我国葡萄酒产业发展SWOT剖析.doc 10页

我国葡萄酒行业发展的SWOT分析 [摘要]本文根据SWOT分析方法,从优势分析、劣势分析、机遇四个方面阐述了新形势下我国葡萄酒行业的现状及面临的问题。分析和威胁分析,提出面对新形势的机遇和挑战。 在共存的情况下,国产葡萄酒应注重产品品质,抓住本土优势,充分融入中国文化特色,不断创新,培育具有完全自主知识产权的中国风格葡萄酒品牌,从而增强国际竞争力。 关键词: 葡萄酒; 工业发展; SWOT CLC分类号:F746.2 文献标识码:A 原标题:新形势下我国葡萄酒行业发展的SWOT分析 收录日期:2013年6月30日 近两年,我国葡萄酒消费市场发展迅速,年均消费增长超过25%,使我国成为世界第五大葡萄酒消费国。 葡萄酒的投资价值也逐渐受到关注,期酒投资已成为一种低风险、高回报的新兴投资方式。 在国内消费和投资的双重因素驱动下,我国葡萄酒市场出现了供需失衡的情况。 由此,大量国外葡萄酒品牌进入国内市场,对国内葡萄酒造成冲击。 此外,中央“三公消费”政策的出台也在一定程度上抑制了葡萄酒行业的发展; 另一方面,我国白酒行业因“增塑剂”、“禁酒”等因素遭遇瓶颈,开始对欧盟葡萄酒实施限制。 “双反”调查给我国葡萄酒行业的发展带来了又一个机遇。

 

本文将运用管理中广泛应用的SWOT分析方法,对新形势下我国葡萄酒产业的发展进行分析,提出如何提高我国产业竞争力、积极应对国外葡萄酒的冲击、抓住当前机遇,推动产业结构升级。 政策建议。 一、优势分析 (一)良好的经济和产业发展环境。 良好的经济发展环境和制度环境是葡萄酒产业发展的基础和前提。 近年来,中国政府有效应对国际金融危机的严重影响,经济保持平稳较快发展。 2012年,我国GDP达到51.9万亿元,成为仅次于美国的世界第二大经济体。 经济贡献不断加大,成为世界经济复苏的重要引擎。 与此同时,人民生活水平和社会保障水平显着提高,消费水平也相应提高。 消费结构加速升级。 消费者更加注重健康、营养以及自身品味的提升。 消费不再只是简单的商品消费,更多的是对商品所蕴含的文化价值的消费。 具有保健价值的葡萄酒及其附加的文化价值为消费者提供了一个不错的选择。 这些都为葡萄酒产业提供了良好的基础条件和发展环境。 (二)良好的生态条件。 葡萄酒的品质30%由技术和设备决定,70%由原料酿酒葡萄的品质决定。 酿酒葡萄的品质受到多种因素的影响。 只有选择合适的葡萄品种,搭配相应的栽培技术,适宜的土壤和气候条件,在最适宜的时间采摘,才能酿造出高品质的葡萄酒。

其中,生态条件对酿酒葡萄的品质起着决定性的作用。 从地理上看,葡萄种植的最佳地带是北半球北纬30°至50°之间,南半球南纬30°至40°之间。 该区具有优质酿酒葡萄所需的昼夜温差、光照、降雨量和湿度。 等待。 但我国从北到南纬度跨度较大,包括胶东产区、昌黎产区、北京长沙产区、天津产区、东北产区、贺兰山产区、河西走廊产区、新疆产区区和西南产区。 葡萄产区,这些葡萄产区大多集中在北纬25°至45°之间的广大地区,满足酿酒葡萄生长所需的特定自然生态环境。 目前,我国酿酒葡萄种植面积已超过9.3万公顷,为我国葡萄酒产业的发展奠定了原料基础。 2、劣势分析(1)传统饮酒习惯的制约。 我国有着悠久的餐桌酒文化,而白酒作为我国的传统酒,一直是人们社交、娱乐的首选。 随着人们消费结构的快速升级,葡萄酒逐渐受到消费者的青睐,但它仍然不是佐餐酒的主角。 葡萄酒的独特口味尚未被完全接受,因此白酒和啤酒仍然是人们餐桌上的主要葡萄酒种类。 另一方面,葡萄酒消费被认为是时尚、优雅、品位的象征,要求消费者具备一定的葡萄酒专业知识。 我国不是传统的葡萄酒生产国家,大多数消费者缺乏品鉴和饮用的相关专业知识。 这也不利于葡萄酒消费,葡萄酒行业的发展因此受到一定的制约。

