品牌和品质产生认同感。”

“酒旅融合”的发展方式对促进当地经济社会发展发挥了重要作用。 和硕以地区名义,在葡萄酒行业的帮助下,新建了一批酒庄,主打小而美的沉浸式体验。 依托西域酒文化“酒旅融合”,成为新的增长极,未来可期。

红酒的历史有多少年_历史红酒典故_红酒历史/

文化与旅游融合,葡萄酒必须讲述自己的故事

和硕葡萄酒产区经历了“大产区、小酒庄”、“大产区、大品牌”等多个发展阶段。 经过无数次探索,无论是和硕酿酒师还是国外酒商都得出了一致的结论。 ——品牌建设需要依托独特的酒文化。

“独特的风土条件是品牌自信的基础,也是和硕葡萄酒文化特色的源泉。” 中国酒类流通协会、葡萄酒专业委员会秘书长王祖明表示,和硕葡萄酒品质优良,和硕葡萄产区的一些风格,已经逐渐开始显现,正在慢慢形成。 未来,和硕酒的品质一定会越来越好。

中国目前是全球最大的葡萄酒消费市场之一。 作为西域酒文化传承的根源,和硕产区着力打造“酒+文化、酒+旅游、酒+健康”等相互融合、相互促进、全面协调、健康发展的产业,让优质葡萄酒进入更大的市场,掀起“国人喝国酒”的热潮。

红酒历史_历史红酒典故_红酒的历史有多少年/

消费者群体发生变化并适应市场变化

“为了跟上发展的步伐,和硕酒业必须学会为自己‘说话’。” 在这个过程中,魏德昌发现,现在的葡萄酒消费群体逐渐年轻化,追求多样化的感官刺激。 过去的“老把戏”已经不再适用。 想要俘获他们的“心”,就得想出点办法。 自己独特的魅力。

“现在,我们的产品包装、设计、口味更加年轻化。同时,西方酒文化元素的设计也变得‘年轻化’,让我们的产品能够与年轻消费群体产生共鸣。这样,通过他们的互联网的传播功能将我们和硕酒文化推广到了全国。” 魏德昌说道。

全民热潮已经掀起。 中国传统文化元素与酒的完美结合,产生了奇妙的“化学反应”。 在拉近葡萄酒与消费者距离的同时,也汇集了属于和硕产区的葡萄酒元素。 独特的文化印象慢慢出现在人们的视野中。 目前,和硕县酿酒葡萄净种植面积已达4.95万亩,已投产酿酒葡萄企业15家,在建酿酒葡萄企业3家,生产9大系列260多个品种的葡萄酒。

魏德昌表示:“冠益酒厂必须深刻把握我们新疆经济整体高质量发展和国内葡萄酒快速发展的大好形势,重新出发,探索自己的道路,打开数字化大门,带动经营以数字力量,加快‘酒+’和文创园区建设步伐,推动各项工作再上新台阶。

当前,昌硕正抓住丝绸之路核心区建设、大力发展旅游产业等重大机遇,充分发挥资源优势和区位优势,推动产业融合和集群发展,大力开拓消费市场,不断提升葡萄酒产业水平。 和硕产区的影响力和竞争力,使和硕产区成为丝绸之路经济带沿线优质高端葡萄酒的核心产区。 不断适应新时代,把握新形势、新要求、新发展,努力把和硕建设成为巴州独具特色的全年可游览的旅游目的地,树立了“和硕”的品牌影响力。 “神秘的马兰七彩和硕”。