历史痕迹古罗马人的饮食习惯

摘要:古罗马人一直被认为是一个强大而神秘的民族,他们能够征服战争,扩张领土,创建了伟大的罗马帝国。 你想知道古罗马人有着什么样的饮食文明,孕育了如此强大的民族吗? 他们有什么样的生活习惯,尤其是饮食习惯?

 

摘要:在意大利纪念公元 14 年第一位罗马皇帝奥古斯都逝世周年之际,在正在进行的系列的第一部分中,卡罗尔·金调查了罗马人的饮食。

借助考古遗址、文物、古籍、古画等,历史学家和考古学家已经能够大致勾勒出古罗马人的饮食场景。 古罗马鼎盛时期,罗马帝国的铁蹄踏遍了从西欧到中东、北非的广阔疆土。 因此,罗马帝国的人民来自许多不同的地方和民族,他们的饮食习惯也相应地有所不同。 不过,在征服其他国家的过程中,罗马人确实把自己的传统美食传播到了这些国家,比如把核桃、洋葱、卷心菜传播到遥远的英国。

罗马人的饮食非常多样化。 蔬菜包括洋葱、萝卜、大葱、生菜、生菜、芹菜、卷心菜、南瓜、芦笋、蘑菇、大豆和核果类; 水果包括葡萄、无花果、杏仁、石榴、枣、苹果、李子和梨; 肉类包括羊肉、猪肉、牛肉、鹿肉、野猪、鸡肉、鹅、鸭、珍珠鸡、腊肉、培根等; 鱼类,包括金枪鱼、鲑鱼和鲻鱼; 贝类,包括贻贝、贝壳、螃蟹、海胆、牡蛎、鱿鱼和墨鱼。

历史寻踪:古罗马人的饮食习惯/

古罗马人的主食是“浓汤”,一种类似于大麦粥、玉米粥或小米粥的炖菜。 有时罗马人会在粥中添加香草、蜂蜜、鸡蛋或奶酪。 如果家里有山羊、牛、鹅或鸡,他们也可以在粥中添加肉类或动物内脏。 较贫穷的罗马人只是坐在椅子上吃饭。

富裕的罗马人饮食更加精致。 他们一日三餐:早餐“jentaculum”、午餐“prandium”和晚餐“cena”。 早餐包括牛奶(或用水稀释的葡萄酒)、咸面包、煎饼、鸡蛋、奶酪、蜂蜜或干果。 午餐包括面包、蔬菜、鱼或肉。 晚餐是主餐,一般在下午或晚上,持续1至4小时; 食物包括酒、蔬菜、鱼或肉。 正如今天的情况一样,主菜经过精心准备,以促进消化。 餐前开胃菜有橄榄、小香肠、煮鸡蛋、沙拉; 主菜以鱼和肉为主,通常用奶酪或葡萄、无花果等水果装饰。 有时,罗马人饭后还会吃一些甜点,通常是小蜂蜜蛋糕。

很少有家庭有烤箱,食物通常用铁锅煮,用木炭加热。 鱼和肉通常用橄榄油烹调或煎炸。 大多数时候,罗马人直接用手拿食物,一些富裕的人可以用铜、木、银和骨头制成的刀和勺子吃饭。 夏天,人们通常在户外吃饭。

罗马的宴会非常奢侈,旨在向客人炫耀主人的财富,并且常常持续几个小时。 奴隶们负责为客人提供各种异国美食,包括烤孔雀、火烈鸟舌头和野鸡脑,所有这些都盛在银盘或铜盘上。 客人们在木质沙发上悠闲舒适地用餐。 所有的食物碎屑都被随意扔到地里,然后奴隶们会把它们清理掉。 客人还可以将剩下的食物放在餐巾纸袋中带回家。 用餐时会提供大量的酒、水和甜饮料(例如用蜂蜜和开水制成的饮料)。 杂技演员、歌手、舞蹈团等也可能被邀请参加会议。

宴会上的食物非常有创意,厨师们使用各种香草和香料,如肉桂和藏红花,为菜肴增添更多风味。 罗马人似乎什么都吃,包括烤睡鼠,里面塞满了猪肉末、睡鼠肉、香草、辣椒和松果。 厨师使用的酱料也很丰富,有醋、蜂蜜、辣椒酱、香草酱、香料酱等; 最特别的是鱼露,它是鱼在盐水中发酵而成的,味道非常浓郁。