什么是火山酒为什么味道这么好

如果你曾经听过当地的零售商或品酒师对一种用“火山土”酿造的葡萄酒赞叹不已,并想知道为什么这很重要,那么地球上有一个地方可能可以帮助你理解:埃特纳火山(Mount Etna)。火山灰柱升向星空,熔岩喷涌而出。这是一个壮观的景象——这也是埃特纳火山的葡萄酒如此美味和特别的原因。

 

埃特纳DOC(denominazione di origine controlatta)成立于1968年,是西西里最早的doc之一。DOC区并没有一直延伸到山上,一些优秀的葡萄园被排除在外,因为它们的海拔太高了——这只是那些让酿酒师恼火不已的称谓问题之一。

西西里岛于2011年正式采用Contrada系统,这是一种特殊的风土,一个地方的名字是为了承认它的性质和历史意义。埃特纳火山的许多地方都有古老的葡萄树(80年甚至100年),还有各种各样的小气候,这是单独的火山喷发和熔岩流的结果。

根据火山学家的说法,实际上并不是熔岩沉积物影响了葡萄树(以及用它们酿造的葡萄酒);更确切地说,是灰烬。火山灰是多孔的,它与岩石混合,为植物通过根部吸收水分创造了一个适宜的环境。熔岩流向灰白色的土壤中注入了镁、钙、钠、铁和钾等营养物质。

在埃特纳,红葡萄酒主要是用奈罗马斯卡莱斯(Nerello Mascalese)酿造的,这是一种单宁多、泥土味浓、具有陈年潜力的葡萄,还有一点修士奈莱洛(Nerello Cappuccio)。白葡萄酒主要是Carricante,一种优雅的葡萄,具有自然的酸度和花香,以及Catarratto。