葡萄品种你的必备指南

当我们想到葡萄时,我们通常认为它们是红色、绿色或紫色的水果。但它们远不止于此!世界各地种植和栽培的葡萄品种有多种(超过一千种)。而酿酒葡萄的特性都是独一无二的。

 

如果你还不知道,葡萄是最常用来酿酒的。而影响葡萄酒风味最重要的因素之一就是葡萄品种。虽然葡萄可能有相似的名字,但它们并不相同。每一颗葡萄都有独特的香气、颜色和味道。这就是每一款葡萄酒的独特之处。

继续读下去,提高你对世界上最受欢迎的葡萄品种的知识。

葡萄是如何种植的?

一旦葡萄种植在葡萄园里,果实就会被仔细检查,并定期提供水,修剪和保护。这不是一个简单的过程,因为植物需要近三年的时间才能开始结果。

在小群体葡萄开始生长之前,植物会经历修剪和休眠阶段。这是葡萄种植最重要的阶段之一,因为一个微小的错误就会影响产量的质量。葡萄园的工作人员确保他们的果实得到植物完美开花所需的一切。

收获

经过几个月的辛勤劳作,这些绿色的小葡萄开始变得多汁、更大、颜色更丰富。白葡萄往往会从原来的深绿色变成浅绿色。当葡萄的糖含量或“糖度”达到要求时,葡萄就会被收获。

白葡萄酒葡萄品种

如果你还不知道,不同种类的白葡萄用于不同种类的葡萄酒。这就是为什么了解这些葡萄之间的差异可以丰富你的品酒体验。

霞多丽

如果你以前喝过各种白葡萄酒,那可能是霞多丽。这款酒是由几乎可以在任何地方生长的霞多丽葡萄制成的。这使得霞多丽成为世界上最受欢迎的白葡萄酒之一,你可以期待在世界任何地方找到它。

霞多丽葡萄在欧洲、加利福尼亚、澳大利亚、新西兰、阿根廷和智利等地种植和收获。

酒体饱满,有柠檬、苹果、杏、桃等多种口味。这款酒还带有菠萝和芒果等热带水果的味道。此外,大多数霞多丽都是在橡木桶中陈酿的,这让它们有一种橡木的、烧焦的和烤面包的味道。

长相思

很有可能,你也听说过这种白葡萄酒的名字。长相思葡萄在世界上几个地方都有种植。它们主要分布在美国、新西兰、欧洲和澳大利亚。这种葡萄最初种植在法国的波尔多和卢瓦尔地区。

这是一种非常受欢迎的白葡萄酒品种,因为它的平衡性非常好,几乎可以与任何菜肴搭配。

这款酒有强烈的青辣椒、醋栗和热带水果的味道,如百香果和甜瓜。这种酒的味道很大程度上取决于它所经历的陈酿,发酵技术和使用的桶的类型。

这种葡萄最常见的葡萄酒品种特征是:香草,辣椒,切碎的草,醋栗,葡萄柚,柠檬,酸橙,豌豆,芦笋,甜瓜和百香果。

雷司令

雷司令是一种令人难以置信的芳香和美味的白葡萄酒品种。这种葡萄主要生长在气候较冷的地方,在阿根廷和澳大利亚等地很受欢迎。

雷司令非常受欢迎,因为它的陈酿非常好。大多数白葡萄和红葡萄成熟期都很好,但雷司令葡萄的成熟期比大多数其他葡萄都要好。这使它在种植后,即使经过多年的陈酿,也具有精致的香气和风味。雷司令葡萄天然含有比其他葡萄更高的酸度,有助于长时间保存葡萄酒。

强烈的柠檬和酸橙的香气和味道是这款美丽葡萄酒的标准特征。雷司令的甜度也明显低于其他葡萄酒。你会经常闻到香料、蜂蜜和橙子的味道。

灰比诺

作为最轻盈、最清爽的白葡萄酒之一,灰比诺是地球上最受欢迎的白葡萄酒葡萄之一。

这种葡萄最初是在法国的葡萄园里种植的。讽刺的是,对于白葡萄酒葡萄来说,这些葡萄根本就不是白的。相反,他们倾向于有一个灰色的色调。因此,他们的名字“Gris”,在法语中是灰色的意思。

