托斯卡纳主要为地中海气候冬季温和夏季炎热干燥

托斯卡纳的主要产酒区包括:保格利(Bolgheri)、卡尔米亚诺(Carmignano)、基安蒂盖奥勒惠(Gaiole in Chianti)、蒙塔奇诺(Montalcino)、蒙特布查诺(Montepulciano)、潘札诺(Panzano)、拉达(Radda)、如菲纳(Rufina)、圣吉米亚诺(San Gimignano)、斯坎萨诺(Scansano)。

 

  托斯卡纳主要为地中海气候,冬季温和,夏季炎热干燥。沿海地区经常受到来自非洲撒哈拉沙漠的热风影响,降雨比较频繁。境内大多是连绵起伏的丘陵地,土壤多为碱性的石灰质土和砂质黏土。这里有一种被称为加列斯托(galestro)的泥灰质黏土,它非常适合桑娇维塞(Sangiovese)的生长,因此桑娇维塞(又名圣祖维斯)在托斯卡纳十分受关注。

托斯卡纳的葡萄酒分为四大类型,一类是以传统葡萄品种桑娇维塞(Sangiovese)酿造、产自于传统优质法定产区的产品。最出名的优质法定产区(DOCG)有经典基安蒂(Chianti Classico)、蒙塔奇诺(Brunello di Montalcino)、基安蒂(Chinati)等。第二类是以桑娇维塞酿造、产自普通法定产区的中级酒。第三类是新兴的法定产区(DOC)酒,这些新兴法定区内认可法国波尔多和南部的葡萄品种,如赤霞珠(Cabernet Sauvignon),梅洛(Merlot),品丽珠(Cabernet Franc)和西拉(Syrah)。第四类是酒庄位于传统法定产区内,但种植和酿造时采用了波尔多葡萄品种,所以不能打上法定产区(DOC)或优质法定产区(DOCG),而只能打上托斯卡纳I.G.T(Toscana IGT)的产品。