老藤酒是什么这是你需要知道的一切

葡萄酒标签上有许多品质标志。在勃艮第,我们看到特级酒庄(Grand Cru)或一级酒庄(Premier Cru),这表明这些葡萄酒来自于珍贵的葡萄园,可以卖到更高的价格。在意大利,像Riserva和Superiore这样的词告诉消费者,这些葡萄酒非常特别,需要在瓶中多放几年才能上市,或者酒精含量较低,因此葡萄酒更优雅。这些只是冰山一角。根据地区的不同,每个地方都有自己的方式,在他们特定的法律下传播更好的质量。但是,有一个质量指标在全球任何地方都没有被法律要求,但它与所有守法的词语一样,是一种自豪的来源。这就是所谓的老藤葡萄树。

 

在美国葡萄酒中,我们经常看到加州仙粉黛(Zinfandel)酒瓶上提到Old Vine。在法国,你会看到Old Vine这个词出现在vieilles vignes中,这些瓶子通常来自这个国家的南部拱门。还有一些西班牙葡萄酒是“老葡萄”的,它们是一种特殊的情况,欢迎惊喜。

这是怎么回事呢?如果法律没有规定,酿酒师为什么要让你知道某款酒是用老旧的葡萄树酿造的呢?一棵葡萄树要有多老才算老呢?

第一个问题的答案是市场营销和自尊。在葡萄酒界,人们普遍认为,老葡萄树酿出更好的葡萄酒。正因为如此,这个词也成为了一种营销工具,这就是为什么你甚至会在一些葡萄酒上看到这个词。

新种植的葡萄树需要大约三年的时间才能开始完全种植。他们可能在一两年后结果,但通常在成熟前修剪。到第五年或第六年,葡萄树就可以进行年度收割,增加其活力,增加葡萄树的营养生长量,并在接下来的几十年里继续生长。大约二、三十年后,精力开始衰退。到四十岁,葡萄树就长到头了,结果越来越少。这种衰退会持续到葡萄树大约50岁的时候,也就是植物的暮年。这是精力通常趋于平稳的时候。

葡萄树生命的这一阶段被酿酒师称为老葡萄树。就像没有法律规定这个词一样,也没有官方的年龄来定义这个词,但50岁似乎是大家一致同意的数字。葡萄藤的寿命比这长得多。最古老的葡萄藤之一仍在生产水果,就在伦敦郊外的汉普顿宫。它也是2005年有记录的最大的葡萄树,种植于1769年。

这些像蒂姆伯顿(Tim Burton)一样粗糙的葡萄藤生产的葡萄酒被认为质量高的原因实际上是因为它们生产的葡萄串更少。这样做的结果是葡萄酒的味道更加集中。这一切都归结于暴露在阳光下。这些古老的圣贤树的树冠、叶子、果实和树干都更薄,可以接受更多白天的阳光照射,食物输送系统也更容易将营养物质输送到葡萄体内。通常在这些葡萄酒中,你会得到柔软的浓缩水果和单宁与良好的酸度。这些葡萄树曾经酿造出优雅的葡萄酒,现在它们酿造出了帝王般的葡萄酒。

所以,如果这些老葡萄藤产量减少,就意味着产量很低,这就意味着更高的价格,对吧?是也不是。虽然有许多酿酒师以低廉的价格生产出令人难以置信的葡萄酒那么是什么原因呢?因为仙粉黛是在淘金热时期种植的,而且非常受欢迎,从东部的Sierra Foothills到索诺玛(Sonoma)以及更远的地方,到处都在种植它,在加州有大量的老葡萄。

截至2012年,仙粉黛葡萄种植面积约为5万英亩。这些葡萄树有的已经有一百多年的历史了。而且,由于没有关于标签的规定,一个葡萄酒品牌可以说Old Vine,出于营销目的只添加一小部分,这使得价格较低的葡萄酒质量参差不齐。

西班牙东北部萨拉戈萨附近和巴塞罗那西部有两个神奇的地方,分别叫卡拉塔尤德(Calatayud)和Cariñena。这些地方干燥干旱,生长着当地的Garnacha葡萄。这里的大部分葡萄树都有50年以上的树龄,由许多成员共同拥有的合作社维护,这些合作社能够集中资源削减成本,并享受欧盟保护的补贴。结果是,大量令人惊叹的老葡萄Garnacha葡萄酒进入了市场。这款葡萄酒有着美妙的果香,柔和的单宁和高酸度,这是一款老葡萄所能给予的所有礼物。