从法国到意大利,这种葡萄酒变得非常受欢迎,很快成为美国最受欢迎的白葡萄酒之一。

这款酒有霞多丽的丰富和大胆,但有琼瑶浆的额外的一点香料。这款酒最常见的味道是苹果和梨,再加上一点香料和丁香。这款酒可能还有一些微妙的木材味道。但很少能保证木香不会盖过水果味和微辣味。

阿尔巴尼诺(Albariño)

这种令人愉快的沿海白葡萄主要生长在伊比利亚半岛。这种生动的西班牙葡萄品种因其盐度、强烈的酸度和强烈的核果味而非常受欢迎。

由于Albariño葡萄的表皮很厚,它可以很容易地在高海拔和潮湿环境的葡萄园中种植,而不会有腐烂或发霉的风险。事实上,在如此高海拔的寒冷地区种植,可以确保Albariño葡萄不会过度成熟,从而产生更酸、更新鲜的味道。

这款酒的主要味道是葡萄柚、柠檬皮、蜜瓜、盐水和油桃。此酒可与软质奶酪、各种海鲜及各种素菜搭配。

琼瑶浆

琼瑶浆以其浓郁的花香而闻名,在德国已有数百年的历史。这款酒如此受欢迎的原因之一是它的年代久远。然而,为了保持葡萄酒的酸度,最好是在它年轻的时候喝。

这款酒的突出味道是玫瑰,荔枝,葡萄柚,生姜和橘子。这款精致的葡萄酒。坚果、干果和烤肉都是此酒的完美搭配。

白诗南

作为适应性最强的白葡萄酒品种之一,白诗南是最受欢迎的白葡萄酒之一。它具有适应各种口味的能力,类似于霞多丽。

虽然白诗南葡萄园普遍种植在法国,但实际上超过50%的白诗南葡萄园都在南非。这是一种高酸性葡萄品种,可以酿造干葡萄酒和起泡葡萄酒,甚至是甜葡萄酒。

这款酒的主要口味是温柏、黄苹果、梨、烤苹果、百香果、青苹果、桃子、柿子和柑橘。微妙的橡木味使此酒适合任何场合。

红酒葡萄品种

赤霞珠

赤霞珠可能是最知名的红葡萄之一,是一种来自法国波尔多的坚固葡萄。世界上一些最受欢迎和昂贵的葡萄酒都是基于赤霞珠的。

这款酒是多面且复杂的。虽然它最常见的口味是黑醋栗、黑橄榄、黑李子和黑莓,但这些口味慢慢地与香料、咖啡和巧克力的味道融合在一起。赤霞珠(Cabernet Sauvignon)可以提供多种口味,这取决于它是如何发酵的。

随着赤霞珠年份的增长,它呈现出明显的李子和炖水果的味道,还有甘草和薄荷的味道。

梅洛

作为世界上最受欢迎的葡萄酒之一,梅洛葡萄的原产地是波尔多,它在该地区的右岸大量生长。这款葡萄酒非常受欢迎,因为它比赤霞珠和品丽珠成熟得更快。这种葡萄非常成功,有几种梅洛与赤霞珠混合在一起。

梅洛葡萄天生比赤霞珠葡萄更甜、更新鲜。这款混合酒混合了梅洛的清爽和果香,并软化了解百纳的强度。

梅洛有突出的李子,水果蛋糕,皮革的特征,并有轻微的野味。其他突出的味道是香料、黑加仑和咖啡。当它与其他波尔多葡萄混合时,产生的葡萄酒柔软,单宁光滑平衡。

黑皮诺

这种美丽的葡萄生长在郁郁葱葱的勃艮第地区。这个地区几乎所有的红酒都是用黑皮诺酿制的。黑皮诺与其他红葡萄有很大的不同,它能够酿造出一种极具技巧、等级和复杂性的葡萄酒。

