以一种更好的方式来谈论混酿红葡萄酒

“我喜欢红葡萄酒,那我该喝什么呢?”在过去的两年里,越来越多的葡萄酒饮用者开始使用“混酿红”这个词来表明他们对葡萄酒的偏好,就像人们可能会使用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)或黑皮诺(Pinot Noir)这样的词一样。但是,尽管能够用语言表达并要求一种喜欢的葡萄酒风格是件好事,但有一个问题:红葡萄酒并不是一种单一风格的葡萄酒。事实上,红色混酿并没有任何意义。那么,为什么越来越多的葡萄酒爱好者宣称这是他们最喜欢的葡萄酒呢?

 

说到这里,混酿红酒就像它的名字一样:一种红酒是由一种以上的葡萄混合而成的,而不是由单一品种酿造的。值得注意的是,这一定义并没有明确规定任何特定的葡萄必须用于混合,这意味着任何葡萄都是公平的,从赤霞珠和梅洛到特鲁索(Trousseau)和波尔萨德(Poulsard)。问题就在这里:如果一个葡萄酒类别可能包含任何红葡萄的排列,那么它就不能可靠地表明一种风格。

红色混合酒的日益流行可能与现在通常与红色混合酒联系在一起的所谓风格有关。对酿酒师来说,混酿酒的概念当然并不陌生,因为混酿酒可以让酿酒师将几种不同葡萄品种的优良品质结合起来,并加以补充,通过将一种更高贵的葡萄与产量更高、更容易生产的葡萄混合,或将不受欢迎的葡萄隐藏在微小的混酿百分比中。事实上,葡萄酒法甚至允许一种单一品种的葡萄酒混合一定的其他葡萄,这意味着从理论上讲,你的赤霞珠有一部分可能不是赤霞珠。

这些红色混酿酒通常酒体饱满、圆润、丰富、多汁,以低成本提供浓郁的风味和可饮用性。这是大多数自称为混合红酒爱好者的人所期望的味道,尽管这种风格包含了更多的东西。所有这些葡萄酒的味道都明显不同,强调了“红色混酿”并不是单一风格葡萄酒的可靠指标。

然而,这并不意味着红色混合酒应该被扔到一边。相反,应该更加注意红色混合物的类别。事实上,一些世界上最著名的葡萄酒是红葡萄酒混合酒,尤其是那些葡萄生长条件艰苦的葡萄酒。以波尔多(Bordeaux)为例:由于潮湿的海洋性气候会造成艰难的种植环境和巨大的年份差异,酿酒师通常不会将所有赌注都押在一种葡萄品种上。相反,他们种植几种葡萄品种,并将它们混合在一起酿造出一种完整的葡萄酒,每一种葡萄都是拼图的一部分。这也是为什么世界各地的某些葡萄酒被称为“波尔多混合酒”——它们是由六种经典的波尔多葡萄品种中的一些混合而成的。Rhône谷是另一个著名的混合产区,但同样,没有人会说波尔多混合酒和Rhône混合酒是同一种风格的葡萄酒。

那么,红酒爱好者该怎么做呢?关键是要打破这个庞大的类别。找出你最喜欢的红色混合物中含有什么葡萄或它们来自哪里,并寻找其他具有相似品质的混合物。混合红葡萄酒让他们可以自信地尝试葡萄酒,没有理由否定这种实验性的想法。但有一种方法可以让你在红葡萄酒混合类别中进行更有指导的探索,这就是这些葡萄酒爱好者接下来应该开始的。