(2)缺乏严格的质量等级制度。 质量是消费者购买产品时关注的首要因素。 清晰的产品质量分类可以帮助消费者快速做出满意的选择。 国际上,主要葡萄酒生产国普遍都有自己严格的葡萄酒质量分级制度,如法国原产地命名分级制度、美国AVA制度、德国葡萄酒质量分级制度等。 对于这些质量评级体系下的葡萄酒,消费者可以从标签上清楚地了解产品的产地、标识、品种、等级等相关信息。 我国现行的葡萄酒标准是2006年由国家质量监督检验检疫总局和国家标准委员会发布、2008年1月1日正式实施的新国标(GB15037-2006),共有5个等级给出了合格、不合格、劣质产品,给出了年份酒、品种酒、原产地酒的定义,但没有给出相应的检测或分析方法。 因此,我国对葡萄酒质量等级没有严格的划分。 法规。 这使得葡萄酒生产企业无法依赖,导致葡萄酒质量参差不齐,市场上葡萄酒假冒现象频发,消费者无从辨别葡萄酒的真伪和质量等级。 盲目崇拜进口酒不利于国产酒的发展。 市场竞争。 (3)品牌同质化,缺乏自主品牌。 品牌是产品的灵魂。 品牌不仅体现了产品的质量水平,更体现了产品所代表的文化价值乃至企业的企业文化。 葡萄酒消费更多的是对葡萄酒品牌文化的消费。

我国很多葡萄酒生产企业缺乏自己的核心竞争力。 酿酒葡萄品种、酿酒设备、酿酒配件甚至酿造技术都需要从国外引进,使得生产出来的葡萄酒相对西化,风格雷同,产品同质化。 尽管一些葡萄酒生产企业意识到发展自主品牌的必要性,但由于葡萄酒专业人才少、基地建设不足的制约,国内成功的自主葡萄酒品牌仍然很少。 三、机遇分析 (1)消费者消费结构升级。 近年来,我国经济平稳较快发展,城镇居民人均可支配收入持续增加,消费水平持续提高。 食品消费需求也随之发生变化。 人们不仅满足温饱,而且追求营养、健康、优雅。 ,品尝。 2013年中央经济工作会议提出,要努力提高居民消费能力,增加中低收入人群收入。 中低收入人群收入水平的提高,必然会促进消费者在食品饮料消费上的支出。 对于中等收入及以上人群来说,他们将更加注重食品饮料的品质、品牌以及品牌背后的文化价值,消费结构将进一步升级。 这为具有保健功能、代表时尚、优雅、品位的葡萄酒行业提供了发展机遇。 (二)白酒市场遇到瓶颈。 2012年底,白酒行业发生茅台、五粮液等白酒塑化剂超标事件,引发消费者对白酒质量的怀疑,影响了白酒消费。 此外,“八项规定”、“禁酒令”等法规直接抑制了白酒消费需求,白酒市场遭遇发展瓶颈。

葡萄酒是低度饮用酒,含有氨基酸、矿物质和维生素等人体必需的约600种营养成分,最适合佐餐。 与此同时,市场上中低端葡萄酒的性价比也逐渐趋于合理,完全能够满足普通老百姓的需求。 (三)对欧盟葡萄酒发起“双反”调查的机会。 欧盟一直是中国最大的葡萄酒进口贸易伙伴,中国也是欧盟葡萄酒最大的出口市场。 商务部数据显示,2009年至2012年,我国自欧盟葡萄酒进口年均增长率为59.83%。 2012年,我国进口葡萄酒的67.6%是从欧盟进口。 领先于其他国家。 2013年6月5日,商务部宣布对欧盟葡萄酒启动反倾销、反补贴立案调查程序,将在一段时间内限制欧盟葡萄酒对我国出口,有利于国内葡萄酒企业加速产业结构调整,市场份额不断提高。 4、威胁分析(1)国外品牌的影响。 国内强劲的葡萄酒消费需求,使我国迅速成为全球第五大葡萄酒消费国。 据国际葡萄酒及烈酒研究所(TWSR)预测,到2020年我国将成为全球最大的葡萄酒消费市场,巨大的市场潜力使得国外葡萄酒凭借在技术、品牌等方面的优势,加大力度开拓中国市场,每年以高达50%至60%的速度扩张。 2012年,我国葡萄酒进口量达到4.3亿升,同比增长8.9%。

