宣布 2017法国RVF葡萄酒行业年度人物评选

每年一月,法国RVF都会评选过去一年中在葡萄酒行业做出突出贡献或创造性行动的人士。 葡萄酒种植者、经销商、合作社、葡萄酒商店、餐厅、葡萄酒旅游、文化推广者……RVF的年度评选几乎涵盖了葡萄酒界的所有行业。

 

年度人物:阿兰·朱佩

红酒动漫人物_红酒人物_红酒人头像/

他在法国政坛曾担任过总理、外交部长和国防部长。 尽管他在2017年法国总统选举中落败,但作为当时的波尔多市长,他在葡萄酒界仍然备受尊敬。 RVF杂志主编丹尼斯·萨维罗特这样评价他:“波尔多市已经很久没有等待像他这样充满活力和远见的领导人了。”

阿兰·朱佩非常重视葡萄酒在波尔多乃至整个法国的地位。 他在葡萄酒行业的开创性成就主要体现在三个方面:一是他创办了“波尔多葡萄酒节”(Bordeauxfête le vin)。 在法国这个21世纪初充满健康话题和反酒精运动的国家,打造如此大规模的葡萄酒盛会确实需要勇气。 此次活动的成功证明了阿兰·朱佩的勇气和远见。 随后他将其带到了魁北克、布鲁塞尔和香港,使该活动成为一项国际活动。 最终,他在波尔多建成了举世闻名的“葡萄酒之城”。 这座史无前例的葡萄酒博物馆向世界展示了葡萄酒世界的多样化风土和感官享受。 阿兰·朱佩向世界展示了葡萄酒的工艺、技术和历史,推动了法国葡萄酒文化的繁荣。 (文/丹尼斯·萨维罗)

年度最佳酿酒师:Anselme Selosse

红酒动漫人物_红酒人头像_红酒人物/

他的眼睛像香槟一样闪闪发光。 现年62岁的他自1980年接管家族酒庄以来,就非常注重适应和尊重风土。这在当时大品牌主导的香槟地区是罕见的举动。

从葡萄种植管理、成熟度控制到土壤特性和40个“勃艮第风格”园地,RVF很快注意到了这个不寻常的香槟种植者。 他酿造的香槟从口感到风格都独具特色:深沉、紧致、全面……RVF杂志副主编Olivier Poels称他为“一代香槟种植者的导师”。 (文/奥利维耶·普尔斯)

年度最佳餐厅:Hostellerie Jérôme

红酒人物_红酒人头像_红酒动漫人物/

这是一家米其林一星餐厅,位于法国和摩纳哥边境的La Turbie小镇。 玛丽昂 (Marion) 与她的丈夫、厨师布鲁诺·西里诺 (Bruno Cirino) 一起经营这家餐厅。

尽管 Marijong“从未接受过侍酒师培训”,但她对葡萄酒充满热情,以至于创建了一份包含数千种葡萄酒的酒单。 来自法国各个产区的葡萄酒在这里都能找到,年份多样且价格合理。 这里的价格低廉是其他星级餐厅很难找到的。 此外,马里昂在镇中心还有一家名为Café de la Fontaine的咖啡馆,每周都会推荐一些优秀的葡萄酒。 (文/奥利维耶·普尔斯)

年度发现奖:Clos de la Barthassade

红酒动漫人物_红酒人头像_红酒人物/

该酒庄位于朗格多克-鲁西永 (Languedoc-Roussillon) 的拉扎克 (Terrasses du Larzac) 产区,归纪尧姆男爵 (Guillaume Baron) 和海伦男爵 (Hélène Baron) 所有。 Baron 于 2014 年收获了第一批葡萄。

该酒庄拥有9.25公顷的葡萄园,全部采用有机种植。 在勃艮第学习酿酒之后,两人决定在这里展现自己的抱负。 他们酿造的葡萄酒大多是低萃取的,展现了Terras-Larsec地区清爽活泼的葡萄酒风格。 100%神索酿造的C系列葡萄酒味道鲜美,而H系列葡萄酒则全部采用蛋清酿造和陈酿。 (文/奥利维尔·普西埃)

年度合作社:Plaimont Producteurs

红酒人头像_红酒人物_红酒动漫人物/

这是一家位于法国西南部的酿酒合作社,成立于1979年。1970年代的雅文邑危机导致这里的葡萄种植者希望通过生产葡萄酒来拯救法国西南部的葡萄种植业。 普莱蒙斯合作社最初生产当地佐餐酒,后来生产用丹娜酿制的红葡萄酒和一些优质白葡萄酒。

如今,合作社已成为拥有社员800人、占地5300公顷、年产葡萄酒4000万瓶的大型合作社。 而且,合作社希望推广当地的葡萄品种,甚至法国西南部产区的原创葡萄品种。 当地人认为,一些古老的葡萄品种,如Manseng noir、Morenoa和Txacoli,既可以减轻葡萄酒的酒精含量,又可以给葡萄酒带来更多的果香。 香。 (文/亚历克西斯·古贾德)

