酒品人物名牌香槟背后的香槟寡妇

介绍

 

香槟区位于法国最北端,该地区气候严寒,气候条件极端。 但正是这片贫瘠、艰苦的地方,却产出了世界上最浪漫、最有爱、最欢乐的香槟。

很多人喜欢把酒比作女人。 如果真是这样的话,那么杯中的香槟将是一个极其精致、晶莹剔透的少女。 但今天我要讲的是香槟产区几位女强人的故事。 时事并没有给他们放纵的条件。 他们能够在自然、政治和人为环境的非常困难的条件下创造自己的香槟品牌奇迹。

红酒人物唯美照片_人物容器红酒_红酒人物/

19世纪以来,“香槟寡妇”的概念开始流行,用来指代由丧偶妇女主持的香槟工厂或香槟品牌。 “寡妇”在香槟中是“高品质”、“卓越”、“坚持”的代名词。 这种对中国人来说陌生的术语在法国却是一种流行的宣传噱头。 所有的香槟品牌都想从家族历史中挖出一位寡妇来做一篇品牌文章。 许多品牌都有在产品名称前添加“Veuve”(法语“寡妇”)的历史。

寡妇们的香槟多吗? 事实上,情况不一定如此。 更多的香槟领导者和酿酒师仍然是男性。 而且,香槟地处多国交界处,自古以来就是战乱频发的地区。 在男人作为支柱的时代,往往最先受到伤害的就是男人。

1、香槟技术的创新者(凯歌香槟的品牌故事)

人物容器红酒_红酒人物_红酒人物唯美照片/

Barbe-Nicole Ponsardin (1777-1866) 也俗称凯歌夫人

17世纪,香槟地区一位名叫Don Perignon的牧师完善了香槟的酿造方法。 这个过程非常接近现代香槟。 唯一的缺点是没有办法去除香槟中的酵母。 当时,香槟是一种起泡但浑浊的酒。 轻轻摇晃瓶子,沉积在瓶子里的酵母就会像沙子一样散布在瓶子里。

1798年,在香槟首府兰斯的一座教堂里,一对夫妇准备永远改变这一现象。 这是当地两个富裕家族之间的强大联盟。 她丈夫姓凯格,是当地著名的银行业和羊毛贸易巨头。 新娘也出身名门望族,她的娘家是当时正在欧洲旅行的拿破仑的密友。 教堂里的神父送给这对新人一本介绍唐培里侬香槟王(Dom Perignon)的书。 新郎当时已经是一位知名商人,有着敏锐的商业嗅觉和精明的头脑。 他已经注意到香槟市场即将火爆。

红酒人物_人物容器红酒_红酒人物唯美照片/

凯歌夫人发明的旋转瓶法

在聪明能干的丈夫打理生意和家族生意的情况下,凯歌夫人的余生似乎过着优渥无忧的生活。 然而,结婚六年后,她的丈夫因伤寒去世,凯歌夫人决定独自经营家族企业。 她利用所学的酿酒知识发明了“扭瓶法”。 通过不断旋转放置在A字架上的香槟瓶,使酵母集中在瓶口处,方便一次性去除; 她利用自己的家庭背景和人脉,将酵母带到了瓶口。 凯歌香槟 (Veuve Clicquot) 成为拿破仑及其军官最常饮用的葡萄酒; 当法国政治孤立、俄罗斯禁运法国葡萄酒时,她大胆地将香槟装进咖啡桶,运往俄罗斯出售。

1866年,凯歌夫人生命的最后一年,凯歌香槟的销量达到了75万瓶。 当她去世时,多家报纸表达了对这位女商人的敬意:

“她在拿破仑军队失败的土地上创造了前所未有的商业奇迹!”

2. Brut Champagne的发明者(Pommery的品牌故事)

红酒人物_人物容器红酒_红酒人物唯美照片/

路易丝·波默里 (1819-1890)

1839年,20岁的路易丝嫁给了伯里家族,该家族的主要产业是羊毛贸易。

1956年,路易丝丈夫的健康状况迅速恶化,夫妻俩打算退休回家休养。 很快,36岁的路易丝发现自己怀孕了。 中年夫妇有了孩子,非常高兴。 丈夫为了多挣点生活费养活即将出生的孩子,毅然不顾病痛重返工作岗位。

1856年,羊毛贸易面临萎缩,生意难做。 然而,香槟贸易正在兴起,贝瑞家族决心专注于自己的香槟产业。 贝里家族当时拥有非常好的葡萄园财产。 他们招募了两位人脉广泛、财力雄厚的合伙人加入公司。 正当他们准备好好创业时,丈夫去世了。 面对家人的去世,看着刚出生的婴儿,路易丝决定自己开始酿造和经营香槟工厂。 下面的故事,就是被后人所传颂的历史。 她继承了巴里香槟(Burry Champagne)的名字。 品牌已走向成功和繁荣!

