欧洲衰落澳大利亚葡萄酒如何成为中国市场的新风口

作为中国第一大和第二大葡萄酒生产国,事实上,澳大利亚和法国近两年在中国的表现呈现出完全不同的走势。 法国葡萄酒在2019年经历了进口量的下降。然而,在当今异常和不可抗力的压力下,澳大利亚葡萄酒仍然具有如此强大的抗跌能力,尤其令人惊讶。 业内预测,疫情将导致市场发生重大变化,未来可能会有更多法国进口葡萄酒转战澳大利亚葡萄酒市场。

 

七大进口来源国葡萄酒进口到中国

红酒市场为什么做不起来_红酒市场_中国红酒市场/

中国是澳大利亚葡萄酒行业最大的海外市场。 澳大利亚葡萄酒管理局数据显示:2019年澳大利亚对中国市场(包括香港、澳门)的葡萄酒出口额达到12.8亿澳元,出口量达到1.42亿升。 2019年,在中国葡萄酒市场下滑的背景下,澳大利亚葡萄酒以34.56%的市场份额超越法国葡萄酒,登顶中国葡萄酒市场榜首,完成历史性的前进。 葡萄酒新世界的代表在全球最有前景的中国市场超越了旧世界的老牌品牌。 这个情节无论怎么看都令人兴奋。 毫无疑问,如今的进口葡萄酒行业正在被澳大利亚葡萄酒“席卷”。

红酒市场_中国红酒市场_红酒市场为什么做不起来/

近年来,澳大利亚葡萄酒的品牌化进程是提高对华出口单价并创下精品葡萄酒记录的关键。 首先我们来看看澳洲进口葡萄酒的知名品牌。

奔富

奔富酒庄(Penfolds)是澳大利亚最著名、规模最大的酒庄。 它被视为澳大利亚红酒的象征,被誉为澳大利亚葡萄酒界的贵族。 在澳大利亚,这是一个家喻户晓、人尽皆知的品牌。 奔富酒庄的发展历史充满传奇色彩。 有人说,它实际上是欧洲殖民者在澳大利亚发展、定居、繁衍和演化历史的一个缩影。 160多年来,奔富一直是杰出的葡萄酒生产商。 其对品质的执着追求和生产高品质葡萄酒的责任已经演变成一种传统,对整个澳大利亚葡萄酒行业产生了巨大影响,并得到了世界各地的认可。 奔富专门从各种葡萄园采购优质葡萄,其中包括南澳大利亚一些最好和最古老的葡萄园。

澳大利亚虎

澳洲虎酒可以说是澳洲进口葡萄酒品牌中最特别的存在。 自2005年进入中国市场以来,澳洲虎酒一直通过高端体育营销推广品牌。 赞助多支足球、篮球、排球国家队和俱乐部来华参加比赛。 还赞助了许多高层活动,15年来,通过中央电视台和多个省级电视台的直播以及各大媒体平台的报道,澳大利亚虎已成为国内三大知名的澳大利亚葡萄酒品牌足球迷。 从媒体曝光度来看,澳洲虎酒绝对是葡萄酒行业当之无愧的领头羊。

雅各布斯

Jacobs是澳洲红酒领导品牌,引领新世界红酒迅速成为新潮流。 自1976年推出第一款红酒后,Jacobs只用了一年时间就成为澳大利亚最受欢迎的品牌之一,并在接下来的几年里最终改变了整个澳大利亚葡萄酒行业的格局。 。 最值得推荐的无疑是Jacobs的珍藏版系列。 其卓越的品质赢得了无数的声誉和青睐。 Jacob’s Collection系列所使用的葡萄原料均采自顶级葡萄园,酿造的各个环节都经过酿酒师的检验。 只有通过考验的最好的葡萄酒才会被纳入典藏系列,酒质自然。 甚至更好。