年度最佳酒商:Philippe Pacalet

红酒人头像_红酒人物_红酒动漫人物/

从他第一次走进博若莱,就注定了他的余生与葡萄酒结下了不解之缘。 这位曾经在勃艮第Prieuré-Roch工作的酿酒师有着自己的执念和信仰:坚持无硫酿造,生产高端葡萄酒。 这与一般的葡萄酒商有很大不同。

2001年,Philippe Pacale创立了自己的酿酒公司,其独特而充满激情的风格为他赢得了关注和荣耀。 为了酿造出高品质的葡萄酒,菲利普·帕卡莱对葡萄的要求极其严格,并且非常注重陈酿给葡萄酒带来的强度。 他酿造的葡萄酒极其精致,从最初的脆弱到后来久经考验的坚固,其风格和顺滑感是不可复制的,足以使他成为一名杰出的酿酒师。

年度创新奖:BIO cépage

红酒人头像_红酒动漫人物_红酒人物/

这是一家专门为酒庄提供酵母的公司。 从其名称的组成——“有机”和“葡萄品种”——你就可以看出该公司的宗旨。 其中一位合伙人Antoine Pouponneau是一位优秀的酿酒师,曾在法国南部的邦多勒和科西嘉岛酿造葡萄酒。 另一位合伙人帕特里斯·丹尼尔 (Patrice Daniel) 是葡萄酒、啤酒和牛奶领域的酵母专家。

如今,他们已经分离出900多种酵母菌株,其中100多种已在50多家酒庄使用,其中包括著名的Cheval Blanc、Latour、Dapier(德拉皮尔)香槟和Agra Agrapart香槟。 (文/菲利普·莫朗)

年度精神:巴奇·加布里埃尔森

红酒人物_红酒人头像_红酒动漫人物/

这个干邑品牌拥有111年的家族历史,悠久的经验使得其干邑酒具有极佳的透明度。 精准的调配技术使其在保证葡萄酒品质的同时不断探索新的可能性。

采用美国橡木桶陈酿,推出了一系列不同风土酿造的葡萄酒,为干邑地区注入新鲜血液。 因此,它在 RVF 年度颁奖典礼上获得了首个烈酒奖。 传统、大胆和才华是这个干邑品牌获得全球认可的驱动力。 (文/Alexandre Vingtier 和 Cyrille Mald)

年度最佳超市:瓦兹省的 E. Leclerc

红酒人物_红酒动漫人物_红酒人头像/

位于瓦兹省Tri-Château的Leclerc超市拥有数千种优质葡萄酒和20,000瓶库存,其中80%是直接从酒庄或期酒购买的。 在这里工作了34年的Jean-Yves Gilet,以真诚、友善的服务赢得了这里葡萄酒消费者的信任。 Leclerc几乎是第一家向顾客推荐期酒的超市。 每年这里都会举办两次促销活动,一次在九月,一次在十一月。

年度最佳酒窖:兰斯的 Les Caves du Forum

红酒人物_红酒动漫人物_红酒人头像/

Fabrice Parisot从20岁第一次把鼻子凑到酒杯上闻酒香起,对葡萄酒的热爱就一发不可收拾。为此,他辞去了电气机械师的工作,在香槟区的Avize学习葡萄酒, 2004年,他开设了自己的酒窖,又名葡萄酒商店。

它是法国最令人兴奋的酒窖之一,既高端又不拘一格。 500平方米的空间里陈列着2500种葡萄酒,其中包括大量来自世界各地的种植者香槟和葡萄酒,尤其是100多种意大利葡萄酒。 除了偏向有机葡萄酒、深谙各酒庄的酿酒方法外,Fabrice Bariso还有自己的选酒标准:“我购买葡萄酒就像为自己的私人酒窖挑选葡萄酒一样。” 除了高端葡萄酒外,葡萄酒商店还专注于价格实惠的优质葡萄酒,每周定期品酒就证明了这一点。 (文/Pierrick Jégu)

年度最佳旅行:伯纳德·马格雷兹

红酒人头像_红酒动漫人物_红酒人物/

作为波尔多40家酒庄(其中4家仍在列名)的所有者,伯纳德·玛格丽特自2008年以来一直专注于葡萄酒旅游项目:豪华客房、专业品酒室、美味晚餐、乘坐劳斯莱斯或直升机游览葡萄园。 ..几乎您在葡萄酒世界中能想到的任何形式的享受都可以在他的行业中实现。

它最近购买了 Start-up B-Winemaker 计划,让葡萄酒爱好者能够亲身体验葡萄酒调配和品酒课程的乐趣。 2011年,伯纳德·马格雷还成立了文化研究所,邀请艺术家入住酒庄,并推出现代艺术展览。 “通过这些举措,我希望吸引游客来到我的酒庄,因为这是他们一生中都会重温的经历,同时他们也将成为我的葡萄酒的大使。” 伯纳德·马格雷特解释道。

-结尾-