红酒人物_人物容器红酒_红酒人物唯美照片/

香槟区随处可见的石灰石酒窖

路易丝卖掉了家族的羊毛贸易,低价买下了石灰岩矿里的120个酒窖,用于储藏葡萄酒。 事实证明,她非常有先见之明,这种做法后来被其他香槟酒庄效仿。

当时,英国人喜爱干香槟。 路易丝尝试在补充香槟时少加糖,并首创干香槟,在英国市场非常受欢迎。 事实证明,她创造的风格后来被世界各地其他香槟酒庄和高端起泡酒厂效仿,成为最主流的口味类型。

路易丝也是一位充满爱心的香槟拥有者。 她经营的伯里香槟工厂是当时第一家创建退休制度和员工健康管理制度的公司。

路易丝去世,享年71岁,成为法国历史上第一位接受国葬的女性。 2000人聚集在香槟首府兰斯为她送行。 她对香槟地区的贡献和香槟的推广,以及她一生对他人的热爱和关怀,都值得永远铭记。

3、最美香槟品牌推广教科书(路易王妃的品牌故事)

人物容器红酒_红酒人物_红酒人物唯美照片/

(左一)卡米尔·奥尔里·王后 (1892-1975)

1932年,卡米尔失去了她的第二任丈夫,她的第一任丈夫在第一次世界大战中去世。

作为路易王妃香槟家族的遗孀,美丽的卡米尔在动荡的时代担当了香槟掌门人的角色。

这不是什么好事。 当时正值欧洲和美国的大萧条时期。 经济萧条的美国对欧洲所有奢侈品实行禁运,整个法国陷入恐慌和备战状态。 这个曾经是俄罗斯沙皇专用的皇家香槟工厂,也十分紧张。 今年的销量不到50年前的1%。 许多香槟酒庄都放弃了这个行业并转手,路易王妃品牌也面临着这个问题。 但面对每年堆积在酒窖里卖不完的香槟,她居然做了一件让人瞠目结舌的事:她动用一切能调动的资金,加大力度收购大量别人出售的葡萄园。 拓展自己的产业。

红酒人物_人物容器红酒_红酒人物唯美照片/

1954 年,卡米尔·奥尔里·王妃 (Camille Olry-Roederer) 在洛杉矶与名人共饮路易王妃香槟

卡米尔有着美丽的外表和高超的社交能力。 她经常在巴黎的住所举办聚会和宴会,宾客都是活跃在巴黎的著名演员、作家、导演等。 她努力让所有名人、艺术家、社交名媛绅士喝上她自己的香槟。 卡米尔花重金聘请了优秀的销售总监和销售代表,他还远渡重洋到国外推销香槟。

“哪里有艺术,哪里就有商业。” 这在当时的巴黎是不争的事实,卡米尔也很清楚这一点。

他执掌路易王妃品牌43年,在富商和艺术圈中创造了良好的声誉。 它还依靠大萧条时期低价收购的大量优质葡萄园,让路易王妃完全掌控了原材料。 目前,近75%的葡萄原料来自自有土地。 这也是路易王妃能够在20世纪末的品牌收购浪潮中幸存下来并将品牌保持在自己家族掌控之下的重要原因。

“如果有一本推广香槟的教科书,那么美丽的卡米尔一定会被列入教科书。” 曾经有人这样评价她。

4. 香槟在德国炮火下崛起(宝林格的品牌故事)

人物容器红酒_红酒人物_红酒人物唯美照片/

伊丽莎白·“莉莉”·劳·德·劳里斯顿·布伯斯 (1899-1977)

这里还有一个与一战、二战密切相关的故事。

1918年,第一次世界大战结束后的第二年,保林家族的一对夫妇结婚了。 而这位新娘就是我们今天的主角。 后来她被喜爱她的人称为“莉莉”,所以我们这里就简称她莉莉吧。

这对夫妇联手扩大了 Bollinger 品牌,购买了葡萄园并收购了另一家香槟酒庄。

1941年,当她的丈夫在第二次世界大战中去世时,她并没有停止悲伤。 夫妻俩原本打算增加产量,莉莉继续购买更多的葡萄园,以保证原料充足。 二战期间,德军多次掠夺香槟地区。 当然,布林格也未能幸免。 库存被消灭,布林格的酿酒师和员工被抓获。 莉莉作为负责人前往德军进行斡旋,达成的协议是在自愿的基础上释放员工并为德军生产香槟。

即使在最困难的战争年代,她每天早上六点钟也会骑着自行车去参观自家的葡萄园; 她在德军炮火猛烈、缺水断电的条件下酿酒,甚至每天都睡在自己的酒庄里。

红酒人物唯美照片_人物容器红酒_红酒人物/

优雅坚强的Lily Bollinger

第二次世界大战的结束结束了这段苦难时期。 Lily 继续发展 Bollinger 的品牌结构。 她是最早提倡香槟在瓶中长期陈酿的人之一。 她在70岁生日时推出了Bollinger Old Vine Champagne,并推出了Bollinger Rosé Champagne…

在担任 Bollinger 负责人的 30 年间,她的销售额增长了两倍。 经历了艰难的第二次世界大战。 她稳定了布林格的原料来源,稳定了该品牌在精品高品质香槟市场的绝对地位。

她有一句名言:

“我高兴的时候就喝香槟,高兴的时候我就喝香槟。

当我独自一人时,我喜欢喝香槟,并与朋友和家人分享。

吃饱了就喝香槟,饿了就痛快地喝。

否则,我从来不碰香槟,

除非我渴了。 ”

红酒人物_人物容器红酒_红酒人物唯美照片/

人物容器红酒_红酒人物_红酒人物唯美照片/

人物容器红酒_红酒人物_红酒人物唯美照片/

人物容器红酒_红酒人物_红酒人物唯美照片/

欢迎大家在下方留言,我们一起交流……