红酒市场为什么做不起来_中国红酒市场_红酒市场/

黄尾袋鼠黄尾袋鼠

黄尾袋鼠产自澳大利亚新南威尔士州的科斯拉酒庄。 该酒庄生产的黄尾袋鼠葡萄酒是全球销量第一的澳大利亚葡萄酒,也是澳大利亚葡萄酒历史上发展最快、最成功的品牌之一。 。 2010年,黄尾鱼在世界百强葡萄酒品牌中排名第三。 在美国,黄尾酒是餐厅中最有价值、最受欢迎的葡萄酒。 此外,在加拿大、日本、意大利、台湾、南非、马耳他等物产丰富多样的市场,黄尾袋鼠也尽了自己的一份力量,成为澳大利亚葡萄酒领先品牌。

何福

和福酒庄于1966年成立于澳大利亚巴罗莎谷,品牌销售已遍布加拿大、英国、爱尔兰、香港、新西兰等50多个国家。 2015年,正式启用新的中文名称“芬芙酒庄”。在澳大利亚,和芙先生被誉为葡萄酒界的“金童”。他除了是和芙酒庄的创始人和经营者之外,还拥有“世界著名酿酒师”称号。

澳大利亚葡萄酒崛起背后的政府意志

澳大利亚葡萄酒在中国市场的成功本质上是中澳两国经贸合作不断深化的一个缩影。 作为葡萄酒推广的官方执行机构,澳大利亚葡萄酒管理局在澳大利亚葡萄酒在中国的“逆袭史”中扮演了举足轻重的角色。 多年来,澳大利亚葡萄酒管理局一直大力投资协助推动澳大利亚葡萄酒行业的发展。 2019/2020财年,澳大利亚葡萄酒管理局将投资创纪录的7900万澳元来支持澳大利亚葡萄酒行业。

最有代表性的例子就是澳大利亚各级政府对澳虎酒的国际体育营销推广给予了高度评价。 维多利亚州州长和墨尔本市长对澳大利亚虎酒出口到世界各地并参与相关推广活动给予了高度评价。

红酒市场_中国红酒市场_红酒市场为什么做不起来/

澳大利亚维多利亚州州长贝克出席澳虎葡萄酒推介活动

澳大利亚墨尔本市长苏贞熙身着澳虎球衣助力推广澳虎葡萄酒

“简单易懂”的高品质风格

在大多数中国消费者的印象中,“香甜好喝”是澳大利亚葡萄酒的第一印象标签。 与法国等旧世界国家相比,澳大利亚气候炎热,日照时间长,这赋予了澳大利亚葡萄酒果香浓郁、口感甘甜、成熟度高、酒体饱满的特点。 此外,由于不需要受到旧世界AOC和DO法律法规的限制,澳大利亚酒庄可以迅速转而种植各种国际流行的葡萄品种,并使用各种新的酿酒技术。

红酒市场为什么做不起来_红酒市场_中国红酒市场/

澳大利亚葡萄酒占据了中国人口最多的三、四、五线市场。 还有大量的消费者没有喝过葡萄酒或者刚刚开始接触葡萄酒。 澳大利亚葡萄酒易饮、单宁适中、酸度适中、果香浓郁的整体特点在中国比较受欢迎。 大众消费者的喜悦。 根据对十个市场葡萄酒消费者的调查,2010年中国消费者对澳大利亚葡萄酒的整体质量评分为7.69分(满分10分)。到2018年3月,这一评分已升至8.32分。 这一调查数据也充分证明了澳大利亚葡萄酒与中国消费者口味的契合度。

中国红酒市场_红酒市场_红酒市场为什么做不起来/

一代又一代人才辈出,各领风骚数百年。 将这句话投射到进口葡萄酒市场上,不难发现,每一轮洗牌都是市场变化的直接体现。 澳大利亚葡萄酒超越法国登顶的逻辑在于,首先,它愿意做中国市场的学生,从品牌理念、战略制定、产品定位等维度表现出拥抱C端的态度,等等,积累口碑基础; 其次,中国消费消费者更加注重葡萄酒的适饮性,开始追求自己味蕾所需要的葡萄酒品质。 澳大利亚葡萄酒完美满足了他们的需求。

红酒市场_红酒市场为什么做不起来_中国红酒市场/

随着澳大利亚葡萄酒登顶,中国进口葡萄酒市场开启了新的格局时代。

红酒市场为什么做不起来_中国红酒市场_红酒市场/