近年来南非葡萄酒产量稳步增长中国已成为第六大葡萄酒出口国

2016年11月7日至9日,南非葡萄酒协会、南非西开普省农业厅、南非WESGRO在中国食品酒店展及PROWINE CHINA展会期间为中国餐饮饮料行业带来南非的问候作为高品质的南非葡萄酒和食品。 11月7日晚,南非驻上海总领事馆副领事Morne Marx先生、南非西开普省农业部长Bongiswa Matoti女士、WESGRO中国区南区负责人Che Smith先生南非葡萄酒协会首席执行官Siobhan Thompson女士会见中国葡萄酒食品领军人物齐聚上海浦东嘉里大酒店,揭晓南非食品葡萄酒展团,展望贸易前景南非和中国之间的食品和葡萄酒行业。

 

南非位于非洲大陆最南端,靠近南极洲,处于大西洋和印度洋的交汇处。 独特的地理位置使南非成为一个非常特别的国家。 首先,大航海时代,南非是亚欧交往的中转站。 丰富的历史和各民族的智慧汇聚在南非。 它成为科技和创新的焦点,形成了非洲最独特的景观。 其次,这里纯净的自然环境和多样的气候条件为南非创造了优越的气候,孕育了丰富的农产品——葡萄酒、水果、海鲜、肉制品等,最终形成了独立的体制和公平贸易的机制。之后,南非的贸易和国际化迅速加速,成为整个非洲最重要的经济体系。

南非葡萄酒历史悠久,文化底蕴深厚。 南非葡萄酒起源于1659年,融合了荷兰、德国、法国、意大利等众多欧洲传统葡萄酒生产国的文化。 它继承了传统的历史和工艺,并不断创新和拓展。 南非葡萄酒自17世纪起就享誉欧洲,一度成为欧洲王室追捧的葡萄酒。 南非独立后,葡萄酒产业经历了快速创新和发展。 在短短10多年的时间里,南非葡萄酒的总产量增长了50倍。 南非目前是世界第七大葡萄酒生产国,已成为全球最受关注的新世界产区之一。 葡萄酒经济总产能占全国GDP的10%。

中国已成为南非第六大葡萄酒出口国,出口总量约910万升。 过去14天,南非葡萄酒协会联合15家知名酒庄在深圳、青岛、南京三个中国城市举办南非葡萄酒中国行。 期间,中国顶尖葡萄酒教育家赵凤仪老师(也是中国第一位葡萄酒大师)和赵帆老师为来自三地的葡萄酒专业人士讲解了南非葡萄酒的基础知识。 此次巡演不仅促进了南非葡萄酒文化的交流,也帮助两地酒商探索更好的商机,为中国消费者提供更具市场竞争力的葡萄酒产品。

白诗南 (Chenin Blanc) 和皮诺塔吉 (Pinotage) 是南非最著名的白葡萄品种和红葡萄品种。 不过,南非也能生产世界一流的起泡酒,西拉、赤霞珠、长相思等经典传统品种。 多样丰富的葡萄酒风格以及完全可追溯的原产地认证体系,使得南非葡萄酒不仅风味出众,而且值得消费者信赖。