西班牙红酒的历史产地及著名品种介绍

西班牙红酒的魅力你看到了,我也看到了。 魅力自然不用多说。 这一定是一种无与伦比的感觉。 今天我们就来说说西班牙红酒的历史,然后看看西班牙著名的产区和酿酒葡萄。

 

拥有数千年旧世界传统,又充满新世界勇气和活力,西班牙葡萄酒无论怎么喝都美妙有趣。 让我告诉你西班牙葡萄酒的来龙去脉。

西班牙红酒历史,产区和知名品种介绍/

1. 当谈到酿酒资格时,我并不害怕将自己与任何人进行比较。

虽然不如法国和意大利出名,但论酿酒历史,西班牙却比前两者更为悠久。

早在公元前1100年,西班牙人的祖先(伊比利亚祖先)在腓尼基人的指导下解锁了各种酿酒技术。 “哪里”,但当他们来到征服半岛的时候,西班牙人的祖先已经是那些追得他们连尾灯都看不到的老司机了。

如今,西班牙是世界上葡萄园面积最大的国家,拥有120万公顷。 这个数字太大了,也许你不知道。 这么说吧,一个靠近上海和广州面积总和、比北京略小的地方只种葡萄。

西班牙虽然面积最大,但由于耕作粗放、气候炎热,其产量只能排名第三。 多年来,它一直在追随,啊不,追随法国和意大利。 每年生产约 40 亿升葡萄酒,相当于 50 亿瓶(750 毫升传统瓶)。 如果西班牙政府免费发放的话,我们每个人每年就能收到3.5瓶葡萄酒!

2、领土不大,南北风格差异很大。

无论大小,西班牙从北到南横跨7个纬度(北纬43°~36°),大西洋海岸与地中海海岸的距离为800公里。 内陆有各种山地、高原,各地气候、地形差异很大。 这就是为什么西班牙葡萄酒的种类和风格多种多样!

西班牙红酒历史,产区和知名品种介绍/

西班牙著名产区及品种:

第一站:加利西亚

吹着大西洋海风,西北地区气候较为湿润、凉爽。

以加利西亚自治区为代表,降水较多。 从卫星地图上看,这里也是一片绿色,与光秃秃、干旱的中部形成了鲜明的对比。 因此,有“绿色角落”的美誉。 该地区盛产新鲜宜人的白葡萄酒,其中AOC“Rias Baixas”尤为著名!

白葡萄品种阿尔巴里诺(Albarino)是这里最耀眼的新星。 它集合了白葡萄酒的三大要素:香气、高酸度、矿物质味。 可以说是目前西班牙最引人注目、最具话题性的白葡萄酒。

第二站:里奥哈

再往南,深入内陆一点,气候更加大陆性。 这确保了葡萄完全成熟,而不会因过热而失去平衡。

西班牙的旗舰红葡萄品种丹魄(Tempranillo)是该地区的强势品种。 大多数最经典、最优质、最昂贵的葡萄酒都出自这里。

西班牙红酒历史,产区和知名品种介绍/

例如,“里奥哈”是埃布罗河流域最古老、最著名的产区。 19世纪末的里奥哈(Rioja)简直就是波尔多的赤裸裸的替代品。 波尔多(甚至是著名酒庄)很多奸商都用里奥哈葡萄酒进行勾兑,甚至直接冒充自家酒。

丹魄可以在这里与其他品种混合,或者 100% 单一品种。 高端里奥哈葡萄酒几乎总是在橡木桶中陈酿。

第三站:郎世宁

里奥哈西南部的Ribera del Duero是丹魄的另一个天堂。 虽然资质不如里奥哈,但酒的品质和价格却让人惊叹,每一分钟都让里奥哈知道什么叫害怕年轻。

最有资格争夺西班牙酒王称号的两家酒庄:Pingus和Vega-Sicilia也位于杜罗河地区!

比耶索(Biezo)是近年来流行的产区,它位于卡斯蒂利亚自治区,与杜罗河畔一样。 这里的主力被红葡萄品种Mencia取代。

与里奥哈和杜埃罗河岸常见的橡木桶风格丹魄不同,Biezzo的Mencia走的是相对优雅内敛的路线。 在大家长期被烈性酒反复蹂躏之后,当众谈论比佐的门西亚已经成为一件非常引人注目的“风雅事”。

第四站:中部梅塞塔高原

西班牙中部的梅塞塔高原,大陆性气候更为强烈。 干旱、缺水、极端气候严重影响品质和产量。

高原上的卡斯蒂利亚-拉曼恰拥有最大的葡萄园,但它长期以来一直是散装葡萄酒的代名词,也是国内低端OEM(合同生产)葡萄酒的主要来源地。 货源之一。

但这并不意味着这里不会出什么好酒,只是概率比里奥哈和杜埃罗河岸要低很多。

第五站:安达卢西亚

位于最南端的安达卢西亚气候炎热、肥沃,也是西班牙葡萄酒的“繁荣之地”。

西班牙最独特风格的雪利酒就诞生于此。 之前我们也详细介绍过,这种加强酒是人工注入白兰地来增加酒精含量的。 有些酒的味道其实和中国的米酒很相似。 。 在 17 世纪和 18 世纪,雪利酒是地球上最受欢迎的葡萄酒。

第六站:加泰罗尼亚

终于抵达西班牙东海岸,先到东北角,爱踢足球也爱独立的加泰罗尼亚,盛产著名的“山寨香槟”——卡瓦起泡酒(Cava),同样的工艺,不同的。品种更实惠,而且有些情况下品质不逊色于香槟。

加泰罗尼亚还以其红酒而闻名。 最知名的是普里奥拉托(Priorat),可以与里奥哈(Rioja)相媲美,可以用老藤歌海娜(Garnacha)酿造最饱满、最浓郁的干红。

第七站:东南海岸

瓦伦西亚和穆尔西亚两个自治区位于温暖、阳光明媚的东南海岸。

莫纳斯特雷尔以难以成熟着称,在这里却能顺利成熟。 这种葡萄可以塑造出极其强劲的风格,颜色深,单宁高,通常在橡木桶中陈酿。

以上是对西班牙红酒的历史、产区以及酿酒葡萄的介绍。 我希望它可以帮助你!