种植黑比诺需要非常小心,因为葡萄是相当的气质和需要精确的条件开花。这就是为什么很难复制这个地区的草莓、覆盆子和“苏布瓦”的多汁和清新的味道。

用这种葡萄酿制的葡萄酒最常见的味道是李子、覆盆子、草莓、蘑菇、红浆果和甜菜根。它酿造出一款酒体轻盈、酸度明亮的葡萄酒。

西拉

如果你还不知道,西拉和设拉子在技术上是同一个葡萄品种。西拉指的是旧世界的表达方式,设拉子指的是新世界的表达方式。西拉通常更美味,更辣,更肉,而设拉子更水果和更甜。然而,这两种葡萄酿造的葡萄酒以李子和黑醋栗的味道为主,其次是胡椒和肉的味道。这些肉类香料有时被称为“培根脂肪”。

西拉其他突出的音调是黑莓,覆盆子,甘草,李子,黑胡椒,李子和香料。陈年之后,葡萄酒会产生微妙的泥土味,增加葡萄酒的丰富性和复杂性。

世界上最好的一些西拉种植在法国的罗纳河谷和澳大利亚的巴罗萨山谷。

丹魄

丹魄罗是西班牙最著名的葡萄品种之一,它酿造的葡萄酒果香浓郁,带有强烈的浆果味。在国际上,这种葡萄被称为里奥哈。

丹魄葡萄酒通常呈宝石红色。李子、烟草、浆果、香草和香草的香气尤为突出。由这种葡萄酿造的葡萄酒也有微妙的皮革和烟草的香气,散发出多愁善感,植物和新鲜的香气。

丹魄酒通常与其他葡萄混合,不出产单一品种的葡萄酒。由于其低糖和酸度,葡萄经常与佳酿,歌海娜,梅洛和赤霞珠混合。然而,最近,这种葡萄因作为单一品种瓶装而受到了相当多的关注。

马尔贝克

这种精致的葡萄品种最初生长在法国南部,但现在主要生长在阿根廷的门多萨。马尔贝克葡萄酒大部分呈深紫色。马尔贝克最初是作为一种混合葡萄栽培的,近年来受到了很大的欢迎。

马尔贝克是一款口感顺滑的葡萄酒,单宁适中,酸度适中。它的深紫色和品红色调与蓝莓、西梅、黑樱桃的精致风味相辅相成,并带有咖啡和巧克力的味道。

马尔贝克的受欢迎程度还在于它能与各种各样的食物完美搭配。尽管是干红葡萄酒,马尔贝克也很适合作为甜点酒。

世界上有多少种葡萄?

世界各地种植和收获的葡萄品种超过10,000种。但其中只有少数是受欢迎的。葡萄品种众多的主要原因之一是,自新石器时代以来,这些水果就经常被用于制作酒精饮料。

什么是酿酒中的高贵葡萄?

你可能以前听说过这个术语。这个问题有两个答案。名贵葡萄有两类,分别是波尔多的五大名贵葡萄和六大名贵葡萄。

如果我们笼统地谈论葡萄酒,那么六种高贵的葡萄是霞多丽、长相思、雷司令、黑比诺、赤霞珠和梅洛。

然而,如果我们谈论的是波尔多的五大葡萄,葡萄如下:梅洛、马尔贝克、小味儿多、品丽珠和赤霞珠。这些葡萄酿造了世界上最受欢迎和尊敬的红葡萄酒。

什么是好的酿酒葡萄?

简单地说,一个特定地区的领土和气候对一种葡萄酒的好坏起着关键作用。每种葡萄酒尝起来和闻起来与同类葡萄酒不同的原因是由于其生长的气候和地区。为了使葡萄发挥出最好的品质,酿酒师必须了解特定地区和气候对葡萄种植的影响。

葡萄酒生产通常发生在葡萄生长期为53- 71华氏度的地区。就个别葡萄品种而言,气候窗口会进一步缩小。因此,要种植一种好的酿酒葡萄,就必须了解这种葡萄的地质和气候要求。

结论

自新石器时代起,人们就开始种植葡萄酿酒。随着世界各地种植的葡萄品种过多,理解它们之间的差异可能会让人感到困惑。

希望这篇简短的指南给了你足够的关于这些精致水果的信息,帮助你更好地了解你最喜欢的葡萄酒!