为什么说新西兰葡萄酒离不开黑皮诺和长相思

新西兰位于澳大利亚南端,也是一个葡萄酒产区国。葡萄酒文化和葡萄并不是直接从欧洲传入的,而是经由澳大利亚传播到新西兰的。虽然没有悠久的葡萄酒酿造历史,但这并不妨碍它在短短200年间成为葡萄酒界的明星。新西兰葡萄酒以“量少而质优”被人们关注并认可。

 

新西兰葡萄品种以长相思和黑皮诺为旗舰葡萄品种,尤其在马尔堡产区的长相思葡萄酒知名度非常高。在南岛的中部奥塔哥和北岛的马丁堡生产的黑皮诺葡萄酒更是享誉全球。所以,熟悉新西兰葡萄酒的朋友都认为,长相思和黑皮诺这两个葡萄品种,真的道出了绝大部分新西兰葡萄酒的故事。种葡萄的人和喝葡萄酒的人都专注于这两个葡萄品种。

新西兰南岛,已经因为亲和度十足的长相思而取得了巨大的商业上的成功,长相思更是快速扩张的马尔堡产区的特色品种。清爽的酸度和丰富的水果香气是新西兰酒的明显特征。新西兰长相思那特有的浓香迷倒了全世界的葡萄酒鉴赏家,成为了该风格的国际标杆。

在新西兰北岛的怀拉拉帕和南岛的尼尔林、马尔堡以及中部奥塔哥黑皮诺葡萄酒风格表现不一,但它们都富有力量和结构,果味浓郁。和长相思一样,新西兰的黑皮诺葡萄酒在全球范围内广受好评。新西兰的黑皮诺风格多样,但通常具有浓郁而纯粹的红色水果味与精致的矿物、土壤和草本气息。由于日照强烈,酒精度通常比较高。

当然,长相思和黑皮诺是新西兰的主要酿酒品种,但在新西兰也有其他不少品种,比如赤霞珠、梅洛、霞多丽、西拉、雷司令、灰皮诺等。就像来了中国品尝美食不止烤鸭和饺子一个道理,如果喜欢葡萄酒的朋友,想要品尝新西兰的美酒,除了长相思和黑皮诺这两大经典酿酒葡萄品种酿出的特色葡萄酒之外,也要探索一下其他葡萄酿制的葡萄酒。因为,新西兰的确也是一个生产经典葡萄酒的地方。