目前,进口葡萄酒约占中国市场的30%。 这无疑降低了国产葡萄酒的市场份额。 不过,进口葡萄酒在品质、口感、技术等方面确实比国产葡萄酒更好,而且其品牌比国产葡萄酒代表了更丰富的文化价值。 国产葡萄酒在竞争力方面仍需进一步加强。 。 (二)国家相关政策的影响。 为打击浪费、提倡节约,中央提出抑制公款消费、过度消费、奢侈消费的举措,对餐饮消费产生了显着影响。 特别是中高端餐饮消费大幅下降,白酒消费首当其冲。 虽然葡萄酒并不是消费者餐桌上的主角,但目前我国的葡萄酒消费还不是大众消费。 消费主要集中在东南沿海地区和一线城市。 消费对象主要是高收入群体,因此会有一定程度的增长。 一定程度上是受到“三公消费”政策的影响。 但随着葡萄酒管理和消费更加理性,这种负面影响将会越来越弱。 五、政策建议 葡萄酒是一种文化。 面对机遇与挑战并存的新形势,国产葡萄酒应抓住本土优势,结合中国文化特色,不断创新。 因此,笔者提出以下建议:一是完善法律法规,规范葡萄酒市场。 尽管我国于2012年7月1日正式实施《葡萄酒行业准入条件》,从多方面规范葡萄酒生产企业,但对葡萄酒质量等级的划分仍缺乏规定,不利于清理混乱的葡萄酒市场。 要提供让消费者放心的优质产品,法律法规亟待完善。

二是加强酒文化宣传活动。 通过举办品酒培训、品酒会或葡萄酒主题旅游,让普通消费者更多地了解葡萄酒,并能将我国种类繁多的菜肴与葡萄酒进行搭配,充分融入我国的文化元素,形成我国独有的葡萄酒文化对葡萄酒消费产生积极影响。 三是树立国产葡萄酒自主品牌。 进口葡萄酒的品牌价值优势非常明显,但不容易被中国消费者接受。 国内葡萄酒企业应适当结合我国文化特点,积极培育差异化酿酒葡萄品种,不断改进酿酒设备和技术。 创新最终形成具有完全自主知识产权的中国特色葡萄酒品牌。 只有这样,才能充分利用我国巨大的葡萄酒消费市场,有效抵御国外葡萄酒品牌的冲击,增强国际竞争力。 四是关注酒类质量,加强产品追溯。 质量是消费者最关心的问题。 葡萄酒营销和消费市场日趋理性。 尽管市场上进口葡萄酒不断增多,但国产葡萄酒仍是国内主流品牌。 国产葡萄酒可以通过不断提高产品质量、增强产品可追溯性来提高。 该系统使消费者能够购买到质量有保证的葡萄酒。 只有这样,国产葡萄酒才能真正抓住本土优势,拓展市场。 五是加强酒类体验营销。 葡萄酒消费是包括品酒和礼仪在内的一种消费。 传统的营销模式已经不再适合葡萄酒营销。 体验式营销让消费者亲身体验产品和服务,让顾客对产品有更好的了解。 意识,促进产品消费。

葡萄酒体验式营销可以强化葡萄酒企业的品牌认知度,正确引导和扩大消费者对葡萄酒文化的了解和欣赏,进而形成葡萄酒的忠实顾客。 主要参考文献:[1]王亚斌,李家贵,杨和才。 对中国葡萄酒风格的思考[J]. 中国酿造,2012.3。 [2]郑春霞,张西英。 中国进口葡萄酒市场的发展及本土企业的应对策略[J]. 外贸实务,2011.6。 [3]杨和才,姚顺波。 国际葡萄酒质量等级体系对我国葡萄酒质量等级体系建设的启示[J]. 世界农业,2008.4。